アットホームな手作り結婚式

• 投稿 2010/05/07
p-chan
  • p-chanさん
  • 兵庫県

緑と花が溢れる素敵なガーデン挙式をしたいと思い選びました。

<スタッフ>
皆さんいい人ばかりです。ちょっとしたことですぐ電話してしまっていたのですが、いつもとても感じよく対応してもらいました。ゲストの急な欠席への対応も迅速丁寧でした。準備中、落ち込んだりしたときに精神面のフォローまでしていただいて。。分からないことは丁寧に教えてくださいます。持込物・お車代やお礼・ヘアメイクなど本当に細かいところまで丁寧に相談に乗ってくださるので本当に助かりました。。なにしろ新郎新婦には初めてのことなので(笑)大変頼れるスタッフさんがいて終始安心して準備が進められてよかったです。

<挙式内容>
とにかく、ゲストと一緒に手作り結婚式を、披露宴はゆったりとお食事を楽しみたい。。と思っていました。挙式ではゲスト一人ひとりから花をもらってブーケにし、新郎と新婦がプロポーズセレモニーをしました。新郎はゲスト一人ひとりから「おめでとう!」と声をかけてもらえたし、「ゲストも挙式に参加する」という感じになりました。挙式全体は「厳粛な」というより「終始アットホーム」な雰囲気で執り行われました。ライスシャワーで締めくくり。

<披露宴内容>
友人の余興もスピーチもなくしてゆっくりお食事を楽しむプログラムにしました。新郎新婦がお互いのプロフィールを紹介し(プロフィールビデオも無し)新郎がシェフの格好をしてメニュー紹介をしました。お色直しの退場も友達と一緒にしたり、ケーキカットには母親も参加。「時間が余りすぎる」なんて感覚は全くありませんでした。BGMも全て新郎新婦が選びました。ケーキはゲストみんなにトッピングしてもらいオリジナルケーキにしました。

<料理>
食材にこだわったヘルシーな創作フレンチです。とてもやさしそうなシェフが作って下さいます。そのままでもすごく美味しいのですが、挙式当日は「二人が納得したものをゲストに」という観点から試食を行って新郎新婦とスタッフとシェフとで相談してメニュー内容を決定します。「大変だなー」と思うかもしれませんが、実際はとても楽しいし、美味しいし、半額だし、試食しなきゃ損です(笑)

<持ち込み無料>
正直、持ち込み品が多すぎるくらい多くなりました。ドレス、引き出物引き菓子、プチギフト、ライスシャワー、リングピロー、ペーパーアイテム、ウェルカムボード等等。。もちろん持込しなくても会場で用意できます。でも「節約したい」とか「とにかくオリジナリティを出したい」という方はやろうと思えば出来ます。持ち込み料が無料なので持ち込み品が多いほどお得に。ただしやりすぎるとしんどいので注意です(笑)会場に支払う料金が破格値になりましたがスタッフの対応は相変わらず良し!そこがすごいです。当日終了して持って帰るのに困っていたら、後日着払いで配送してくれるとのこと。二次会の時間が迫っていた上に荷物を置いておく場所が無かったので非常に助かりました!ここまでやってくださって感謝感謝です。

<会場の雰囲気>
一軒家レストランですのでまるでゲストハウスのような雰囲気。一軒家1日貸切~☆ナチュラルテイストなカナディアンログハウス。素敵です。花と緑に囲まれたガーデンウェディングを望むなら是非!

<施設>
ブライズルームがあります。新郎新婦のくつろぎの間。
親族控え室もあります。洋間と和室があります。
ガーデンのほかにもテラスがあります。テラスは屋根がついておりゲスト控え室として使いますし、雨の日には挙式をします。私は当日雨で、挙式をテラスで行いましたが、開放感のあるテラスなので、「雨で残念。。」と思うこともなく素敵な挙式が出来て満足でした!レストランで雨でも満足できるってすごいな~と思いました。
レストランの割にはトイレが多いので困ることは無いと思います。車椅子用のトイレもついています。実際、車椅子の方へのフォローも細かく相談に乗ってくれます。

<アクセス>
最寄駅はJR。阪急も使えます。車を使ったゲストによると高速道路からも分かりやすかったらしいです。駅からはちょっと離れていますが歩けない距離ではないですし、当日はJR甲南山手からシャトルバスを運行しますので安心。帰りももちろん運行します。無料駐車場は9台まで。

他にも色々ありますが書ききれません。とても素敵な結婚式が出来て本当に良かったです。記念日にはまたお邪魔したいと思います。

会場名BLOOMING MEADOWS(ブルーミンメドー)(ブルーミンメドー)
会場住所〒658-0016兵庫県神戸市東灘区本山中町2-9-29結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。