料理とスタッフの気配りが最高!!デザートビュッフェも魅力的♪

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2014/09/28
masa.m
  • masa.mさん
  • 福島県

挙式会場は、披露宴会場(ホテル併設)から外を通って独立した素敵な建物で行いました。
外の階段でのフラワーシャワー・記念撮影は、次期がら寒かったです。が、他の挙式の方とかぶることなくゆっくり撮影でき、とても良かったです。
小さなガーデン風になっており、チャペルや階段と一緒に撮影すると外国のようでした。
会場は2階にあり、1階は親族の顔合わせなどに使用するそうです。チャペルの中も厳かで、オルガンの音と雰囲気がマッチしてとてもよかったです。
参列できる人数は特別多くはありませんでした。
式が終わり、フラワーシャワーは外の階段で行います。
その前に新郎新婦が鐘を鳴らすのですが、それも素敵でした。

披露宴会場は、ホールが(たぶん)2つしかなかったので迷うことはありませんでした。
ホテルの1階部分でスペースは広くはなく、豪華!ということもありません。
でも、清潔でしたし、ウェルカムドリンク・ウェルカムボード・受付の位置もばっちりわかりやすく、友人やご家族との距離も近く良かったです。
会場内もとても広ーいということはないですが、リニューアルしたのか、きれいな感じがしました。お呼ばれした人数にもよるとは思いますが、テーブルとテーブルの距離もちょうどよく、隣の人と肘がぶつかるといったことも無く(笑)、快適でした。
トイレも2か所あり、きれいで使いやすかったです。
予備のストッキングなんかも置いてありました。

料理は老若男女、誰にでも受ける感じだな、と率直に思いました。
コース料理風なのですが、最初からテーブルの上にたくさん置いてありました。
てんぷらなどは後からアツアツのが来ました。
どれもとてもおいしかったです。スタッフのサービスと並び、これ以上のお呼ばれはなかったと思います。
他の披露宴ではだいたいデザートまで平らげる大食いの私でも、メインまでたどり着かず・・・
そのうえデザートビュッフェは超豪華!
この式場の料理は美味しくて多いとは聞いていましたが、予想以上でした。
全体を通して堅苦しい感じはなく、新郎の故郷の名物などもありました。
良い意味で印象深かったです。
それから、披露宴が始まる前からでもアルコールやドリンクが飲め、とても良かったです。
この式場では、着席すると、スタッフの方が案内してくれました。他の式場ではメニューに書いてあるだけなので、好印象でした。

交通アクセスは良くはないです。
何時間かに1本の地元のローカル線に乗り、ひたすら田舎へ・・・
最寄駅からも歩いてはちょっと遠いような。
自家用車で行くにしても、土地勘がないと迷うと思います。
もちろんナビではばっちりでしたが。
その代り、シャトルバスが結構な台数あるな、と感じました。
もちろん駐車場もあります。
ロケーションも、リゾート地とは言いませんが、自然に囲まれた場所で素敵でした。

これは今までお呼ばれした中で、最高でした。
この式場を選ぶ方たちは、きっとスタッフさんたちの人柄に感動して選んだんじゃないかと少なからず思ってしまいました。
ウェルカムドリンクをいただく際も一声かけてくださったし、みんな笑顔で自然体でした。
料理の配膳はもとより、あいさつ、クロークの対応・・とても良かったです。
実は、私と一緒にお呼ばれした友人が約8年前にこの会場で挙式をしたのですが、当時の担当さんがわざわざ挨拶に見えていました。
たまたまかもしれませんが、とても驚きました。
アットホームな感じと、おもてなしのサービスが絶妙でした。

おススメは上記でも挙げたとおり、スタッフのサービスと料理だと思います。
初めてお呼ばれした私でも、他とは違うな、と感じましたし、実際に挙式・披露宴を行った友人からの評価も高いです。
また、年配の方がお呼ばれした時も、挙式会場以外は1階だしコンパクトにまとまっているのでいいと思います。
確かに近隣の豪華な式場と比べると見劣りする部分もありますが、それに負けないくらいの武器を持っていると感じました。
もし自分が挙式・披露宴をするとしたらココですね。

• 階段演出OK

会場名グランフォーレmatsutaya(グランフォーレマツタヤ)
会場住所〒963-7846福島県石川郡石川町字長久保96結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。