料亭 松楓閣(営業終了)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2019年8月
格式高い、和の挙式
外観が格式高い料亭ような感じで、和の凛とした雰囲気がありました。挙式は神前式で、厳かに行われ、かっこよかったです。あまり神前式には出席したことなかったのですが、よいと思いました。城の一室に来たような豪華な部屋でした。天井には絵が描かれ、窓の外には庭園が見え、披露宴会場も格式高くかっこよかったです。横にとても広い会場です。はしの方からだと、新郎新婦は遠いです。見た目も華やかで、どれも美味しかったです。和のお料理でした。最寄りの駅から近いので、立地はよいと思います。ただ、少し坂道になっているので、着物だと大変かもしれません。手際よく、素早く対応している印象を受けました。ケーキ入刀ではなく、焼印を押す演出で、他にはなくて新鮮でよかったです。詳細を見る (321文字)
もっと見る- 参列 2019年5月
純和風!食事がおいしい!
入り口から格式高い料亭に来た雰囲気が味わえます。和風の神前式で、厳かな雰囲気がありました。神前式もいいなと思えました。天上に画が描いてあり、とても華やか。画を見れたことも、とても良い記念になりました。舞台もあり、新郎新婦がそこから入場し、花吹雪が舞う演出に歓声があがりました。ただ、横に広いお部屋で、私たちの席が舞台の反対側だったので、よく見えないことも多々ありました。特に、映像は、舞台の方にスクリーンがおりるのですが、遠すぎて見えませんでした。新郎新婦も中央までしか歩かないので、入退場で近くまで練り歩いてはくれず、残念でした。それと、空調が2度言いましたがー寒かったです。どれも安定した美味しさがありました。次から次へ料理がでてきて大満足です。駅の近くですが、少し坂道で、着物では少し疲れました。てきぱきと動かれてると思います。控え室に案内されるとき、スタッフさんが歩くのが早くて追いかけるのが大変でした。こちらは慣れない着物を着ているので、もう少しゆっくり案内してほしかったです。せっかくのお庭など、ゆっくり見る時間はありませんでした。案内があるといいのに。ケーキ入刀ではなく、焼き印を押す演出や、お酒を振る舞う演出は、和風の空間ならではで素敵でした。プチギフトが振る舞い酒を瓶に積めた物で、とても豪華だと思いました。料亭の雰囲気が何よりの演出で、いろいろと小物を作ったりしなくても、充分凝った空間ができあがると思います。詳細を見る (615文字)
もっと見る- 下見 2019年1月
庭園を囲む歴史ある会場と出汁の利いた懐石料理
2階に中庭に面した式場がありますが、窓を開けると遠くに水の音が聞こえるので、半屋外のような感覚です。また、雨の日でも問題なく式が挙げられます。一方で、提携の神社も複数あり、料亭からの距離や雰囲気から選ぶことがもできます。披露宴会場は畳の大広間ですが、こちらも中庭に面しています。会場の端に舞台があり、鏡開きを行うときはここを使うそうです。奇をてらわない料亭の和食です。予約して下見に行ったので試食させていただきましたが、どの料理も品があり、特に美味しい出汁とシンプルな味付けの海老真薯が絶品。東山線覚王山駅から徒歩でのアクセスです。カフェ等の建ち並ぶおしゃれな通りの途中で道1本裏手に入ると、急に趣のある門構えが現れます。会場のまわりは住宅も多く、静かで落ち着いています。待合室も広々としていて、庭園を眺めながらゆったりと寛げます。スタッフの方も色々と提案してくださるので、和風な結婚式を希望される方にはお勧めです。階の移動は階段のみです。車いすの方については、会場スタッフが手伝ってくれるそうですが、下見では当日の動線をイメージしながら説明を聞くことをお勧めします。詳細を見る (484文字)

