教会はキレイたけど、スタッフの方はあまり親切ではない会場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/09/11
なな
  • ななさん(1件

挙式会場は教会となっています。参列者の椅子の端など至るところにユリが飾られていたため、会場全体がユリの香りに包まれていました。天井も高く、キレイな挙式会場だと感じました。外国人の牧師さんが当日も来てくれて、式の前に面談をするのですが、その時に話した内容をもとに牧師さんが私たちへメッセージをくれました。本物の教会らしく、挙式中は参列者の写真撮影ngで、専属のカメラマン以外の写真撮影が禁止されていたのは残念でした。
教会から出たスペースでアフターセレモニーを行います。参列者が90人で、それに加えてアフターセレモニーだけの参加者も15~20人ほどいたので、アフターセレモニー中は狭さを感じました。全員での写真撮影も後ろの方は少し窮屈そうでした。

新郎新婦を含めて90人の人数であったので、一番広い披露宴会場を使用しました。私たちは式場の都合から会場見学ができないまま披露宴会場を決定したのですが、その際プランナーさんは90人なら心配することのない広さですと言い切っていました。しかし、式場が決まってやっと披露宴会場を見学できたとき、想像していたよりもだいぶ狭く驚きました。この広さで90人は狭くないかなど不安を訴えましたがプランナーさんは大丈夫の一点張り。実際に披露宴を行うとギュウギュウ感は否めませんでした。一番前の人はスクリーンが降りる度に席をずらして見てもらう必要があったり、入退場のときに新郎新婦が会場内を回るのですが、ドレスでの移動には狭すぎて、皆さんに避けてもらう必要があったことなど苦労しました。プランナーさんは100人以下ならこの披露宴会場で披露宴可能だと言っていましたが、私はあまりオススメしません。

参加者へのおもてなしを一番に重視していました。そのため料理はお肉をワンランクアップしたのと、飲み放題のアルコールの種類を増やして、女性向けにカクテルの数を充実させました。また、披露宴が始まる前にも飲酒ができるようにもしました。その分値上がりはしましたが、普通の飲み放題だとかなりお酒の種類が限られるため、条件を増やしてみんなに喜んでもらえたので良かったです。費用削減のため最初持ち込みのカメラマンを希望したのですが、挙式中は専属でしかいけないなど細かく制限があったので、専属のカメラマンを最終的にお願いすることになったのですが、アルバムは必須などいらなかったものも必然的につくシステムであったため費用がかさみました。

私は家族割引が聞いたので、トータルでだいぶ安くなっています。家族割引が適応されなかったらと思うと恐ろしい金額になっていたと思います。節約したところは、フラワーシャワーは一番金額の低いものにしました。全部なしにはできない決まりがあったので、最小限にしてもらい、あとはフラワーに変わるもの、私の場合はリボンを人数分自作して当日使用しました。あとは、式後に参加者に渡すお土産も自分たちで用意した持ち込みにしました。また、和装のときに使用する髪飾りは生花にする場合は持ち込みが不可とのことでした。会場で生花を頼むと高かったので、髪飾りをネットで購入して持ち込みました。当日使用するウェディングドレスの下にはくパンツや、ハンカチなど、しまむらで余裕で購入できるものもあり、それらも持参しました。

打ち合わせの段階で料理長が丁寧に挨拶にきてくれます。その際、何かこだわりの食材がないか、使用したい食材はないか、思い出の料理などはないかなど聞いてくださいました。私たちは特にこだわりはなかったですが、希望を伝えれば可能な範囲でこだわりを考慮してくれるかもしれません。料理長はとても感じの良い方でした。当日のお料理は、お肉をワンランクアップしました。私はほぼ料理に手がつけられなかったのですが、持ち帰りや式のあとに食べるといったサービスはしていないそうで、全く食べれなかったのはもったいなかったです。後で他の方に聞くと、お料理は美味しかったそうです。ただ、量は多くはなかったので男性人には物足りなかったようです。

覚王山駅から徒歩15分ほど。打ち合わせのときは私も電車で通うことがありましたが、駅から近くはないです。私たちは無料のオプションとして名古屋駅からマイクロバスを一台手配してもらえることになりました。しかし県外からの参加者が多かったため全員は乗ることができず、マイクロバスは二台目以降は料金がかかってしまうので、誰にマイクロバスの案内を送付するか選定が必要でした。車の場合は、大きな通りに面してしるので分かりにくくはないと思います。ただ駐車場は色々な所に点々としていて分かりづらいです。式の当日は駐車場を案内してくれるスタッフは外に常駐していました。駐車場を停められる台数が限られていみたいで、私たちの前の式の影響にもよるので具体的な台数は言われなかったです。

初め若いプランナーさんが担当になりましたが、正直相性があまりよくなかったです。そのあと、別のベテランのプランナーさんも担当を兼任してくれていました。プランナーさんを含め、ヘアメイク担当の方、当日の会場案内の方など、全体的に良い印象はありません。分からないことはこちらから聞かないと教えてくれないことが多かったので、親切な印象は全く残っていません。分からないことは小さなことでも早めに聞くことをオススメします。特に都合の悪いことはあらかじめの情報提供をしてくれません。一番困ったのは、当日親族が身支度をする部屋が、新郎側と新婦側で別になっていなかったことです。私たちは当然別々だと思っていたので確認しなかったのがいけなかったですが、終わったあとに聞くとその日は他にも式が込み合っていて部屋が空いていなかったため、別々の部屋を用意できなかったとのことでした。結果、私の母と旦那の母が同じ部屋でカーテンもされず、狭いなかで着替えなどをすることになり、とても気まずかったとお互いの母から後日言われてしまいました。

