会津写遊庭の結婚式口コミ・評判
- 下見 2018年2月
ガーデンがステキな式場です
チャペルとガーデンで挙式が出来るとのことでした。チャペルには希望であれば木やお花で装飾が出来るようです。フェアに参加した時は10万円ほどの木が飾られていました。ガーデンは雪がいっぱいで見ることができず…その後映像で人前式の様子を見せていただきました。披露宴会場は小さめの二次会向きの会場とギリギリ80名くらいは入るかなという大きさの会場の2つを見せていただきました。大きい方の会場は大きな窓がガーデンと繋がっていてそこから入場もできるようです。100名は入ると言われましたが少し無理があるのではないかと感じました。また、この式場はバリアフリーではないようでどこへ行くにも階段を上り下りしないといけないようです。車椅子のゲストがいる際はどうするのか聞いてみたところ、スタッフが車椅子をかついで階段を上り下りするとのこと。気にしない方ならいいと思いますが、周りの目もありますし無理があると感じました。見積りをいただきましたがとても安くて驚きました。人数が少なかったということもあるとは思いますが、よく見るとやりたいと伝えていたはずの前撮りが入ってませんでした。他の式場では希望通りの見積りを作ってもらえたので少し残念でした。インターを降りてすぐのところにあります。遠方から来るゲストが沢山いたので立地はいいなと感じました。しかし駐車場の場所がわかりにくくフェアに行く際道に迷いました。ちなみに駐車場は式場の道路を挟んで前にある工場のようなところの駐車場を借りているそうです。案内をしてくださったスタッフの方はとてもいい方でした。小さい子供と一緒に行ったのですが快く対応してくださいました。ガーデン挙式が出来る写真がステキな式場です見積りを確認して入っていない項目があったら料金の確認はしたほうがいいと思います。オムツを替える台はありますが、授乳できる専用の個室はありません。他の式場と比べると設備が少し残念だと感じました。詳細を見る (809文字)

- 下見 2017年7月
写真、映像に拘るならココ!
ウッディでナチュラルな雰囲気。天井が低く、こじんまりし過ぎているのが難点でした。白を基調に、中庭への窓も大きいので、光が入って綺麗でした。端にベビーベッド、バーカウンターがありました。基本の見積もりは頂きましたが、やりたい演出など全部込みのものは「そんなに値段は変わりませんので〜」と言われいただけませんでしたので、詳しくはわかりませんが平均点なのかなという感じはします。コースにもよるし、本番の盛り付けとは違うとは思いますが、少し安っぽく見えてしまうような感じの盛り付けでした。味は平均点に美味しく、申し分ないです。工業地帯?の中にあるので雰囲気は正直微妙です。インターが近く、車のアクセスは良さそうだけど、遠方の方、お酒を飲む方の事を考えるとイマイチかもしれません。最初は少し話しにくい雰囲気があり、いろいろ聞きたかった事などもあまり深く掘り下げられずちょっと不完全燃焼な感じでした。写真に力を入れているので、フォトジェニックなスポット、フォトブースなどが充実しています。アルバムも構図など拘っていて、表紙の質感なども素敵です。とにかく綺麗に記憶、記録に残したいならここだと思います。詳細を見る (494文字)
- 下見 2017年2月
スタッフがプロ集団。クオリティの高いおしゃれな結婚式場。
