• 訪問 2010/11
  • 投稿 2012/02/26
カリタ◇
  • カリタ◇さん

映画でも使用され(東京・青山のセントグレースですが)、当時彼女、現嫁がどうしてもセントグレースで挙げたいと言ったので決めました。名古屋(野跡)の会場が出来たばかりで綺麗だったというのも選択肢の内に入ってました。

【挙式会場】
なんと言ってもチャペルが凄い!天井も高いし、広いし、列席者用の椅子の脇に挿されてるユリ(蘭だったか?)の花の香りがとてもいいです。毎週必ず交換しているようです。ステンドグラスも素晴らしいし、天井を見上げるとそこには、とある意味を持つあるものが…。チャペルを出ると大きな長い階段。階段を降りている間、かなり優越感に浸れます。下まで降りて正面上(チャペル方面)を見上げるとまたとても素晴らしい景色が。

3タイプのゲストハウスが用意され、それぞれデザインや収容人数も異なりますが、かならずお相手(女性)気に入るゲストハウスがあると思います。とても考えられている作りで、関係者用の通路はまるで迷路の様になってるので他人と会う事はまず無いと思います。ゲストハウスないに置いてある小物や、ちょっとした所のデザインもとても丁寧に作られていて好印象でした。

選べる料理のコースの種類が多く、とても迷いました。自分達は『フレンチジャポネ』を選びましたが、お年を召したゲストの方も美味しいと言って食べてくれました。好き嫌いやアレルギー等、細かい所もアレンジしてくれるので是非、相談してみて下さい。あと、お勧めはドリンク(アルコール含む)飲み放題と、ケーキバイキングです。少々割高になりますが、付けないと少しさびしいかな?ケーキバイキングは女性ゲストにとても喜ばれますよ!普段見る事の出来ないお菓子の数々が並び、パティシエが目の前で取り分けてくれます。

【スタッフ】
打合せの時は、大丈夫か?と心配する面が多々ありましたが、本番になるととても素晴らしい対応で臨機応変にテキパキと仕事をしてくれます。気遣い心遣い、細やかなサービスの中にいつも絶えない笑顔が素敵なスタッフさんぞろいです。嫁の誕生日に挙式したんですが、帰る際に別れの挨拶をし、名残惜しんでると担当のスタッフさんが嫁にサプライズで花束を!!スタッフの皆さん総出でハッピーバースデーを歌ってくれました。自分も、もちろん嫁も全く知らなかったサプライズに嫁は感泣。本当に優しいスタッフさん達に感謝の気持ちでいっぱいです。

【ロケーション】
会場外からパッと見は普通の建物なんですが、中に入ると女性が好みそうな綺麗で可愛らしい、エレガントな空間。ブライダルフェアで初めて訪れた時は圧巻でした。ゆえに、中は凄いのですが、外から見ると一見分かりづらいかも。なので、ゲストに渡す地図は丁寧なものを刷ってくれますが、招待時に一言簡単に駅を出てからの方面を伝えると尚、良いかもしれません。ただ、名古屋駅からも近いですし最寄駅(野跡駅)から歩いて5分以内なので交通のアクセスは非常に良いです。【式場のお勧めポイント】式場やチャペルより高い建物が近くに無いので、どの場所で上を見上げても余計な物が視界に入らない!これはとても重要だし、雰囲気を壊さない大事なポイントだと思います。ディズニーランドとUSJの違いと言えば分かりやすいと思います。あとは先に書きましたが、やはりチャペル自体ととチャペルを出て、下に続く階段ですね。あれは恐らく名古屋市内随一の規模ではないかと思います。受け付けの大広間もとても素敵ですし、ウェルカムドリンクも種類豊富ですよ。

【こんなカップルにお勧め】
あそこの式場はちょっと大人向けな気がします。20代後半からのカップルにはとても映えるんじゃないかな?と思います。可愛いゲストハウスもありますが、全体的に見て、とても大人っぽい上品な造りをした会場なので。本当のお姫様気分を味わいたい!優越感に浸りたい!というカップルさんには絶対にお勧めできます。セントグレースを選んで、後悔は絶対にしないと思います。【その他(マイナスポイント)】良い事ばかり書いたので、気になった点も箇条書きですが書きます。*基本的に持ち込みはほとんど不可です。ペーパー類は自分たちで用意できます。*ドレスは提携してるショップで選ばないといけないので、選択幅が少し狭いかも!?体系をきにしてる女性は特に。*余興や演出、サプライズなどに関してはある程度…というか結構融通聞いてくれますので一度相談されてもいいかも。ただしっかり意思疎通しないと、ここで連絡不備が生じます。*自分達が挙げた当時はまだ式場が出来たばかりばったからか?打合せ時の連絡対応が少し疎かだった様な気もします。一生懸命にやってくれてるのは伝わってきましたが。*定休日が多すぎます。なかなか予定を合わせられないし、電話もできません。他の式場もそうなのかな?打合せは夜遅くまでさせてもらえますが。。。*嫌らしい話し、とにかく高いです。20代後半からお勧めと言った理由はここにもあります。金銭的に余裕のある人は大丈夫かと。一応ブライダルローンも組めますけどね。その分、演出やスタッフさん達は超逸品です。いろいろ書きましたが、最終的には大満足です。野跡セントグレース大聖堂を選んで、挙式して本当に良かったと思います。気になる方はウェディングフェアに行かれては?恐らく、多少無理してでもここで挙式しようと思うかもしれません。

※このクチコミはアンケート回答です。

カリタ◇様

このたびは誠におめでとうございました。

これからも皆様に喜んでいただけるよう精一杯お手伝いしてまいりたいと思います。

是非改めてセントグレース大聖堂でお会いできることを心より楽しみにしています。

クチコミ投稿いただきまして誠にありがとうございました。

セントグレース大聖堂

会場名セントグレース大聖堂 the Garden(営業終了)(セントグレースダイセイドウザガーデン)
会場住所〒455-0845愛知県名古屋市港区野跡3-7-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。