料理重視のアットホームウェディング

• 訪問 2014/02
  • 投稿 2014/08/29
星花四つ葉
  • 星花四つ葉さん

芸術センターの中にタピルージュはあり、挙式会場は2.3箇所あります。
私は最上階にある天空チャペルで挙式をしました。
ここには天空劇場があり、そこから挙式会場まで真っ白の大理石の螺旋階段でつながっています。
会場は青の絨毯。
全面ガラス張りの大きな窓。
自然な陽の光が入り、青と白を基調とした会場(装花次第でまた雰囲気は変わると思います・・・私は祭壇の花もバージンロードの両端に散りばめた花も白にしました。)
でとても清楚で綺麗な暖かい雰囲気の会場です!

晴天時は大きな窓からは青空とスカイツリーの絶景が見られます。

レストランは、挙式会場と違い真っ赤なバラをモチーフにした会場で、
赤い絨毯にお皿にバラの模様。
高級感漂う雰囲気の会場です。

レストランにも窓があり、ここからもスカイツリーや夜景と素敵な景色が見られます。

10人程のアットホームな結婚式をしました。少人数だったので貸し切りは出来ませんが、仕切りをし他のお客さんから見えない様に配慮して下さいました。
(お昼時はレストランも賑わいお客さんも多いですが、時間をちょっとズラすと、またお客さんの人数も違うのではないかと思います。)

〈こだわってお金を掛けた所〉
料理重視でしたので、料理とお酒はグレードアップしお金をかけました。
〈節約した所〉
装花は、量を減らしたり、大きな花瓶に1つの装花の予定を、サイズを小さ目にして2つにするなど・・・どんな風に花を装飾するかで節約も出来ると思います。

また、手作りしたい物、持ち込みしても無料な物などプランナーさんにまず相談するといいと思います。

提携先の衣装屋さんも品数は豊富にあったのですが、予算的にもイメージに合う物がなく・・・そこでアクセサリーやコサージュは持ち込みokと聞き、イメージに合うアクセサリーと、手作りのコサージュを持ち込みました。

また、フラワーシャワーの中にフェザーパールを混ぜたくて・・・でも、売っているフェザーパールはちょっと予算的に・・・。
そこで手作りのフェザーパールをフラワーシャワーに混ぜてもらいました。花のヒラヒラ感と、羽のふわふわ感。落ちる速度が違うので可愛らしい素敵なフラワーシャワーの退場演出が出来ました!

調べると、色々な手作りシャワーがあります。
自分のイメージに合う物を手作りしてみるのも節約になると思います。

また、ブーケもプラン内のブーケの大きさにしました。
どんなブーケが良いか、イメージや色などを考え、もし使って欲しい花があれば、提携先のお花屋さんに相談すると、装花とブーケ両方に花を使っていいかなど・・・予算内に出来るか、難しいかなど考えて下さります。
プラン内のブーケでしたが、とても綺麗で可愛らしいブーケに仕上がり嬉しかったです。

まずは、持ち込みも有料、無料があるのでプランナーさんに聞いてみるといいと思います。
また、こんな物を作っても大丈夫か、こんな演出がしたいのだが・・・など、まずプランナーさんに相談するといいと思います。

この会場を選んだ理由の1つは料理でした。
皆に美味しい料理を食べて貰いたいという思いから、料理とお酒はグレードアップしました。

盛り付けも綺麗でとても美味しいです。
量や品数もグレードアップした事でちょうど良かったと思います。
沢山食べる男の人には、ちょっと足りないかなぁ・・・という不安もありましたが、お酒もありますし、2.3種類の美味しいパンも食べたいだけ食べれるので大丈夫だったようです。
皆、料理もワインも美味しかった!
と満足して頂けた様でした。

北千住駅から徒歩10分程度で電車からのアクセスは良いと思います。

車だと、駐車場が有料(タピルージュで食事をすると駐車割引き券?を頂けるのですが、結婚式の日は頂けないそうです。)です。

プランナーさんは、下見の時から丁寧に気さくに話しをしてくれました。
子連れだった私達を気にかけてくださり、打ち合わせ場所も出来るだけ近い場所にして下さったり、少ない打ち合わせ、忙しい仕事の中電話で質問しても、相談や私達の希望に添えるようにと一緒に考えて下さり、とても感謝しています。

スタッフの皆さんも親切、丁寧に対応して下さり、あたたかい雰囲気でサポートしてくださり助かりました。

〈どんな装花、コーディネート〉
・挙式会場は白い花を装花にし、青と白を基調とした、清楚。神聖な雰囲気にしました。

・ブーケは白を中心にし、ピンクのバラを入れた淡い感じにして頂きました。
ホワイトスターの花も使って欲しくて、入れて頂きました。

・レストランの装花はピンクを中心とした淡い感じにしましたが、ブーケとは又少し違うピンク色や花(ガーベラやスイートピーなど)にして頂きました。高級感あるレストランの中にも、暖かいアットホームな雰囲気にして頂きました。

天空チャペルの大きな窓と、真っ白な螺旋階段です‼︎
あと、料理‼︎

料理と挙式会場です‼︎
やはり、レストランウェディングですので料理重視の方はコースをUPしてみてもいいかと思います。

料理も挙式もとても満足できるアットホームで素敵な会場でした‼︎

〈結婚準備について〉
どんなドレスやアクセサリーがいいか。どんなブーケか、どんな装花がいいか、演出やプレゼント。色々イメージして考えておくといいと思います。
また、まずはプランナーさんに相談してみるといいです。
お金を何処に掛け、節約は何処か・・・手作りして持ち込む。減らす・・・方法は色々あると思います。新郎さんと2人で考えてみるといいと思います。
せっかくの結婚式。悔いの残らない様に工夫して良い式にして欲しいです。

星花四つ葉様

この度は口コミのご投稿をいただき誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

天空チャペルは、一番人気の挙式会場でございます。
天井も高く開放的で、景色も良いので
ゲストの皆様にもとても喜んで頂けます。
青い絨毯も、
ウエディングドレスをさらに引き立てるポイントの一つとなります。

レストランは、赤いバラをモチーフにしており、
チャペルとはまた一味違うお写真をお撮りいただけます。
そしてお料理は、見た目でも楽しんでいただけますよう
工夫を凝らしております。
やはりレストランでございますので、
お料理には一番の自信を持っております。
ご満足いただけたようで、なによりでございます。

星花四つ葉様のお言葉ひとつひとつが
これからご結婚式を控えている花嫁達にとって
とても大切なアドバイスになると思います。
貴重なご意見・ご感想心より感謝申し上げます。
お二人のご結婚式のお手伝いをさせて頂けた事
心から嬉しく思っております。
本当にありがとうございました。

また機会がございましたら
ご家族皆様で是非、お食事にお越し頂けましたら幸いでございます。

星花四つ葉様のご来店を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

タピルージュ スタッフ一同

会場名タピルージュ(タピルージュ)
会場住所〒120-0034東京都足立区千住1-4-1 東京芸術センター20F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。