そこまで広くはないものの、アンティークな調度品や増設されたゲストルームなど綺麗で清潔でした。西向きに全面窓となっていてそこがガーデンとなっています。完全なるプライベート空間で、一歩中に入ればそこは夢の世界です。高砂も今流行りのフォトジェニックなもので、新郎新婦がやりたいことがあればその都度テーマ性を持ったおしゃれな高砂を作ることが可能です。常にウェディング業界のトレンドを勉強している感じで、それをすぐに実践できる柔軟かつプロフェッショナルな仕事ぶりが垣間見える素晴らしい会場です。高いクオリティの割に安いと感じます。本当にありがたいです。持ち込み料などがかかりますが、逆に自分で手配したり、一から考えて節約する方がここでは意味のないことだと思います。縛りがあり全てお任せのプランにしたとしても、安心していいと思います。絶対に満足いく結婚式が挙げられる場所です。試食ありのフェアに参加しました。友人の結婚式でも食べたことがあるので味は知っていましたが、お料理は間違いなく美味しいです。日本全国どこから呼んでもゲストに満足していただけると思います。色々な種類のパンの食べ放題が嬉しい。デザートビュッフェもガーデンにて行えます。とっても素敵です。高速から降りるとすぐですので、電車で駅というよりは郡山から高速バスがおすすめ。かと言って駅からタクシーで行っても近いです。前項にも書いた通り、この会場のスタッフは全てが高い技術力を持つ個々のプロ集団だと感じます。ゆえに、仕事に誇りをもっていることも伝わりましたし、プロ意識が他の会場に比べてとても高いと感じます。田舎のウェディングは需要も一定層ありますし、都会と違って競争率も低いと思います。そんな中、田舎にいながらにクオリティの高い結婚式を叶えられる写遊庭は会津になくてはならない式場だと思います。会津若松市にこんな会場があることがとてもありがたいです。とにかくクオリティが高い!!おしゃれ、スタッフのプロ意識が高い。おしゃれなカップルは支持率が高いです。写真と映像が特に素晴らしい技術をもっています。ここはもちろん、ホテルではないので宿泊や送迎サービスなどはありません。あくまで式場。その代わり、結婚式で叶えたい要素が高クオリティで叶えられる場所です。ゲストや両家の状況、かかるお金のことも考えて、ゲストハウスがいいのか、専門式場がいいのか、ホテルがいいのかは人それぞれ変わってきます。料理がおいしいなら衣装の自由は我慢する、衣装にこだわりたいのならおしゃれ要素は我慢するなど、フェアに行く前に自分が本当に優先したいことを自分の中で明確にしておくことです。なるべく低価格に抑えつつ、やりたいことが8割叶えられれば100点だと思います。詳細を見る (1141文字)

- 下見 2015年6月
写真に力を入れている式場です。
階段をあがって2階が挙式会場でした。色合いはホワイトな感じで、明るい感じです。広さは縦長で、そんなにゲストは入らないかな?と思います。入れたとしても見た目は窮屈そうかな?披露宴会場は1階にありました。すぐ横がガーデンで、会場から庭に出れるというお話でした。色合いはシンプル、カジュアルな感じで、広さは縦横、全体的に広く、新郎新婦の席もだいぶ広かったです。天井はそこまで高くはないですが、それでもだいぶ広さを感じる会場でした。100名は余裕かなと。写遊庭は写真にこだわっており、前撮りなどを頼むと、ロケーションはどこでも撮りますと言っていました。過去に挙げた方のアルバムをみたら、他の式場では撮れないような写真ばかりで驚きました。思い出に残る写真を撮ってほしい新郎新婦には、コストは安い方だと思います。魚介類がダメだったので、予め伝えておいたので、お肉が主でしたが、味付けも濃すぎず、また年配の方でも美味しくいただけるようなコースでした。焼きたてのパンがとても美味しかったです!会津若松ICからすぐ近くなので、いいとおもいます。ただ交差点側に式場があり、道路側がガーデンなので、それほど交通量は多くはありませんが、車が通ると少し気になりました。とても丁寧に説明していただきました。妊婦だった為、合うドレスがあるか心配でしたが、種類がかなり豊富だったので安心しました。天気の良い日だと、ガーデンにてシャボン玉が舞ってます!可愛くてステキでした!詳細を見る (620文字)
- 下見 2015年3月
アットホームな結婚式にしたいなら!