もっと見る-

- 下見 2018年12月
美味しい料理とスタッフさんの対応力が魅力
落ち着きのある和の空間でした。城山八幡宮から御神体を正式に分けていただいているそうで、形だけでない本物の神前式を行うことができるそうです。ただ、建物は若干の古さを感じるものであり(丁寧にお掃除されているのだということは感じましたが)、真冬の挙式であればご年配の方には少し寒いのではないかなと感じました。余興や演出などに使用できる舞台がありました。会場の天井に絵があったり、会場自体が華やかなので、装花を必要以上に用意する必要もなく、良いなと思いました。値段相応といった感じでした。料亭なだけあってお料理が美味しいこともあり、その分値段は高めでした(お値打ちなプランもあるとのことでしたが、松楓閣さんを選ぶからには料理は妥協し難いなと思いました)。大変美味しかったです。午前中のウエディングフェアに参加したのですが、試食というよりも軽めの昼食と呼べるほどいろいろな料理を出していただきました。どれもこれも素材の味がいきており、大変美味しかったです。最寄り駅である覚王山駅までは徒歩3分と、許容範囲かなとおもいます。ただ駐車場は限られており、20台ほどだった気がします。さすが料亭と思われる立ち振る舞いでした。スタッフ一人一人の心遣いを感じました歴史ある料亭ですので、お料理が大変美味しいところ、スタッフの方々の立ち振る舞いがスマートな点が魅力だと思います。純和風の挙式を希望する方、美味しいお料理でゲストをもてなしたい方にお勧めです。詳細を見る (622文字)

もっと見る- 下見 2018年10月
純和風の落ち着いた料亭
料亭の中に神前式を行う場所があり、建物内の移動だけでよかった。大きな窓から光が入るため明るく、緑もよく見えた。会場はそれほど広くはないが50名くらいなら親族以外も入れるようだった。提携の神社での挙式も扱っているとのこと。舞台のある宴会場のような感じで広く、欄間も豪華だった。大きな窓があるため光を取り込み景色や緑もよく見えた。80名ほどでも入れるように感じられた。料亭だからか、値段は一般の結婚式場よりも高い気がした。50人で初期見積もり400万は超えていた。あまり割引などはないようだった。季節を感じさせる見た目の和食だった。味はそれぞれ美味しかったが、期待が大き過ぎたのかそれを上回る物ではなかった。見学や当日の待合の時にお抹茶とお茶菓子を出してくれるのは良いと思った。地下鉄の駅からそれほど遠くなく、敷地も広いためわかりやすかった。老舗の料亭で女将さんやスタッフの方が皆丁寧でプロフェッショナルという感じだった。自分たちが料亭に行き慣れていないのもあるが、敷居が高いようにも感じたく。純和風の結婚式を希望していたため自分たちの嗜好と近かった。ケーキ入刀ではなく、お菓子の焼印など他とは違った和風の演出があるのがよかった。純和風の結婚式にしたいカップルにおすすめ。階段が多かった気がするので、建物内の移動動線なども見ておくと良いと思う。詳細を見る (570文字)
- 下見 2018年8月
重要文化財で挙式ができる式場です、
参加するゲストが全員座れて、室内で本格的な神前式ができる式場です。室内なので天候の影響を受けないことが大きな特徴です。天井が高く、窓から緑が見える披露宴会場です。舞台がある式場自体は何軒か見学しましたが、とても本格的な舞台で、壁の絵も歴史を感じるものでした。料亭ならではの素晴らしい試食をしました。名古屋駅から東山線、覚王山駅から徒歩で5分ぐらいで、式場までには覚王山ならではのステキなお店が多く、楽しんでゲストの方に来て頂ける。式場は閑静な住宅街の中にあるので、ゆっくりとした時間が流れています。料亭ならではの素晴らしい接客で、プランナーの方の所作一つ一つがキレイでした。お見積もりの説明もわかりやすくとても良かったです。お料理重視の方にオススメです。和風の素晴らしい式場なので、和装がメインで考えている方にオススメです。詳細を見る (362文字)

- 下見 2017年10月
上質でゆったりとした時間を過ごしたい人へ
挙式は神前式。提携している神社へ移動しての挙式か式場内での挙式を選択できる。式場内でも神社と同等の挙式が行えるが、専用のスペースではないため、雰囲気は神社に劣ると思われる。門構えは非常に古風で、通常の式場にはない特別感がある。料亭としての設備しかないが、それが独自の雰囲気を醸し出していると言え、窓から見える日本庭園は親世代には喜ばれるのでないかと思う。設備はエレベーターなどないため、高齢の方にはきついかも。能の舞台にもなるような、純和風の式場。天井に絵が描いてあり、細部まで趣向が凝らされている。天井が高く、広さもあり、日本庭園も見下ろすことができるため、開放的で特別感のある披露宴会場だと思う。東山線沿線なので、アクセスはしやすい。愛知に縁のない方にはわかりにくいが、覚王山の静けさと料亭の特別感がマッチしていて、記憶に残る式になるのではないかと思う。料亭の料理。家族や近しい人を、過度な演出などせずに、美味しい料理でもてなしたい人が気にいる会場かとおもいます。詳細を見る (434文字)
- 下見 2017年4月
和服との相性がよい会場です
料亭でありながら会場の雰囲気はとてもよく、またゲストが待合できる部屋が多くある為、贅沢に空間を使用できます。建物が古い物のため、階段での移動がメインとなります。天井の柄や、絨毯などの色合いがよく、大人な雰囲気での披露宴になるだろうと感じました。私は足腰が悪い方が多かったので泣く泣く諦めましたが、もし足腰が良い方が多ければこちらもとてもよい会場だと思います!!!コストパフォーマンスは社会の見積もり段階で高いとは感じませんでした。会食したご飯は和食好きにはおいしいと感じられるものばかりでした。立地は駅から少し歩きます。少しだけ坂道があるので、少し歩くのが辛い方はタクシーが良いかと思います。スタッフの方は品があり落ち着いておりました。和食がよくて落ち着いた雰囲気が良い方には向いていると思います。下見をする時は、呼ぶゲストの事を考えながら会場を見てみると良いかもしれません。私の場合はおばあちゃんの身体が一番でしたので、どこを曲げたくないポイントなのか、そこの点をみつつ、見学すると良いかと思います!詳細を見る (451文字)

