窓から横浜の海が見える素敵な会場です

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2015/04/02
ナナシ
  • ナナシさん

式場は一階にある教会で大きな窓越しに海を見ながら式を執り行いました。
天井は若干低くバージンロードは真っ直ぐではなくL字型に曲がっています。
それをカバーするためにTVモニターが取り付けられています。
披露宴会場は二つあり、一つは2階にある海の見える会場。
こちらは少人数では問題ないと思いますが、会場自体長方形の形をしておりテーブル同士の間が狭かったように思います。
もうひとつの会場は窓の無いところでしたが天井も高く、広々としていて舞踏会を思わせるような会場でした。
人数的に80名ばかり招待する予定で、招待客には自由に行き来して欲しかったので、こちらの広い方の会場で披露宴をすることにしました。

披露宴会場に新郎新婦が入場する際には会場内がプロジェクションマッピングのような感じで、二匹のイルカが左右に分かれて泳ぎ、入場するドアで新郎新婦を出迎えてくれました。
招待客も[おぉ]と歓声を上げていたので満足です。
とても横浜らしい演出でした。
音響も文句なしです、スタッフの方が事前に自分たちの選んだ曲をタイミングよく、大きすぎず小さすぎない音量でかけてくれました。

こだわってお金をかけたところ
・料理は少しグレードの高いものを選びました。
 既に書きましたが、結婚式で料理が残念だと式自体いい印象にならないので。
 ・引き出物も少しだけですがいいものをチョイスしました。
 カタログギフトですが、安いものだと欲しい物がなかったり、安っぽい、壊れやすい、という印象があったので。

節約したところ
・招待状、ネームプレート、座席表
 これらは自作したり、筆耕さんにお願いして宛名書きをしてもらいました。
 節約するつもりでしたが、労力を考えると・・・

すごく美味しかったです。
厳密に言うと、式当日はほとんど食べられませんでした。しかし式場を決まる前に試食会を開いていたので、主人と二人で参加しました。
結婚式に行って料理がまずかったら話にならないので事前に試食できて良かったです。
色どりも綺麗で量もちょうど良かったので大満足でした。
シェフの方も実際に試食会に来ていて心意気を感じました。

みなとみらい駅から歩いて約10分位です。
海沿いの道を行くだけなので迷うことはほぼないと思います。

プランナーさんにはすごく感謝しています。
何度も行く打ち合わせの際に喧嘩したり、式のことで意見が合わなかったりしていたのをイライラもせず我慢強く私たちの要望を聞いてもらいました。
式当日はこっそり見に来てくれて、泣いていたようです。(母談)

あと、アレルギーを持っている友人がいたのですが、式のことで頭がいっぱいでそこまで気が利かなかったので専用のメニューを用意していてくれて助かりました。

装花・コーディネート
プランナーさんのアドバイスで、高砂の花は横に広いタイプにしました。
プランナーさん曰く、大きな花を飾ってしまうと、左右のお客様から新郎新婦が見えなくなってしまう、とのことです。
テーブルは中央に白っぽいお花を飾りました。あまり背高の花を置くとゲストどうしが見えなくなったり、倒してしまう可能性があるため。

ドレスについて
お色直しはせず、ウエディングドレスのみで過ごしました。
花嫁が中座してしまうより、来てもらったお客さんたちに挨拶をしたかったので。

当初プランにはなかったのですが、義理の姉にピアノを引いてもらうことになり急遽ピアノを用意していただきました。
とっても素敵な曲だったのでいい思い出になりました。

• チャペルから海が見える

・決めて
重厚感がある!
場所がわかりやすい。
料理が美味しい。
プランナーさんはじめスタッフ皆さんのとてもサービスが良かったです。

・実際に結婚式をしてみて
もう二度と結婚式の準備はしたくないです。でも当日はめちゃめちゃ楽しかったです。

・式の準備アドバイス
色々とパートナーと言い合い、喧嘩するかと思いますが式をあげるなら誰でも通る道だと思って・・・

海の近くのとても素敵な式場です。
自分が行った結婚式の中では一番いい場所だと思います。

会場名ホテルモントレ横浜(ウエディング取扱終了)(ホテルモントレヨコハマ)
会場住所〒231-8526神奈川県横浜市 中区 山下町6-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。