犀北館で挙式、披露宴して本当に良かったです

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2016/12/18
poto6458
  • poto6458さん
  • 長野県

外観も綺麗で、高級感のあるレトロモダンな落ち着いた雰囲気です。
派手ではないですがとても品のあるホテルだったと思います。
挙式は階段を使ったロビー挙式、屋上挙式、室内チャペルがありました。ロビーが良かったのですが、玄関ホールは真冬で寒そうだったので室内チャペル挙式にしました。少し手狭ですが改装したばかりとのことで木製のベンチの並ぶ綺麗なチャペルです。聖堂のような広すぎるチャペルだとゲストと距離を感じるので私達にとってはアットホームでちょうど良かったと思います。
東京や関西からのからのゲストが多かったので宿泊施設があることが必須条件で、事前に部屋のチェックをさせてもらいました。古さはありますが清潔です。二棟あり、より新しい方が少し値段が高いので友人と目上のゲストで部屋を振り分けました。それでも式をするので普通の宿泊料金よりも割安でした。

天皇陛下がお茶会を開いた宴会場があると聞き、そこで披露宴を行いました。シャンデリアのある天井は高めで会場も広く、80名弱でちょうど良かったと思います。おそらく隣にも会場があり、繋げられるようになっているので、もっと人数が多くても対応できると思います。
昔からある伝統的なホテルなので地元の高齢の親戚などは犀北館と聞くと一目置いてくれる感じがしました。

新郎新婦の背後はゲストと写真を撮る度に毎回必ず映り込むものです。そういう一生記録として残るところにお金をかけたほうがいいと思いました。
オプション選択で、バックボードにブラックに金のホテルロゴが入ったボードを設置してもらいました。更にその前に植物の並んだ長〜い水槽を設置。高砂の装花もちょっと豪華にしました。
後からゲストから送られてきたたくさんの写真を見て、やはりここはお金をかけて良かったなあと心から思います。
犀北館はネームバリューがあり、サービスの品質も良く、受付から掃除担当の方まで完璧に近い接客術を持っています。そのため費用が高いことを想定してましたが、実際にたくさんの式場見学をした結果、コスパはすごく良いことが分かりました。同時期に同僚が二人挙式しましたが、自発的に二人とも犀北館を選んでいました。

料理に定評があるホテルです。コース名は忘れてしまいましたが、和、洋、和洋折衷、高級路線など4種類以上のコースがありました。本番では新郎新婦は忙しくてなかなか食べれませんでしたが、ゲストからは好評で、適時適温で美味しかったと具体的な料理名まで出して褒めてくれた方もいました。また赤ちゃんゲストには無料で離乳食を出してもらえてすごくありがたかったです。離乳食も月齢や和洋選べて隅々まできめ細かい対応をしてもらえました。

長野駅から徒歩だと15分〜20分くらいかかってしまうのですが、長野駅から送迎バスを1台無料で出してもらえるので遠方からのゲストの送迎は困りませんでした。
ホテルの場所は善光寺の参道から少し入ったところです。少し距離がありますが温泉施設もあり、善光寺参拝もできたと喜んでくれました。

途中でプランナーさんが交代したこともあり不安でしたが、きちんと対応してくださいました。交代した方は性格的なものなのか真面目な方であまり打ち解けた話し合いは出来ませんでしたが、逆に安心感があり、十分満足できる式になりました。

装花類は事前にコーディネートが見れるフェアにでお花屋さんを決めました。ゲストテーブルの装花は高さがあるとゲストがカメラを向けるとき邪魔になると思い、低めのシンプルなものにして少し節約しました。ドレスは犀北館ではないところで選んだので割愛しますがウエディングドレスと色打掛にしました。ここが一番お金がかかるところだと思います。

特典で新郎新婦はスイートルームの無料宿泊がついており、当日疲れ切っていてもそのまま部屋で休めて、広い部屋で親しい仲間と部屋でサービスワインを飲んだりして寛げました。

• 階段演出OK

どんなことでもプランナーさんに相談したほうがより望み通りの式になると思います。ここのプランナーさんはこんなこと聞いたり頼んだりしていいのかな?といった些細なことでもきちんと相談に乗ってくれます。ただし、希望することが多いとどんどん費用がかさみます。それはどこの式場でも同じです。最初に立ち戻って優先すべきところに予算を割き、不必要なところや自分でできることは削るなどするとなんとかやりくりできると思います。

それと式の準備段階で夫婦で喧嘩になりやすいかと思いますが、男性は忙しいからと任せきりにしないで何を手伝ったらいいか毎回聞くこと、女性の意見を些細なことほど可能な限り聞き入れること。女性は感情的にならずに整然と論理的に男性に意見を伝えること、予算はなるべく守ることで喧嘩はぐっと減るかと思います。笑
いい結婚式にしてくださいね。

会場名THE SAIHOKUKAN HOTEL(犀北館)(サイホクカンホテル)
会場住所〒380-0838長野県長野市県町528-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。