都内で一日一組、ガーデン挙式ができるステキな会場です!

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2014/12/16
Kiwami
  • Kiwamiさん

閑静な住宅街にある、緑の豊かな和邸宅レストランです。
しかも、一日一組限定なので、ゆっくりと自然を感じるガーデン挙式ができました。

最初に会場を下見した時、高い木々に囲まれた明るい敷地だったので、軽井沢あたりの高原教会のような、爽やかで素敵な印象を受けました。
お庭の緑が本当に印象的なんです。

何件か都内のレストランや邸宅ウェディングを見にいき、ほとんどの会場は正直、写真に騙されたなーと感じていたので、ここを見に行くときも不安があったのですが、虎幻庭だけは写真以上の雰囲気の良さで、感激しました。

和風の邸宅ですが、お花や装飾次第で、純和風にも、和モダンにも、洋風にも出来ると感じました。

実際に、成約者フェアのときは、不思議の国のアリスをモチーフにした洋風の装飾でした。
うさぎや、トランプのモチーフが見事に緑とマッチして、高級感の中にも遊び心のある空気が作り出せていたので、和邸宅でもこんな風にできるのかーとビックリしました。

自分なりのオリジナリティある装飾で、色んな雰囲気が作れる会場だと思います。

こだわったところ
お花&会場装飾にはこだわりました!
虎幻庭のフェアや、過去の結婚式の写真で、本当に色んなバージョンの装飾があることを知って、一生に一度の事なので、満足のいく華やかな会場にしたいと思い、お花屋さんと打ち合わせをして、思いを伝えました。

お花屋さんはそれに120%の力で応えてくれ、提案のときには実際に花器や装飾の一部を持ってきてくれて本当に感激しました。

打ち合わせをした結果、挙式、披露宴会場だけでなく、お庭の岩の上、池の橋の上などに、可愛らしい花鞠を置くことにしました。

これが、本当に当日存在感を放っており、皆さんに写真を撮ってもらえたし、自分自身も、今思い返すと、楽しかった当日の思い出に、必ずこの花鞠や、会場全体のお花の鮮やかな色、花の香りを思い出します。

虎幻庭が提携するお花屋さんは、装飾もこだわってくれます。

和風であれば、青竹の筒や、和柄の布、帯、箱、和傘、
洋風であれば、チェストや動物の陶器の置物など、格調高くオリジナリティある雰囲気作りをしてくれます!

また、当日の花を持ち帰って、翌日以降、家でゆっくり眺めるのも、幸せの余韻に浸れてとても嬉しいものです。

私は花鞠と、ブーケ、メインテーブルのお花を持ち帰ったのですが、、、

どれも手が込んでいて、準備するのは大変だったろうなーと思いました。

和装のときに持った蘭の花は、綺麗に整った大輪のもので、崩れないように綺麗に処理、固定され、更に、しおれないように脱脂綿を敷いた箱に厳重管理されていました。

洋装のブーケは珍しい薄紫色の薔薇をメインに、可愛らしい花と葉たちで、想像以上に素敵な出来栄えでした。

花鞠も、花の大きさや色が統一されて、均整がとれており、本当に見事なものでした。

私は感激のあまり、翌日幾つかを押し花にしましたよ。

また、和装のとき髪に生花を飾りましたが、これも大輪のダリアを美しいまま丁寧に処理してくれ、写真を見るたびに、本当にやってよかったーー!と思います。

花はケチらずにやって本当に良かったですし、想像以上に、思い出に残ります!!
アルバムにも花がたくさん写っていると、より華やかになりますよ。

一方、コストを抑えたのは映像です。
これは自分たちでやりようがあるものでしたので、新郎新婦の生い立ちムービーや、エンドロールムービーは自分たちで作りました。
また、当日は写真のみお願いし、ムービー撮影は削ることで、コストを抑えました。

もともと、美味しいレストランとしても有名なだけに、お料理はとても素晴らしいもので、列席者にも非常に喜んで頂けました。

全てのお皿がとても美味しく、彩りも華やかで、メインのお肉はとても柔らかく味も抜群でした。

なにより、シェフが冒頭、本日のメニューを列席者に案内してくれ、メインのお肉も焼く前のものを会場の皆さんにお見せして、とても盛り上がりました!

