自然光の入る明るいチャペルが魅力的!

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2014/09/28
難波
  • 難波さん

大阪梅田のど真ん中にある丸ビルの中にある挙式会場。
ビルの中にあるため狭っくるしいチャペルなのかと思いきや、チャペルはビルから突き出した位置にあり、屋外にあたるため、見上げれば青空が広がる開放的な空間でした。
チャペルの天井が高くガラス張りのため、自然光が降り注ぎ、白い内装が映えてとってもキレイ!
曇りの日でも意外と明るいので、ぜひ曇りの日にも見学に来ていただきたい!とのこと。
雨の日には、チャペルへと続く道にきちんと雨除けの庇が張られるとのことで、濡れる心配は一切ナシだそうで安心です。
挙式後はチャペル周りで参列者の方々と自由にお写真を楽しめる時間が設けられているのですが、楽しく写真撮影に励めそうな緑豊かなガーデンスペースが隣接されており、可愛いテーブルや椅子なども備え付けられているので、お年を召した親族の方たちには、いい休憩スペースにもなりそう。
チャペルの片側面が同じくガラス張りの大きな扉になっていて、そこを全面開放すればすぐお庭なので、晴れの日には本当に広々と参列者の方達と過ごせる素敵なチャペルだなと思いました!

今回わたしが見学させていただいたのは、少人数用の比較的こじんまりした広さの宴会場だったのですが、大人数(80人くらい)用の広さのスペースを、パーテーションで区切るかたちでした。
簡素なパーテーションではありましたが、言われるまで”パーテーションで区切られている事”に気付かなかったので、わたしはそんなに気になりませんでした。
たくさん招待客の方がいらっしゃる場合だと、元の大きさのまま使われるのだと思います。
こちらもチャペル同様、大きな窓があり、外光が十分に入るので明るい雰囲気。
壁や床や窓に派手な装飾がなく、至ってシンプルな造りのお部屋でした。
親族や親しい友人など、見栄を張らなくていい比較的少人数での会食であれば十分かな、と思いますが、豪華な雰囲気にしたいのであれば、ちょっと物足りないかもしれない、という感じです。

挙式+会食のプランを利用する場合、恐らくHPに掲載されている料金+10万くらいになると思います。
ゲストの世帯数にもよりますが、9割方ご祝儀でまかなえるので、新郎新婦の負担額だけで考えると、
とてもリーズナブルだと思います。
当日払いが可能なのもかなりポイントが高いです。

2品ほど試食をさせていただきました。
食べ物はなんでも美味しいタイプの人間なので、味の善し悪しに対してあまり細かいコメントはできないのですが、とても美味しく、特に懸念事項はありません。

大阪の中心地である梅田の丸ビル内にあり、大阪に住む人なら大体は丸ビルを知っているので、
アクセスに関しては問題ないかと思います。
遠方からくる方がいらっしゃるのなら、梅田は特に便利かと。
周囲には宿泊施設もたくさんありますし。
ただ、専用の駐車場が無いのは少し残念かもしれません。

初めて見学に伺った際に担当してくれた方が男性の方で、結婚式場のプランナーさんであまり男性の方に当たった事がなく、少し緊張していたのですが、ともて気さくな感じで(フランクすぎず)お話を進めてくださり、すぐに緊張もとけて、疑問に思っている事がすんなり訊けたり、ちょっと本音で言いにくい予算のお話しなども、「この人になら……」と素直にご相談できるような雰囲気の方でした。
人見知りで緊張しやすく、訊きたい事も訊けずに消化不良で終わる事の多いわたしには、とても嬉しかったです。
確認事項で必要な事以外にも、わたしたちの趣味や普段の生活の事なども会話の流れでくみ取ってくださり、見積もりを出す際やプランを組む際にしっかり考えて反映させてくださったり……。
見学後も仮予約を無理に勧めるような素振りも一切なく、「また何か気になる事があればお気軽にご連絡ください!」と笑顔でお見送りしてくださいました。

チャペルがとても魅力的でウリになさっている挙式会場さんだと思いますが、
それよりなにより、案内してくださったスタッフの方々のあたたかい雰囲気が一番印象に残っています。

とにかくチャペルスペースの雰囲気がとても良くて、すっかり気に入ってしまいました。
お天気の良い日中のお式だと、もう最高です。
挙式後、慌ただしく会食に移動…というわけではなく、
十分な時間、その場で列席者の方型と自由に写真撮影を楽しめる時間があるのは、
他の挙式会場ではあまりやっていないサービスだと思うので、オススメのポイントだと思います。
あとはなんといっても、安心して頼り、任せられる、優しいスタッフの方々。
ただでさえ緊張し、準備も含め長い時間を支えていただくスタッフの方々ですから、素敵な方達にこしたことはありません!

お天気が良ければ雰囲気抜群の最高のロケーションです。
が、もし万が一雨が降った場合の覚悟・列席者の方達の理解も必要なので、そこを念頭に置いてご見学・ご相談を進めていただく方が良いかと。

難波様

この度はたくさんのお褒めのお言葉有難うございます。
難波様にお書き頂きましたように、当館のチャペルは外につくっており、
チャペルの天井も天窓になっておりますので、日光が直接入る明るいチャペルでございます。
また、当館は「家族挙式」というコンセプトを掲げさせて頂いており、
ご家族様や親しいご友人様中心の会食をお手伝いさせ頂いております。
そのため、会食会場はシンプルでアットホームなつくりでございます。
もちろん会社の方やお友達をお呼びになっての披露宴も可能でございます。

素敵なご結婚式をお手伝いさせて頂くにあたり、スタッフの育成にも力をいれております。
お二人にしっかりと寄り添い、お二人のニーズを汲み取り、素敵なご結婚式をお手伝いさせて頂く。
当館には素敵なスタッフばかりですので、難波様に嬉しいお言葉を頂き、
スタッフ一同嬉しく思っております。

この度は貴重なご意見誠に有難うございました。
難波様から頂いたお言葉をスタッフ一同で共有させて頂き、
より多くのカップルのご結婚式のお手伝いに努めてまいります。

会場名セントアクアチャペル梅田(営業終了)(セントアクアチャペルウメダ)
会場住所〒530-0001大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル4階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。