シンプルでおいしい大人ウェディング

• 投稿 2011/02/28
fumitomo
  • fumitomoさん

【挙式会場】
私たちは、人前式で宗教色を出したくないと言う希望で、いわゆる「チャペル」ではなく、十字架も無いシンプルな挙式スペースを探していたので、十字架も取り外せると言うことだったのでぴったりでした。シンプルだけど、ベージュ~ブラウンの色調の温かみのある落ち着いたスペースが気に入りました。よくある「白亜のチャペル」だと、雰囲気は素敵ですが、せっかくのウェディングドレスが白に紛れてしまうので、私としてはウェディングドレスが映えるように、挙式会場や披露宴会場は白を基調としていない点も良かったです。欲を言えば、あまり広くないので、80名弱の列席者で立ち見がいたり、立ち位置によってはウェディングドレスがきれいに広がりきらないと言う事があったので、もう少し広ければ文句なし、と言うところです。(あくまでも、欲を言えば、の話ですが)ですので、大きなチャペルとバージンロードに憧れの方にはお勧めできませんね。

入り口すぐの壁一面のワインセラーは圧巻です。ワインセラーの向かいの壁一面には大きな花嫁たちの絵?があり、アクセントになりますが、私たちは好みではなかったので、カーテンを引いて隠してもらいました。披露宴会場もシンプルではあるけれど、温かみのある落ち着いた雰囲気で、一面のガラス窓は、白(クリーム色?)のカーテンから柔らかな自然光が入って明るいです。お天気の良い日やナイトウェディングではカーテンを開けるもの素敵ですね。
プロジェクタ・スクリーンもあるのでPVや余興、その他演出にも利用できます。また、グランドピアノがあるため、生演奏も可能です。
ゲストと新郎新婦との距離も近く、アットホームなパーティーができます。会場自体がベージュをベースとしたシンプルな色調なので、白でもカラフルな色でも映えて、お花やアレンジ次第で自分好みに飾れると思います。

【スタッフ(サービス)】
きめ細やかなサービスが行き届いて、丁寧だけどかしこまり過ぎず、サーブされていても嫌みが無く気持い良いです。ただ、挙式当日のアテンド(花嫁の介添え)は、担当プランナーがそのまま行うので、衣装の乱れの直し等、専門の結婚式場程は細やかではなく(あまり花嫁にまとわりつかないと言う方針なのかもしれませんが・・・)後から写真や映像を見てせっかくのドレスが歩いて乱れていたので、もっとケアして欲しかったな、と思いました。

味の好みはありますが、もちろん、おいしいです。同年代から年配の方まで、どのゲストの方からも美味しかった!と喜んでいただきました。「こんなにおいしい結婚式は初めて!」とか「大人数の宴会なのに、普通にレストランで食べているみたいに、1品1品できたての暖かい物が出てきてとてもおいしかった!」と好評でした。
申込み前の試食も可能で、私たちはお料理重視だったので何軒かの式場を試食をした上で、式場を決定しました。プリフィックスのコースで、前菜からメインまで、いくつかランク(値段)の違う選択肢からそれぞれ好きな物を選ぶスタイルです。
申込みをしてから、後日お料理の内容を決める時期になってから、前回の試食とは内容を変えて、当日と同じように前菜からフルコースで再度試食してワインやシャンパンもそれぞれ3ランク全て試飲させてもらえるので、じっくり考えて決められます。2回目の試食は有料ですが、それでも格安です!
前菜の盛り合わせを選ぶと、当日特別な演出をお願いしなくても、ポルチーニのスープや、スモークサーモンなど、通常のサーブ自体がパフォーマンスになっているので、楽しみのひとつです。
また、式場自体も売りにしている、テーブルデザートビュッフェがあり、各卓ごとに卓上ビュッフェ式で皆さん席を立たずに好きなデザートを選んで楽しんでいただけるのがとても魅力的です。テーブルの上に色とりどりのデザートが並ぶと、とても豪華ですよ!ただ、ここはパンとバターがとてもおいしいので、事前にテーブルデザートビュッフェをしてあったのですが、パンを食べすぎてデザートビュッフェはあまり食べられなかった、と言う友人もいたので、要注意です(笑)
ドリンクはワインがメインで他お酒の種類はあまり豊富な方では無かったと思います。一番安いフリードリンクにはビールが含まれないため、1ランク上にしました。当日まで気付かなかったのですが、ビールは瓶ビールではなく、グラスに注がれた生ビールがサーブされるので「新郎がゲストに注がれたビールを飲み過ぎて酔っぱらってしまう」と言う心配がないので安心です(笑)

【フラワー】
提携のフラワー店が3軒あり、基本的にはその中から選びます。それぞれ得意分野を説明してくれるので、私たちは「自社でフラワー農園を持ち、カラーバリエーションが豊富」な所をチョイスしました。一度フラワー担当の方との打ち合わせもあり、ドレスの写真を見せてイメージを伝えると、あちらから「色はこんな感じで」とか「こんな花を使ってこんな雰囲気で」など具体的に提案してくれるので、打ち合わせもとてもスムーズでブーケもテーブル用もとても素敵で会場にも衣装にも合う物を作ってもらえました。
基本的には、衣装やペーパーアイテム等も持ち込み可で持ち込み料もかからず、フラワーも持ち込み可なのですが、会場の装花だけは、会場の水回りを貸せないので、できれば慣れている提携のお店を使ってもらった方が当日のトラブル防止になると言われました。

【コストパフォーマンス】
お料理にこだわると、やはりお値段は平均よりも高くなります。
しかし「コストパフォーマンス」と言う意味では、妥当だと思います。
それだけ費用をかけたかいがあったと満足しています。
そこまで費用をかけたくないのであれば、お料理やお花などを極力シンプルにするか・・・他の式場をお勧めします。

【ロケーション】
駅直結ではありませんが、有楽町駅や地下鉄各線の銀座駅からも近いので、ロケーションは良いと思います。
東京駅からもタクシーで数分で着くので、遠方からの新幹線利用者で電車の乗り換えが面倒な方には東京駅からのタクシー利用も可能なので便利です。
また、銀座なので、まわりにお店がたくさんあるので別の場所で二次会をやる場合、ウィンドウショッピングやお茶、二次会前の一杯等々ゲストの時間潰しには事欠きません。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
お料理がおいしい
お料理のアレンジができる
ワンフロアでバリアフリー
シンプルで落ち着いた雰囲気
ウェイティングスペースはモダンなのでシンプルな式場でもアクセントあり
色調が白ではないので、ウェディングドレスの「白」が映える
ゲストの更衣室・ゲストのウェイティングスペース・親族控え室(スペース)がある
ブライズルームがあり、その目の前には新婦専用のお手洗いがあり、ゲストに会わずに済む
1フロア貸切で、同時やすぐ前後に他の組が挙げていると言う事がない
ドレス提携ショップ約20店、フラワー提携:3社、フォト提携:3社から選べる
司会の人も数名の候補からその人の自己紹介VTRを見て選べる
持ち込み料無し

【こんなカップルにオススメ!】
お料理重視でアットホームにゲストをもてなしたい。
落ち着いた雰囲気の大人婚

会場名アイコニック(ウエディング取扱終了)(アイコニック)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座2-4-6銀座ベルビア館9F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。