シェフがお料理紹介をしてくれると、食べる皆さんのテンションも上がるし、より美味しくなると思います。

レストランならではの演出でした。

ロケーションは良いと感じました。
電車であれば、渋谷から近い桜新町で、駅からも徒歩10分程ですし、車も駐車場が広いので、台数も気にせず好きな交通手段でお越し頂けました。
私は東京、埼玉、千葉、神奈川、群馬から友人、親族を呼び、旦那さんは四国から友人、親族を呼びましたが、みなさん迷うこともなくすんなりお越し頂けました。

とーーっても満足しております!

虎幻庭ウェディングとレストランのスタッフさんが随時情報連携してくれており、風通しの良さを感じました。
また、ウェディングプランナーさんは、まるで家族のように真剣に、私たちのやりたいことができるよう相談にのってくれました。

プランナーさんが不在でも、別の方が代わりに用件を聞いてくれますし、些細な悩みもきちんと聞いて、それを解消する提案を頂けました。

時間が経つほど、プランナーさんへの信頼は深まり、最後は本当に家族みたいな気持ちになりました。

どんなに素敵な会場も、人がだめだとゲンナリしてしまいますが、虎幻庭のスタッフさんはみなさんいつも笑顔で優しく、プロフェッショナルで、とても頼りになりました!

一度挙式前に母親とレストランに普通に食事に行ったのですが、その際レストランスタッフの方も、こちらから何も言っていないのに、結婚式楽しみですねと話しかけてくださり、母も喜んでいました。

装花、コーディネート
挙式…
青竹に白と赤の花で和風に。

門…
白のカーネーションの花鞠にし、和装でも洋装でも違和感のない装花に。

庭…
真っ赤なカーネーションの花鞠を岩の上や橋に置き、赤い差し色の入った白無垢や、ウェディングドレスで写真を撮ったとき紅白になるように。

披露宴会場…ピンクオレンジのお花をガラスの花器に飾り、黒のテーブルクロスで和モダンに。

ビューティ、ドレス
挙式…
白無垢に洋髪、髪に赤と白のダリア生花。

披露宴…白のウェディングドレスに、紫のブーケ。

サービスとして、成約者限定フェアをしてくれるのですが、それがとても良かったです!
模擬挙式として和装、洋装の2パターンをしてくれるので、自分たちのイメージが具体的になるのと、

シェフ、カメラマンさん、花屋さん、司会者、音響、ドレス屋さん、ウェディングケーキのパティシエさんから、
ペーパーアイテム、引き出物の業者さんなど、関わるスタッフのかた全てが集結し、実物を見せてくれたりするので、そこで一気に前進できます。
引き出物の実物や、引き菓子の試食ができるなんて、他の会場ではまず無いと思います!!!
私たちは7月のフェアに行きましたが、暑くないようにスタッフさんがアイスを配ってくれたり、至れり尽くせりでした。

実際に結婚式をしてみて、本当に満足しています!!
私は初回見学のとき、雰囲気とプランナーさんたちの人柄にビビビときました!
なので、実際に見学にいって、会場やスタッフさんの雰囲気を感じてみることをお勧めします。
もし招待人数が50人以上でも、午前、午後の二部制にしたりと、やりようはあるみたいなので、虎幻庭が本当に気に入ったら、プランナーさんに色々相談してみるといいと思います。
私も、小さな子供や高齢のおばあちゃんを招待するので、本当に色々相談にのってもらいました!

Kiwami様

この度は貴重なコメントを頂き、
誠にありがとうございます!

また数ある式場の中から
私共虎幻庭をお二人の式場としてお選び頂けた事、
心から嬉しく思っております。

私共虎幻庭では
都内という立地にも関わらず
まるでリゾート地のような雰囲気で
沢山の緑に囲まれた癒しの空間がございます。

そこは都内とは思えない
まるで別世界が広がっております。

Kiwami様がおっしゃるように
ゆっくりと自然を感じるガーデン挙式が叶います。
また一日一組様限定としておりますので
ゆっくりとした時間をご提供させて頂けます。

是非虎幻庭はレストランとしても
日々営業しておりますので、
Kiwami様の記念日の際にはお食事にでも
お越しになられて下さいませ。

またお会いできることを
スタッフ一同、お待ちしております!

ウエディングプランナー早野智子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。