• 訪問 2010/12
  • 投稿 2011/03/29
ザヴィエル・オリボ
  • ザヴィエル・オリボさん

【挙式会場】
他の会場もいくつか見たのですが、教会がどこもちっぽけだった印象が強く、そんな中でセントグレース大聖堂へ訪れたため、教会の大きさに心お奪われた。また、テレビで放送された「余命一か月の花嫁」の舞台にもなっていて、その時から結構気になっていたので、実際の場所は青山ですが、名古屋の野跡にもあると知り、おおよそ決定したいという気持ちで訪れた。入った瞬間、空気が違うようで、厳粛、厳かな雰囲気がとても素敵。ここ以上はないと思った。

披露宴会場は3種類あり、その中でも個性的なバンブーコート。その名にもあるように、中に入ると中庭に竹が生えており、水上コテージがある。竹というと和のイメージが強いが、水上コテージや置いてあるオブジェや家具はバリをイメージしたもの。とっても安らぎを感じられる。バンブーコートに入った瞬間、リゾート気分が味わえる。私が会場を決めるうえで必ず外せなかった項目として「水があること」。なかなか名古屋市内では水を中心に水上コテージなど広く作られた会場が少なかった。セントグレースのバンブーコートは、まさに私のイメージにぴったりで、新郎もかなりその場で気に入ったため、決定に至った。

料理に関してはまだ試食会のようなものはしていないので、ハッキリと味の内容などは語れないが、メニュー表はいただきました。いくつかランク分けで種類もあり、フレンチを中心としたもの。お子様向けのメニューもあり、ドリンクの種類(お酒も含む)も豊富のようだった。もちろん相談(アレルギーなど)をすれば、いろいろと変更もきく様子だった。

【スタッフ】
当たり前なのかもしれないが、会場の外からいつでもお出迎えしてくれる。そこでスタッフ同士のやり取りが行き違っていたり、なにか不具合があったことなどは一度もない。最初に訪れた時はブライダルフェアの時で教会から全ての邸宅を見せてくれた。こちらが疑問に思ったことや質問にもつまることなくすらすら答えてくれる。また以前、新郎側の両親が遠方から結納で名古屋に訪れていたので、セントグレースの外観だけでも見たいということで、見学の予約もしていなかったので外周を見て歩いて回ったいると、会場の外で立っていたスタッフの方から声をかけていただき、「良かったら中もどうぞ」と言ってくださった。非常に申し訳なかったですが、新郎の両親も大変喜んでいたので、とても感謝しています。

【ロケーション】
私は地元が名古屋なので、親族、来賓も比較的名古屋の方が多いのでいいのですが、新郎側は遠方ゲストが非常に多いので、名駅と決めていました。しかしなかなか「名駅」としぼると、好みの会場がない。しかしセントグレースは名駅ではないけれど、名駅から出ている「あおなみ線」から一本(約20分)で行けるというところ。また名駅からシャトルバスの予約もできる。金山からでもバスで野跡行があるということで、名駅ではないが、比較的行きやすい、分かりやすい場所にある。野跡の駅を降りると目の前なので、徒歩一分もかからないくらいにある。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
私たちはまだ準備段階で、今から式を挙げる者なので、全てにおいてはわかりませんが、現時点までで感じたことは何よりスタッフの対応。スタッフが協力的でないところ。同じように親身になって相談に乗ってくれる。お金の絡むことなので、ここは削りたい!でもここは派手にやりたい!など、何でも言い合えるようなスタッフだった。会場に関しては文句なしだと思う。広いしきれい。中庭も、いつでもきれいにお手入れしてある感じ。季節によって芝生の手入れが大変だそう。また貸切感がある。1日、午前と午後の部の2組しかないので、ほかの方と顔を合わせることがないのでプライベート感がある。まさに新郎新婦二人だけのパーティーを開催しているかのよう。

【こんなカップルにオススメ!】
とにかく教会が大聖堂というだけあって大きくて素敵。チープさが全くなく、自分たちもゲストの方たちにも心に残ること間違いない。とにかく迷っているのなら、一度足を運んでみて、他の会場の教会と比べてみると一番いいかも。人と同じは嫌。今まで見てきた結婚式とは違うものにしたい!といった個性的な二人にはおすすめ。特にバンブーコート。季節にもよるかもしれないが、水上コテージを存分に使った演出など考えるだけでも楽しいと思う。また来てもらうゲストにも喜んでもらえるであろう会場の雰囲気。名古屋にいながらリゾート気分が味わえる。ホテルやレストランウェディングなど一日に何組もこなしているところより、一組を大事にしてくれるところがいい。貸切感、邸宅丸ごとなので、あわただしく過ごすことがない。

※このクチコミはアンケート回答です。

この度はご婚約おめでとうございます。
またご成約頂きまして、誠にありがとうございます。

とてもしっかりと会場見学の際にお話を聞いて頂けました様で大変嬉しく思います。
ザヴィエル・オリボ様はバンブーコートを気に入って頂けたのですね。
バンブーコートは本当にリゾートに来た気持ちになって頂ける会場で、
披露宴会場には珍しい水上に立つ事の出来るステージがありとてもインパクトのある会場になっております。
水辺も多く、開放感のある会場になっておりますので皆様とても個性的なご披露宴をされていらっしゃいますので、
ぜひ、お二人のイメージにあったご結婚式を一緒に作れたらと思います。

ザヴィエル・オリボ様の結婚式が素敵なものになりますように、
セントグレース大聖堂スタッフ一同精一杯努めさせて頂きますので、
今後とも是非よろしくお願い致します。

セントグレース大聖堂

会場名セントグレース大聖堂 the Garden(営業終了)(セントグレースダイセイドウザガーデン)
会場住所〒455-0845愛知県名古屋市港区野跡3-7-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。