映画を作り上げるような楽しさがあります!

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2015/11/05
納曽利急
  • 納曽利急さん

≪虎幻庭の雰囲気≫
 桜新町駅から徒歩7分ほどの場所に、虎幻庭はあります。住宅街のなかに突如現れる、広い敷地と緑に囲まれた日本家屋。聞いてみると150年以上前に建てられたもので、かつては世田谷の大地主さんが住んでいたお屋敷だったようです。日本家屋やお庭の温かい空気感と、かといって古臭くなく綺麗にしている雰囲気が魅力的です。昔ながらの雰囲気を残すようにリフォームしているようで、設備についてはすべてが綺麗になっています。
≪式のスタイル≫
 神前式の場合は、桜新町駅近くの桜神宮にて式を挙げ、人力車で披露宴会場である虎幻庭まで移動できるようですが、私達は人前式であるため、虎幻庭敷地内で挙式から披露宴まですべてを行います。挙式日が真冬なので建物のなかで式を挙げますが、もう少し温かくなれば外での挙式も可能です。どちらにしろ移動が少ないところも魅力のひとつです。
≪設備≫
 式場は50人までしか入れないため、少人数での式となります。狭さは感じません。建物の入り口に受付とエントランス装飾を設けます。エントランス装飾は、私達の趣味や結婚式のコンセプトを表現する場であり、来客者の写真スポットとなります。新郎新婦の趣味がサッカーであれば、小さなサッカー場を作ったり、発想次第で色々なことができます。
 建物にあがると、広い和室が2部屋と廊下を挟み、庭の見える1部屋があります。和室は襖と障子を取り払い、大きな一部屋として使います。庭の見える部屋は一般的には、親族席となるようです。
 トイレは2つあり、最大50人の式場ですから、十分かと思います。化粧品や備品類も充実しており、とても綺麗にしてあります。
 庭には、お屋敷の主であった虎松さんが作ったという、虎の石造があります。式場を覗き込むように立っており、たくさんの新郎新婦を見守ってきたのだと思います。

人前式で、建物内での式を選ぶ場合は、挙式会場と披露宴会場は同じ場所で行います。ですので、感想は上記と同じです。なお、人前式から披露宴に移る際も、片付けや設営の時間があるわけではなく、自然と披露宴が始まるように工夫されています。

当然ながら、やりたいことを詰め込み過ぎると、その分コストはあがります。選択と集中が必要です。私達も、装花に関しては、まったく飾らないポイントと重点的に飾るポイントを設けました。また、ペーパーアイテムも、可能な限り手作りにしています。こういった作業についてもプランナーさんからアドバイスがありますので、心配は不要です。

虎幻庭は高級ステーキが食べられるレストランとして有名です。シェフが日本中から食材を探し出してくるようで、珍しい野菜や、滅多に食べられない高級牛肉、魚介類が食べられます。試食ではステーキとお野菜をいただきましたが、あまりにおいしく、休みの日にウェディングとは関係なく、食事に行ってしまいました。

桜新町駅から、大通りを用賀駅方面に向かって3分ほど歩き右折、そこから住宅街をまっすぐ4分ほど歩けば、虎幻庭です。住宅街を歩いていると、本当にこんなところに式場があるのかと不安になりますが、ところどころに看板があるので、迷うことはなさそうです。若干の坂があるので、年配の方には駅からタクシーを利用してもらったほうがいいかもしれません。虎幻庭には広い駐車場があるので、自家用車で行くことも可能です。
 なお、住宅街ですので周辺にカフェ等はありません。出席される方々があまりに早く来てしまうと、少し困ってしまうかもしれません。その場合は、同じ敷地内にあるケーキ屋さん「雪乃下」で待機することになるのでしょう。

