ステンドグラスが素敵です。

• 訪問 2023/01
  • 投稿 2023/10/12
とっすぃー
  • とっすぃーさん

この式場はステンドグラスが素晴らしく、下見もステンドグラスを目的に参加いたしました。
実際に見学させていただいた際は本当に圧巻でした。多方面に見事なスタンドグラスがあり、そこから漏れる光の荘厳さは見惚れました。
パイプオルガンや聖歌隊の演奏も聞かせていただいてとても感動しました。独自の世界に入り込んだようでした。
ウェブにある写真も素敵ですが、実際に行くとより素晴らしいです。

• 見学の際も演奏をしてくださっていました。
神聖な雰囲気です
  • ステンドグラス素敵です
  • ステンドグラス本当に素敵でした
  • パイプオルガンも素敵でした
  • 素敵なステンドグラスです。

• とっすぃーさん

挙式会場の素晴らしさを目にした後では少し見劣りしてしまうかな、と思いました。
案内されたルートでは、途中プール?のような水場を突っ切っていくところがあるのですがあまり綺麗に見えませんでした。本番ではアイテムを浮かべることを提案していただきましたが、足の悪い親戚がおり、その親戚には迂回したルートとなるという説明を受けて、どんな人にも素敵な光景が見えるわけでもないのかと残念に思いました。また、そこから見える空がビルや他の建物が多く、教会で感じた非日常感がかなり薄れてしまいました。
披露宴会場はプロジェクションマッピングなど揃っており、新郎新婦の入場を盛り上げてくれると思います。
しかし、見学の際に拝見したプロジェクションマッピングは正直、これがいいと思うものがなく別にこれを目的にこの会場は選ばないなと思いました。
もう一つ披露宴会場がありましたが、そこはプロジェクションマッピングが使えないとのことでした。
プランナーさんもプロジェクションマッピングを推したいのか説明も簡素でした。滞在時間も倍近く短かったので写真もろくにありません。
雰囲気は落ち着いていて色合いも素敵だったので正直私たちはこちらの方が印象は良かったです。ですが他の式場と比較すると特別感動はせず可もなく不可もなく、印象の薄い場所でした。

• プロジェクションマッピングができる方の披露宴です。
  • 白を基調としていて清潔感があります
  • プロジェクションマッピングができる方の披露宴です。
  • プロジェクションマッピングが使えない方の披露宴です。

• とっすぃーさん

見積額は、見学ということもあって不確定要素もあるためなんともいえません。
参加人数52名に対しておおよそ300万円前後で特別高いわけではなかったです。
特典に関しては、上記にも記載していますが、こちらが魅力を感じるものがなかったです。

見学の際にハーフコースの試食会がありました。
予算を抑えたい考えはありますが、食事にはこだわりたかったので試食は大変ありがたかったです。
前菜ははなんか変な葉っぱをつけたマカロンでしたがこれは普通に最悪でした。
メインの肉料理が炭火焼きされた牛ステーキでしたが、炭火焼きの風味が居酒屋で食べるような庶民的な味わいのように感じて、披露宴はここではしたくないなと思いました。
デザートは普通でした。

試食会後、シェフの方が各テーブルを挨拶にこられて味の感想を聞いていましたが、正直には言えなかったです。
誰かシェフを止める人はいないのでしょうか。

• なんか変な葉っぱのついた前菜です。
これが嫌でした。
  • お肉は良かったですが、調理の仕方がこちらには合わなかったです

• とっすぃーさん

大阪メトロ本町駅から徒歩で通いやすく、周囲の街並みが素敵です。
式場の外観も素敵でわかりやすいです。
ただ、見学に行く際は普段大阪メトロを使用しないというのもあって少し出口を探すのに迷いました。

基本的には皆様素晴らしい方なのかな、とおもいますが…
見学の約束の時間帯に伺いましたがロビーが無人でスタッフの方を探しました。挙式もあったようなので忙しそうだなぁという雰囲気を感じました。
急遽私が対応しますと年配のプランナーさんが対応してくださいましたが、あまり忙しい感を出すのはどうかと思います。(普段は責任のある立場で働いていて現場は久しぶりなのだそうです。)私たちは予約をして来館しておりましたが、なぜか申し訳ない気持ちになりました。最悪な始まり方でした。忙しい時は無理をしないほうがいいと思いますよ。
担当したプランナーさんがかなりしつこい方で、今回は見学ということでお伝えさせていただいていましたが小一時間、成約についてせかされました。
その際こちらが懸念している衣装代やケーキの値段については触れず、記念写真をつけるから、やプロジェクションマッピングもつけるから など我々が重要視していないことばかり勧めてられていました。
必死すぎるのも生理的拒否感が強かったのですが、こちらの話を聞いてもらえているのかな?という感覚でした。
成約しないと帰らせないといった感じでかなり帰りにくかったです。動画でも撮っておけば良かった。かなり強引に帰りました。
責任ある立つ場の自分が、頑張ってサービスをさせていただきますという旨をすごい推されました(具体的に書くと誰かわかるような言い方をしていたのでかなりぼかして書いてます。)

ステンドグラス一択

教会以外の場所全般。
綺麗にはしていますがトイレ付近に急にスロープ?があって足の悪いゲストには一声注意が必要な感じでした。

バリアフリーにも対応していますが、出入りするルートが明らかに他の人と違っていたりと若干疎外感を感じる作りだなと思いました。

• 受付スペースです
  • 外観です。雰囲気いいです。
  • 外観の長い階段を登ると写真の扉から中に入ってくる感じでした。
  • 新郎新婦がここから降りてました。
  • 街中にドンと雰囲気のある建物がある感じです
目を引きます

• とっすぃーさん

会場名セント・ラファエロチャペル御堂筋(セントラファエロチャペルミドウスジ)
会場住所〒556-0011大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。