「結婚式素人」ならOKな会場かも

• 訪問 2011/07
  • 投稿 2011/07/12
alisan
  • alisanさん

私は生後5か月の子供と夫の3人で参列しました。

まず、披露宴会場のキャパに対して、待合ロビーの席が圧倒的に足りません。座るところがなくて苦労しました。フリードリンクとフリーフード的なものがありましたが、座れなくて食べづらかった。
でも、ドリンクとフードの味は良かったです。

【挙式会場】
チャペルは新しくてパッと見た目モダンでキレイな感じ。ライブカメラ投影機能がある。でも、ちょっと狭いかな。披露宴参列者以外の友人とかも含めて70人以上いたと思うけど、20人ぐらい立ち見でした。

シックな感じで落ち着いてて、高砂の後ろに大きな窓と小さな池のある小庭がある。外の光がたくさん入るので明るくいい感じ。
最大で100人程度のキャパがあるらしい。
ねんね期のベビーからつかまり立ちのベビーにちょうど使えるプレイヤード(ベビーベッドとしても使える。わからない人は検索してみてね)を貸してもらえるので、テーブルの横のスペースに置いてもらえて、赤ちゃん連れでもラクに食事できた。

【演出】
まあ、大体の結婚式でやるような演出

【スタッフ(サービス)】
ドリンクや料理を運んでくるスタッフは普通程度のレベル。一応各テーブルごとに担当を決めているスタイルらしい。

夫や夫の友人の評価としては「エビだけは旨かった」らしい。
たしかに、メインの肉は焼き過ぎでパサパサしてた。せっかくのオープンキッチンがもったいない。
パンとデザートはビュッフェスタイルで食べ放題。味はまあまあ。スイーツ好きの女子にはウケるかも。
序盤で調子に乗って食べ過ぎるとコースが楽しめないので注意。
ドリンクメニューはカクテルやノンアルコールカクテルが充実してるので、運転で飲めない人や、私のように授乳中、友人のように妊娠中の人も楽しめるので、よかったと思う。

【ロケーション】
場所はわかりやすいと思うが、至って普通の住宅地にある。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
授乳・おむつ替え専用の部屋がある。その部屋にはミルク用のポットも設置してある。赤ちゃん連れには重宝する。
この部屋以外にちゃんと多目的トイレもある。
小さな喫煙ルームがある。

【賛否両論】
引き出物は席札に番号がついていて、帰りにクロークで引き換えるスタイル。披露宴後のアフターパーティー(新郎新婦と友人だけでドリンクや残り物のフードをつまみながら1時間ほどフリートークする)のあいだ、引き出物を持って歩かなくて済むのがいいかも。
ただ、年配の人にはシステムがわかりにくい可能性が。

【こんなカップルにオススメ!】
シックでモダンな落ちついた雰囲気を求めている人。(ごちゃごちゃした会場の造りがキライな人)
アットホームな感じを求めている人。(周りは静かな住宅地)
接客にはそれほどこだわらない人。(可もなく不可もなくという接客)
料理は味より見た目重視という人。(オープンキッチン・デザートビュッフェ等)

会場名ブランニューウエディング グラントリア(ブランニューウエディンググラントリア)
会場住所〒918-8113福井県福井市下馬2丁目1608結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。