私達は建物の雰囲気で虎幻庭で式をあげることにしたのですが、実際に準備を進めていくと、プランナーさん達の素晴らしい対応にも魅了されていきました。スタッフの皆さんが仲がよく、こちらまで楽しくなります。また、私達の持つ不安を取り除いてくれる温かい対応がありがたいです。
 打ち合わせ初日に、今後起こりうるすべてのスケジュールと準備のタイミング等を教えてくれます。ですので、仕事のスケジュール調整なども早めにできます。また、費用面についても、段階的に細かく見積書を発行してくれるので、計画的に進めることができます。いかにリーズナブルに式を挙げられるか、最大限の工夫を提案していただけます。
 虎幻庭の特徴のひとつとして、企画性を重視していることが挙げられます。まずテーマを決めて、そこから進行デザインや装飾等を決めていきます。夫婦になって、一番最初の大きな制作物かもしれません。その過程において、お互いの知らなかった部分なども見えてきますし、結婚式を通して、夫婦として成長することができます。もちろん、煮詰まることはありますが、そのようなときには、私達の希望や想いに対して、プランナーさんから様々な提案をしていただけます。

≪決め手≫
 私達の式場選びのポイントは建物の雰囲気でした。他の式場にも行きましたが、虎幻庭に行って即決してしまいました。150年前の建物ですが、段差は少なく、年配の方々をお呼びしても問題ありません。また、食事についても、アレルギー対応なども細かく対応していただけ、お呼びする方々に制限をかける必要がありません。
≪魅力≫
 上記のとおり、プランナーさん達は人間としても魅力的な方々ばかりです。そんななか、結婚式という大きな制作物を作り上げる楽しさがあります。いいスタッフに囲まれながら、映画監督・主役になった気分になります。
 ちなみに虎幻庭には、人形町・鎌倉等にも姉妹店があるのですが、成約者フェアでそちらのスタッフの方々にもお会いしたのですが、皆さん明るく素晴らしい方々ばかりでした。ついには各店舗のブログを読むことが習慣になってしまいました。
≪オプション≫
 鎌倉での写真撮影をしました。私達は結婚式当日に和装・洋装両方着るのですが、1着でも多くのドレスを妻に着させてあげたいと思い、申し込みをしました。結果として大満足です。七里ガ浜での撮影では、遊びに来ていた多くの方々に祝福され、江の島と富士山の見えるロケーションで、楽しく撮影をしていただきました。そのときの写真をウエルカムボードにする予定です。このようなオプションも虎幻庭ウェディングの魅力のひとつです。

• フォトプランあり

“和”を好む方にお薦めしたいのは当然ですが、装飾で“洋”を取り入れたりすることで雰囲気がだいぶ変わります。打ち合わせの際、色んなアイディアを出すことが、素敵な結婚式にするポイントだと思います。いい結婚式にしたいという想いが強いカップルにはお薦めです。

企画性を重視している式場ですので、その分、打ち合わせは充実しています。2~3時間の打ち合わせが3回と、装花の打ち合わせが1回、司会者との打ち合わせが1回あります。この他、ブライダルMUEさんでのドレス・メイクの打ち合わせが3回程度あります。
 どちらの会場を選んだとしても、要する総時間は変わらないと思いますが、虎幻庭の場合、すべて楽しく進むよう工夫されているので、長く感じることはありません。

納曽利急様

この度は貴重なコメントを頂戴し、
また数ある式場の中から私たち虎幻庭をお選び頂き、
心から感謝しております。

納曽利急様は映画を作り上げるような感覚と
例えて下さっておりますが、
私たちの準備を通してこのようなご感想を頂けることが
本当に有り難く、嬉しい気持ちで一杯でございます。

確かに仰る通りで当日までに沢山のスタッフとお話をし、
当日はそこにキャストになるゲストがお越し頂き、
まるで映画のように全員のスタッフが真剣にゴールを目指します。

台本はないものの、当日に至るまでには
お二人の映画のタイトルのような「テーマ」をご一緒に考え、
その背景にある想いを形にし、会場をご一緒に創っていきます。

それだけお二人の想いに忠実に、
またお二人ですら気付かれていない想いを引き出し、
形にしていくのが私たちの仕事です。

一生の素敵な記念になって頂けたらのであれば
私たちは本当に本望であると思います。
これからもずっとお二人との関係を大切にしていきたいと思います。

虎幻庭スタッフ一同、これからも宜しくお願い致します。

ウエディングプランナー早野智子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。