私の場合は、家族が元社員だったことから家族割引が適応できる会場であったのが大きく、この会場を選びました。他の式場より費用は高くかかる方だと思うので、正直割引が適応されなかったら、費用の割に良いサービスが受けられる会場だとはあまり思えません。自分たちが受けたサービスを思い出しても、それほど値段に相応しているように思いません。ただ、施設自体はキレイなのと、教会につながる立派な階段があるのはこの式場の強みだと思います。しかし私たちは階段を使用することは一切なかったです。階段ではウェディングフォトをとってる人もいるみたいてすが、あれは別料金なのかもしれません。特に何の説明もなかったので、興味のある方は自分から聞くことをオススメします。

なんだかんだ言っても、良い式だったと思い、何とか無事に式が終わったことにはスタッフの方に感謝しています。ただ何度も書いていますが、スタッフの方は全体的に親切心が少ないように感じ、式が終わるまでは不安なことが多かったのです。親族への配慮など私たちも反省点はありますが、初めてのことで分からないことだらけだったのでいっぱいいっぱいになっていた時期もありました。とにかく、細かなことでも疑問点があれば自分たちから聞いたほうが良いと思います。そして多分大丈夫だろうと思い込まずに、些細なことでも確認事項は早めに確認することをオススメします。費用は高めなので、節約したい方は持ち込めるものは持ち込むなど工夫なさるといいと思います。

会場のイメージゴージャス
披露宴会場名一番広い会場

覚王山ル・アンジェ教会

2019/09/23

【ホームページ限定★無料試食付 ブライダルフェア】 A5ランク和牛&京野菜の無料試食、会場コーディネート見学、お見積りの相談まで 内容盛りだくさん!ステキな来館特典あり♪

【ご成約特典】30名様以上でお申込みの方限定!お見積り総額から10万円OFF!

時期・人数・お日柄・時間帯により特典内容は異なります。詳しくは担当のスタッフにお問合せください

適用期間:2019/09/01 〜

050-1709-1600

• TAKAMI BRIDAL NAGOYA(ドレスショップ)
    愛知県名古屋市中区錦3-24-24 錦324ビル9F
    052-959-2777

会場名覚王山ル・アンジェ教会(カクオウザンルアンジェキョウカイ) [公式HP
会場住所〒464-0835愛知県名古屋市千種区御棚町3丁目26番結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄東山線・覚王山駅4番出口より徒歩8分

覚王山駅4番出口より徒歩8分

会場電話番号050-1709-1600
営業日時平日:10:00~19:00/土日祝:10:00~19:00(火曜定休)
駐車場無料  30台ご年配の方、お体の不自由な方へ優先的にご案内させて頂きます
送迎あり名古屋駅からの往復や、東海3県からの送迎を承っております。 ※名古屋駅以外はオプションとなります
キャンドルサービス シャンパンサーベル シャンパンタワー ロケーションフォト ロールスロイス
約1ヶ月前に牧師が一組一組カウンセリングを行います。おふたりのことについて話し合い、信頼関係を築きます。挙式当日にはおふたりにとって思い出となる特別なメッセージが贈られ、温かな雰囲気になります。
個室有り
バカラのシャンデリアやスタインウェイのグランドピアノが常設したパーティルームで優雅な披露パーティを。VITRAではお洒落で格好良い披露パーティを!少人数で楽しむVIP ROOMもございます。
京野菜フレンチ(旬の新鮮な京野菜をふんだんに使ったフレンチ)
アレルギー対応有りゲストひとりひとりの苦手な食べ物やアレルギーにもスタッフが一人付き、しっかりと対応させて頂きます。塩分制限のある方も特別メニューにてご用意致します。
事前試食有り披露宴でお出ししている黒毛和牛のお肉を贅沢に堪能!&京野菜をふんだんに使った美食フレンチで納得のご試食に。
おすすめポイントフレンチなのにご飯も堪能出来る!お二人が考えたメニュー、持込食材、好きな食べ物、郷土料理…。シェフとの打合せも出来る本格的オリジナルメニューが実現するのは、レストランVITRAがあってこそ出来ること。
独立型チャペル/通常営業レストラン/ブライズルーム/控室/広場/大階段

※TAKAMI BRIDAL NAGOYA

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
ペーパーアイテム、ウェルカムグッズ、プチギフト持ち込み無料!※料金は消費税を含む総額表示です。適用される消費税率は実施時期によって異なります。
挙式の1週間前まで
宿泊情報提携宿泊施設旅行会社様と提携しておりますので、ゲストのご希望に沿った宿泊施設をご紹介させて頂きます。
ドレスサロンに直接お越し頂くか、お見計らいでご用意することも可能です。
着付¥8,640~,メイク¥2,160~,ヘアセット¥4,320~ (ご予約制となっております。)