開放感あふれるチャペル

• 訪問 2015/01
  • 投稿 2015/03/18
ぴっぴ
  • ぴっぴさん

挙式会場の前面が一面大きなガラス張りで天井も高く、自然光がたっぷり入って緑も見え、白を貴重としたナチュラルな雰囲気でした。皇居周りなので商業看板なども全くなく、視界に余計なものが全く入って来ないというのはとてもいいと思います。生演奏があり、神父さんは日本人で挙式を挙げる夫妻について、これまでのエピソードやこれからについてのアドバイス等、オリジナルのありがたいお話をしてくれ、安っぽくない心温まる挙式だったと思います。退場前に両親と握手を交わす演出もあり、アットホームな雰囲気でもありました。挙式会場の天井が高く、広々としていて80人くらいは入っていたのではないかと思います。窮屈な感じは全くありませんでした。

高砂の後方が全面ガラス張りになっており、天井もとても高く、開放感あふれる披露宴会場でした。バックには皇居の緑が見えます。午後〜夕方にかけての披露宴でしたので、はじめは暖かい日だまりに包まれていた外の様子がだんだん暗くなっていき、終盤はナイトウエディングのような雰囲気になって、2つの雰囲気が楽しめたところがよかったです。ただ、ガラス張りのせいで、前方の席の方は披露宴の前半とても眩しそうだったのと、写真が逆光になって白くとんでしまったものがあったことが残念です。おそらくホテルのカメラマンさんの写真は綺麗に撮っていただけるのだとは思いますが…。装花のアレンジもスタイリッシュかつモダンな感じで、いい意味でホテル婚らしくなく、とても素敵でした。

オーソドックスなフランス料理でした。季節の食材が盛り込まれており、盛りつけも華やかで目にも舌にも楽しめるお料理でした。特に前菜が美味しかったと記憶しています。スープは具だけが入ってサーブされた器に、スタッフさんがその場で注いでくださり、熱々の状態でいただくことができました。また、メインのお肉は、厨房からスタッフの方が出て来て、目の前でローストビーフを切り分けてくださる演出があり、会場が盛り上がりました。披露宴の途中でこのような演出があると驚きと特別感があり、新鮮でとてもよかったと思います。お肉は柔らかくてとても美味しかったです。飲み物の種類も豊富にご用意してくださり、お酒を飲めなくても楽しめました。

東京駅からも近く、地下鉄の大手町からは直結なので文句なしです。都内からのゲストはもちろん、地方からのゲストにもこれ以上アクセスのいいロケーションはないと思います。宿泊施設もあるので、親戚や遠方の友人をご招待するのも安心ではないでしょうか。東京駅周辺はどこも絵になる景色ばかりですし、皇居の緑もたっぷりあって、都会的でモダンなホテルでありながら、とても落ち着ける雰囲気なので、老若男女に受け入れられるロケーションだと思います。結婚式では履きなれない靴を履いていたり、帰りは引出物等で荷物が増えたりもしますので、駅からの近さはかなり重要ポイントです。ホテルですとタクシーで向かう際も車止めがあり、駐車場もあるのでマイカーでも安心ですね。

ホテル内にいくつもの披露宴会場があり、1日で何組も挙式が行われているようです。そのため、大きな声で呼び出されて案内されたり、クロークも流れ作業のような感じで、そこが残念でした。また、挙式会場から披露宴会場までの移動があったのですが、階段の移動もあり、少し分かりづらかったので、途中にスタッフの方がいらっしゃってご案内していただければもっとスムーズに移動できたと思います。披露宴前にはウェルカムドリンクのサービスがあり、受付終了後、お飲物はいかがですか?とすぐに声をかけてくださいました。披露宴会場内のスタッフの方は、各テーブルに担当の方がいたと思います。呼ぶとすぐに来ていただけましたし、妊婦の友人にはクッションが用意されていたりと、配慮を感じました。さすがホテルだと思いました。

マタニティの友人に対するサービスは、席にクッションが用意されていたり、スタッフの方にこまめに声をかけていただけたり、新郎新婦の配慮でもあるのかもしれませんが、とても良かったと思います。お化粧室はこの規模のホテルですので、数もじゅうぶんに揃っており、安心して利用できました。クロークが混雑してしまうのは、披露宴のご招待人数上、やむを得なかったのかなと思います。ホテル内には、まずロビーの生け込みのお花がとても素敵でした。至る所にモダンな絵画やお花が飾られており、新しさもあって非日常間溢れるとてもいい雰囲気のホテルでした。ロビーでアロマを炊いていたのでしょうか、とてもいい香りがしてリラックスできました。

また機会があれば招待されたい式場です。

ぴっぴ様

この度はパレスホテル東京へご来館頂きまして誠にありがとうございました。

今回ご参列頂きましたチャペルでございますが、天井高は約10メートルございます。正面には大きな一面の窓がありとても開放的な雰囲気であったのではなかったでしょうか。明るい自然光が燦々と降り注ぎ、ご新郎様・ご新婦様、そしてご列席頂きました皆様を温かく包み込みます。そして、この窓からは丸の内の大都会とは思えないような緑が豊かな自然溢れる景色をご覧頂く事ができます。

披露宴会場におかれましても、パレスホテル東京のメインバンケットルームであったのではないかと思います。こちらの会場はチャペルに負けない位の特徴的な大きな窓がございます。ここからはチャペルからとはまた少し違った景色をお楽しみ頂けます。今回は午後から夕方にかけての披露宴にご参列頂いたとの事、季節によっては今回のように明るい雰囲気から夜景のきれいなナイトウエディングまでの幻想的な景色をたくさん楽しんで頂けます。

スタッフの対応につきましてご不快な思いをさせてしますシーンが多々ございまいたようで、大変申し訳ございませんでした。ホテルという優雅にお過ごし頂ける空間をご提供しなければならないところ、行き届いておりませんでした事、改めてお詫び申し上げます。今後のサービススタッフの教育をしっかりと見直しをさせて頂きたく存じます。

お料理につきましても味だけでなく、目でもお楽しみ頂けるようにとスープやお肉のサービス時には1つの演出を加えさせて頂いております。また各披露宴会場のすぐ隣にキッチンをご用意させて頂いておりますので、温かいお料理は温かいうちに、冷たいお料理は冷たいうちに皆様の目の前にお届をさせて頂く事が可能になり、出来立てのお料理を召し上がって頂いております。

ロケーション面では地下鉄大手町駅から地下通路にて直結、多くの路線が乗り入れる東京駅からも徒歩圏内でありますので、遠方からお越し頂くゲストにとってもとても便利で分かり易い場所にホテルは位置しております。またすぐ近くには世界中の有名ブランドが軒を連ねる丸の内仲通りがあり、幅広い世代に愛されてるいる街並みに生まれ変わりました。時代の最先端を進む街としても注目を集めております。

この度は貴重なご意見誠にありがとうざいました。
今後ともパレスホテル東京をよろしくお願い致します。

パレスホテル東京ウエディングプランナー一同