最初はレストランひら...

• 訪問 2008/05
  • 投稿 2008/06/05
つくつく
  • つくつくさん

最初はレストランひらまつ レゼルヴを申し込んでいたのですが、急遽事情があって挙式を早める事になり、レゼルヴは希望挙式日で空きが無かったので、メゾン ポール・ボキューズで行うことになりました。
それも、一旦はレゼルヴをキャンセルして他を当たっていたのですが、ひらまつで他のお店を探してくれる等、営業的な観点からいうと当然ですが、顧客に対するサービスとして優秀だと感心しました。(とにかくひらまつでやりたかったのでこの営業はウェルカムでした)

金銭的には、一流ホテルより高いと思います。ただ、最高の料理と最高のサービス、+列席者がゆっくり過ごせる空間を最大の目的にした挙式を希望してたので、東京でそれが出来るのは今のところひらまつグループだけだと思いますし、実際行ってみて十分満足できるものでした。

結婚式は、レストランのチャペルで、外国人の牧師さんによる面白い説教もおりまぜつつ、通常より時間的には長い挙式でしたが、列席者からは、「結婚式よかったよー」等、今までにない結婚式で非常に好評でした。当日は天気も良く、自然光の中で雰囲気も最高でした。

披露宴はレストラン内のサロンで行いましたが、とにかく料理の評価が高く、多くの人が美味しかった、の一言でした。列席者には同業者もいたのですが、私達の結婚式、というよりボキューズでの食事を楽しみに来てる人もおり、期待通り、との評価で私達も嬉しい限りでした。
会場のシャンデリアやステンドグラスも素敵で、何より食事中心の会にしたかったので、その点でも満足です。
(実際は余興を2本いれ、テープルスピーチ、テーブル写真撮影、などをやっていたら私達自身が列席者と歓談できる時間はあまりありませんでしたが)

また、1日貸切でしたので、二次会、三次会も同会場で行いました。
ここでも二次会の食事目当てに来ている参加者もおり、その方達にも好評でした。二次会で食事に期待を持ってくる方はあまりいないと思いますが、ここでは男女問わず美味しかった、の声が多く、食事が美味しく食べ過ぎた、という人もいました。

全体を通して夫婦共にやってよかった、の一言です。
当初の予算よりオーバーしましたが、赤字幅が予定通りだったので成功、と感じてます。
かなりバブリーな挙式であることは誰の目にも映ったと思います。

ちなみに・・

・ビンビールは無いので、挨拶まわりが出来ない
 ⇒ドリンクの基本メニューにビール自体が含まれていないので、必要な際は追加(有料)で、グラスビール。結局親によるビールでの挨拶まわりはなかったが、特に問題なかった。

・基本的に店側が提供するプランで検討(持ち込み制限あり)
⇒共働きで準備にあまり時間が掛けられなかったので、ある程度店に頼みましたが、ペーパーアイテム等、料金的に作った方がいいものは持ち込みOKでしたし、飲食物以外であれば交渉次第でOKです。

結論として、ある程度お金を掛けてもOKなのであれば、ホテルより融通が利きますし、新郎新婦の意見をとても大事にしてくれます。
またコーディネーターの方が一人、担当でついてくれて、非常に親身にやってくれたこともよかったと思います。
場所的には便利、とはいえませんが代官山という場所自体が雰囲気がありますし、遠方の親戚にはお手製の詳しい地図を渡すなどして対応しましたので、全く問題ありませんでした。
会場内もほぼバリアフリーで、私達だけなので、知らない参列者とごちゃごちゃしたり、待合室が無くぶらぶらしてしまう事も無く、その点でもよかったと思います。

会場名メゾン ポール・ボキューズ(ひらまつウエディング)(メゾンポールボキューズ)
会場住所〒150-0033東京都渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラムB1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。