スタッフのサービスレベルに差があり、対応に不満を感じる

• 訪問 2019/07
  • 投稿 2019/09/13
    披露宴

費用明細 2,170,436円(21名)詳細

yuki
  • 千葉県

披露宴会場について(会場名:桔梗)

一度別の会場を押さえていましたが、地方からの来賓が多く、こちらのアクセスが良いのと、皇居の緑溢れる景観に引かれて、別会場をキャンセルして、パレスホテルに決めました。

衣装については、提携ショップで決めたが、当初の見積もり金額の物は、どこのショップにも置いてなく、見積もりよりも大きく値上がりした。

ペーパーアイテム、席次表と料理メニューは、外部の専門店にて依頼をして、印刷してもらいました。

当日披露宴での手違いで、新郎新婦のメイン料理が出て来ず、しょうが無かったので、パンを食べるしか無く、料理もワインも楽しめませんでしたが、見学試食会の料理は、美味しかったです。

• ケーキテーブルの装飾、花びら、アイビー、ローソク
  • 魚料理、基本メニューからグレードアップ
  • マンゴーのガスパチョ
  • 前菜
  • パン
  • 口直しのソルベ
  • メインの肉料理
  • デザート
パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)

• yukiさん

大手町駅からは、地下で繋がっているが、東京駅からだと。徒歩10分くらい掛かるので、高齢の参列者は、東京駅からタクシー利用でした。

プランナーさんは、いくつも案件を抱えているようで、レスポンスが悪く、2回目の打ち合わせの後に、メールで見積りを送りますと言いながら、2週間経っても送って頂けず、こちらから催促して送ってもらいました。

打合せの日程についても、候補日を複数伝えたにも関わらず、2週間前になっても連絡がなく、こちらから確認の連絡を入れたところ、スケジュールを忘れていたようで、すべて日曜日の19時開始で提案がありました。

・挙式当日は、義妹が受付をやってくれたのですが、会場責任者の方が義妹の名前を間違えて呼んでいました。
会場責任者に指摘したところ、プランナーから、間違った名前で聞いていると、謝罪もありませんでした。
間違えが無いように、打合せの際には、名前は、ひらがなで伝えていたのに、なぜ間違えてしまったのか、信じられません。

・私達が挙式後に控室に戻り、披露宴の支度をしていたら、会場責任者の方が控室入って来て、私達に対してキツイ口調で「披露宴に遅刻です」と言われました。
私達は、時計やスマホも持っておらず、時間などわからない中、ホテルの方達の指示で動いている上記で、遅刻かなんてわからないです。

・ケーキ入刀の時や、写真のポーズを取るときに、新郎が新婦の腰に手を添える場面がありますが、
会場責任者の方は、新婦の腰に手を当てて下さいと、言いながら、新郎の腰を強く叩いて来ました。
痛いと思うくらいの強さで、ケーキ入刀を撮影していた、義妹のビデオカメラにも叩く音が入り込んでいました。
一回しかない、ケーキ入刀の撮影が残念な結果になってしまいました。

・披露宴での新郎新婦分の料理の提供については、当日会場でコースの全てを提供するか?前菜・スープ・デザートのみ提供してメインは、後日レストランで使用できるチケットでの受取りか、どちらか選択できますが、私達は、家族や友人達と同じ料理を共有したく、お色直しや余興も行わない為、時間の余裕があることから、会場での提供をお願いしていました。
ですが、私達のメイン料理が出てこず、会場のスタッフさんに確認しましたが、「チケット対応と聞いている、今からだど提供出来るかわからないと言われ」料理は、諦めざるおえず、食べれませんでした。

・料理を楽しみしていたことだけに、ショックでした。
後にホテルから聞いた話では「間違え防止の為、チケット対応を希望した場合は、披露宴より先に新郎新婦へ食事券を渡しているとの事」
私達は、当日の料理提供を希望していたが、プランナーさんが勘違いをしてチケット対応と思い込んでしまった。また、チケットも事前に私達へ渡し忘れていたとのことでした。

・披露宴もお開きとなり、カメラマンさんがホテル内でフォト撮影をしてくれていたところ、会場責任者が姉を連れて来て「ご祝儀を金庫から出して来たので、姉から受け取って欲しい」と言われまし。
私達に、ご祝儀を抱えながら写真を取れと、言うのでしょうか?この対応には、ア然としました。
ご祝儀は、姉にこのまま持っていてもらい、着替えが終わってから、受け取りましたが、金庫から何時までにご祝儀を出さなければ、いけないとかでは、無かったので何故このタイミングでなのか、不思議に思います。

・カメラ撮影も新郎のワンショットが無かったので、カメラマンさんにお願いして、撮影してもらいましたが、近くにいた会場責任者から、一言「まだ、撮るんですか?」と言われました。

アイテム見学会があり、カメラマンさんのお話を聞きながら、作品を見る事ができました。
今回こちらで知り合ったカメラマンさんにお願いしました。
まだ写真は、作成頂いているので、見てませが、良いカメラマンさんに出会えたと思います。

• 日本人牧師

1年近くかけて、見学から打合せ、準備をして来ただけに、当日は、何度も嫌な思いをする事があり、残念な結果になりました。
いまだに悲しい気持ちを引きずっており、立ち直れていません。

• テーブル装花
  • 割り箸は、リクエストでお願いしました。
パレスホテル東京(PALACE HOTEL TOKYO)

yuki様

この度は誠におめでとうございました。
ご両家のご慶事に際しまして、パレスホテル東京をお選び頂けました事、深く御礼を申し上げます。

また、ご披露宴の準備期間中の担当ウェディングプランナーの対応、当日のご対応させて頂きました
サービススタッフに関しまして、多大なるご迷惑とご不快の念をおかけいたしました事を心より
お詫び申し上げます。

ご指摘を頂きました事につきましては、真摯に受け止めると共に
今後の再発防止とサービス向上に努めてまいる所存です。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。

パレスホテル東京 ウェディングプランナー一同

費用明細

21名2,170,436税込

(1名あたり103,354円)

(特別割引 -375,940円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物