きれい。ゲストの人数が多い人には向かないと思います。70人くらいのゲストでちょうどよいくらい。ちいさい子供や赤ちゃんがいても、ベビーベットなど用意してくれます。洋画が飾ってあったり、家具がアンティークのようなものだったり、細かいところまでこだわっています。白と茶のカラーが清潔感あります。入って左が庭になっていて、昼間は明るい光が差し込んでいい感じです。披露宴会場の隣に調理場なのか、出来たての料理を食べられます。特に出来立てのパンは最高においしかったです。いろんな結婚式場の食事を食べましたが、一番おいしかったです。女性向き。市内の中にポツンとあるので、ロケーションはふつうです。担当してくださったウエディングプランナーの方の説明が、わかりやすい説明で良かったです。1日1組限定の日もあるので、時間をきにせずゆったりとできます。おすすめです!アットホームな結婚式にしたいならぜひ!詳細を見る (391文字)
- 下見 2014年6月
アンティークな雰囲気
アンティークな雰囲気で会津の他の挙式会場にはないような感じ。会場自体は80人でいっぱいいっぱいって位なのでそんなに広くはないがガーデンに繋がる窓がとても広いため開放感があると思う。あまり値引き交渉が効かないのでお得な時期のプランなどを使ったほうがいいかなと思う。見た目もよく味も良かった。もう少しお肉が柔らかければなお良いと思う。インターからは降りてすぐの所にあるが、駅からは少し離れているためタクシーなどを使う必要がある。優しそうな方たちばかりなので接客していただいてる際に嫌な気持ちになるようなことはなかった。他にないようなアンティークな雰囲気が好きな人は好まれる式場じゃないかな、と思います。また写真に力を入れているみたいで前撮りの写真もとてもキレイに撮って頂けました。詳細を見る (338文字)
- 下見 2012年6月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
素敵な会場での式。素敵な写真を残したいなら。
とても素敵なチャペルでした。挙式後チャペルから出て、鐘を鳴らして、階段を降りてガーデンへ…という、結婚式!っていう感じがとっても良かったです。100人は厳しいです。広々とやりたいのであれば、80人くらいまでが良さそうです。100人以上は厳しく、二部制にするしかないとのことで、金額はかなり高くなりそうでした。下見に行ったとき担当の方から、「金額は他会場に比べ高いと思います。ですが必ず満足していただけるものをご用意いたします。」と言われました。会場見学と試食に参加しました。料理の味には満足です!お酒と、ノンアルコールの種類が多かったのも良かったです。インター降りてすぐの場所なので、アクセス良し。駐車場は狭い気がします。完全に街中にある式場なので、一歩出ると現実の世界です。飾ってあった写真が本当に素敵でした。写真にこだわるのなら、写遊庭さんがオススメです!6月に下見に行った時点で、翌年の3月まで土日は埋まっている、と言われました。3連休の真ん中などは、2年前から予約をする方がいることもあるとのこと。かなり人気の式場なのだと思います。ここで挙げたいと思っている人は、早めに予約をすることをオススメします。詳細を見る (505文字)
- 下見 2012年2月
人気のチャペルウェディング
女性が好きな雰囲気でとても好印象でした。アンティーク調でイタリアを思わせる雰囲気でステンドグラスからこぼれる光がとても素敵です。バーカウンターがあり、こちらでゲストの方が自由にオーダーできます。新郎新婦の席は一段高くなっていて、後方のゲストの方にも見やすいかと思います。6mと高い開放的な天井と、披露宴会場の大きな窓からも、ガーデンが見られ、夏には緑、冬には会津の雪景色が見られるのもまた素敵でした。会津若松駅から車で10分~15分程度。アピオスペース内にあるバス停からは徒歩5分程度です。親切な方ばかりで、ドリンクも沢山選択肢があり良い印象でした。妊婦さんには、お茶にも気を使ってくれ、ノンカフェインのものや、ひざ掛けを準備してくれました。ここのおすすめは何と言ってもアルバムです。写真撮影を得意としており、ロケーションも思い出の地であったりするなら他県まで出向いてくれます。バリエーションも豊富で、いろんな角度からいろんな表情を撮影してくれます。写真は何と言っても間違いないです!!年代、性別問わず、気に入る会場だと思います。最近大きな改装があったので、また色々内装は変わっているかと思うので、披露宴会場やトイレなど、色々見てこられるといいと思います。詳細を見る (528文字)
- 下見 2010年7月
お花がきれいに飾られていて心が落ち着く場所でした。当日...
【挙式会場】お花がきれいに飾られていて心が落ち着く場所でした。【披露宴会場】当日披露宴があったようで、会場準備中のところを見せていただきました。広さが良くアットホームな雰囲気のある会場でした。【料理】コースで出していただきました。初めのドリンクからとてもおいしかったです。新鮮な食材を使っていることが見た目からも分かりました。【スタッフ】一人一人の対応や言葉遣いがすばらしいと感じました。どんなことにも臨機応変に対応していただいたと思います。【ロケーション】駅からは少し遠いですが、高速インターがすぐ近くなので、高速で来られる方には適した場所だと感じました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといっても料理が最高においしかったです。天気が良ければ外でも食事ができるようで素敵な空間でした。【こんなカップルにオススメ!】大人数を呼びたいカップルより、ほんとに身近・アットホームな結婚式にしたいカップルにはお勧めな式場だと感じました。おいしい料理にしたい方には最適な場所です。詳細を見る (444文字)
- 1日1組限定
| 会場名 | 会津写遊庭(アイヅシャユウテイ) |
| 会場住所 | 〒965-0059福島県会津若松市インター西82-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |