笑顔溢れるアットホームな結婚式になりました!

• 訪問 2018/05
  • 投稿 2018/05/30
ムーミン
  • ムーミンさん
  • 福島県

ロビーから挙式会場まではエレベーターが設置されており、高齢のゲストや身体が不自由なゲストにも配慮されているのが印象的でした。
ステンドグラスから優しい光が差し込む挙式会場は、とても幻想的な雰囲気に包まれています。私たちはキリスト教式を挙げ、牧師さんは外国人牧師さんを希望しました。挙式中は緊張もあったせいか、リハーサルで事前に教えていただいた手順を忘れてしまう場面もありましたが、牧師さんにすかさずサポートしていただき、とても心強かったです。
挙式後のガーデンセレモニーでは、ブーケトスやブロッコリートス、フラワーシャワーなどを行いました。また、お天気にも恵まれたお陰で、ゲスト全員でのバルーンリリースも実現でき、大満足の挙式となりました。

披露宴会場はアンティークな装飾品が置かれとてもお洒落な雰囲気です。私たちは高砂に対して横長の会場設置にしていただいたので、新郎新婦とゲストとの距離がとても近く感じられ、とてもアットホームな雰囲気の披露宴となりました。ムービーなどの映像関係は白壁に大画面で映し出されたため、新郎新婦の席からはもちろんのこと、スクリーンから離れた席からもとても見やすかったです。
披露宴会場にはテラスも併設されており、デザートビュッフェは私たちからゲストに直接手渡しするという演出を実現できました。また、キャンドルサービスではなくフォトラウンドにしたことで、短い時間の中でもゲストと触れ合う機会を多くもつことができ、満足しています。

こだわった点は、演出と衣装です。
演出では、披露宴テーブルの1つ1つにインスタントカメラを置くという演出を行いました。スマートフォンでも簡単に綺麗な写真が撮れてしまう現代だからこそ、誰もが一度は使ったことのあるインスタントカメラを通して、ゲスト同士の会話のきっかけにしていただいたり、また、ゲスト同士の楽しげな様子の写真をたくさん撮っていただきたいという思いから設置しました。現像代を含めると想定以上の出費になってしまいましたが、大満足です。
衣装に関しては、新婦はウェデイングドレスに、新郎はお色直しでのベストとネクタイチェンジにこだわりがあり、衣装館の方とたくさんお話をして、納得のいく衣装を選ぶことができました。和装をするかしないか悩んだ結果、前撮りだけで和装も着るということにしたので、その分が当初の予定よりも料金が上がった部分だと思います。

私たちは印刷物(招待状・ゲストカード・席次表・席札)を持ち込みにしたことで、手間と時間はたくさん掛かりましたが、節約に繋がりました。印刷物の持ち込み料がかからない点も大きかったと思います。
その他の節約した部分は、挙式と披露宴での髪型を飾りチェンジのみにした点や、ブーケは生花ではなく、造花のレンタルブーケにした点です。髪型に関しては、飾りのチェンジにしたことで、少しでも長くゲストとの時間を過ごすことができました。

私たちはどのお料理にするかを決める際、事前に両家で試食会に参加しました。2コースの食べ比べを行なった結果、メインの付け合わせを変更したいということになり、そういったことが可能なのかどうか尋ねると快く対応していただきました。細かな要望にも応えていただけ、両家両親もとても喜んでいました。やはり、メニューの写真からだけでは味は想像しにくい部分もあるので、試食会をして、納得したお料理を大切なゲストに召し上がっていただくことができて良かったです。また、試食会をきっかけに、式の前に両家で顔を合わせて食事できたことでいい雰囲気で当日まで向かうことができました。
披露宴中も、また、後日ゲストの方にお会いした際にも、多くの方から「お料理が美味しく大満足」のお声をいただき、ゲストの方々に喜んでいただけたことに私たちも嬉しくなりました。

最寄駅である福島駅は新幹線も止まる駅であり、また、駅周辺にはビジネスホテルも多くあるため、遠方からのゲストにも十分対応できました。
最寄駅から式場までは徒歩で行くことは難しいですが、車では5〜10分ほどの距離なので、決して遠いとは感じません。駅前道路の大通りには大きな看板も設置されており、式場までとてもわかりやすく案内されているため、土地勘のない方でも迷うことなくたどり着けると思います。
式場の駐車場は十分な台数を停められるスペースが確保されていたり、エントランスのすぐ近くにも駐車スペースがあることで、高齢者や小さい子どもさんはもちろんのこと、着物でいらっしゃるゲストの方など、多くの人に優しいつくりであると感じました。

打ち合わせ時から式の当日まで、式場スタッフの方や、プランナーさんの細やかな心配りに驚くことばかりでした。まず、式場のスタッフの方は皆さんとても気さくに話かけてくださるので、人見知りな私たちにとっては大変ありがたく、打ち合わせがとても楽しい時間となりました。
ウェルカムスペースなどの会場装飾に関してもたくさんのアドバイスをいただき、また、式の前日には会場の装飾に携わらせていただき、とても嬉しかったです。
当日の披露宴中、新婦のウェデイングドレスに付いている付属品が何度も外れてしまうというアクシデントがあり、とても焦っていた私でしたが、アテンダーの方が「大丈夫ですよ」と優しく声を掛けて下さり、披露宴中に何度も直していただいたことがとても印象に残っています。お陰で取り乱すこともなく、安心して披露宴を楽しむことができ、大変感謝しています。

特に印象に残っている設備やサービスは、新郎新婦の控え室からゲストと会うことなく使用できるお手洗いがあることです。アメニティも制汗剤まで置いてあったことがとても感動しました!!

セント・ヴェルジェ教会の魅力は、お料理の美味しさと、スタッフの方の丁寧な対応だと思います。
スタッフの方々はみなさん話しやすい方ばかりで、第一印象から「ここで結婚式を挙げたい!」と強く感じました。
打ち合わせでは両家の考えや、新郎新婦の思いをお話しすることも多いので、スタッフの方が話しやすい印象なのかどうかはとても大きいことだと感じました。

ムーミンさん

この度はご結婚おめでとうございました!
また、ご投稿いただきましてありがとうございます。

当日ゲストの皆様にお待ちいただくロビーから
教会まで直通のエレベーターがございます。
高齢の方、お身体の不自由な方、お着物の方を
優先的にご案内させていただいております。
また、教会に中に到着しますので迷うことがございません。

外国人牧師先生は日本語が分かりますのでご安心ください。
皆様でのバルーンリリースとても素敵でしたね!

披露宴会場はお2人とゲストの皆様との距離が近いので
より一体感のあるアットホームな披露宴になります。
デザートビュッフェではゲストの皆様とお話ししたり
お写真を撮ったりしてたくさんの笑顔が溢れていて素敵でした!

ヴェルジェ自慢のお料理は
お2人にも親御様にもゲストの皆様にも
お喜びいただけたようで大変嬉しいです。

お2人こだわりのインスタントカメラは
いろんな視点からのお写真が残せ、
またゲストの皆様も楽しそうでした!

これからもスタッフ一同
心を込めてお手伝いさせていただきます。
ぜひまたお越しください!

St.ヴェルジェ教会スタッフ一同

会場名セント.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21(セントヴェルジェキョウカイアンドゲストハウスニジュウイチ)
会場住所〒960-8073福島県福島市南中央1丁目21-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。