もっと見る- 参列 2016年6月
懐石料理が美味しかった
館内で神前式のセレモニーが行われました。スペースが広く、ゲスト全員が参列することが出来ました。花嫁の白無垢姿も非常に綺麗で厳かな雰囲気の挙式でした。天井や欄間に和風な装飾が施されていてとても優雅な雰囲気の披露宴会場です。窓からは日本庭園の景色が見れます。座席はテーブル席だったので洋装にも合うと思います。本格的な懐石料理で非常に美味しかったです。盛り付けが綺麗でボリュームもちょうど良かったです。デザートも和風スイーツで上品な味わいでした。覚王山駅から歩いて5分くらいでアクセスは快適です。ベテランの方が多く、料理を持ってくるタイミングが良く接客対応が素晴らしかったです。純和風で会場、日本庭園の景色が素晴らしかったです。詳細を見る (311文字)
- 下見 2016年3月
和の雰囲気で挙式ができます
神前式の挙式会場を見学しました。全体的に金色に装飾されていて豪華な雰囲気の会場でした。窓が多くて明るい雰囲気の大広間でした。和風の会場ですが、畳に座るわけではなく、テーブルがセッティングされていました。和食、和菓子をいただきました。覚王山駅から徒歩5分くらいでした。住宅街のなかにあって地図がないと見つけづらいかと思います。敷地も広く、訪問したときは入り口がどこかで迷ってしまいました(笑)。会場は建物や料理が和のものに統一されていて、年配の方に好まれやすいかと思います。挙式をあげる人はやはり30代後半以降の人が多いらしいですが、若い方でも一風変わった式を挙げたい方は検討してみてはいかがでしょうか。詳細を見る (301文字)
- 参列 2014年11月
格式ある建物で行う披露宴
和風の趣ある建物で行われた、披露宴会場では、テーブルコーディネートが和モダンで、とても素敵でした。各テーブルに、飾られたお花にセンスを感じました。また、和風でありながらも、椅子と丸テーブルであったので、列席者としてはすごしやすかったです。会場全体が、格式がありながらも、ゴージャスな雰囲気でした。懐石料理ということで、見た目も美しく、また、お味もそれなりでした。次は、何が出てくるのだろうという期待感を持たせてくれます。盛り付けられた、器も興味をそそるものがありました。地下鉄覚王山駅から、徒歩でいける距離ですので便利です。お車の場合、少々、駐車場が手狭かと思われます。手際よく働かれていました。名古屋では、有名な料亭でいただける懐石料理です。控室から、眺める庭園が素敵です。披露宴会場以外の、照明が全体に暗い気がします。控室、化粧室などは古いです。詳細を見る (375文字)
- 参列 2014年10月
日本庭園のある格式ある式場
日本情緒にあふれる建物で、格式ある料亭の趣がありました。待合室が多く用意されていて、日本庭園を眺めながらもゆったりと待ち時間を過ごせました。館内は純和で、とっても落ち着いています。披露宴会場も和を基調としながら、大人のエレガントな印象でした。天井がゴージャスで見入ってました。舞台があったので、そこで余興もできました。さすが老舗料亭の味!一品ずつ丁寧な盛り付けで、綺麗。普段食べられない贅沢な和食を堪能できました。地下鉄の駅からは徒歩で数分です。閑静な住宅街の中にあります。配膳の方など年配の方もいましたが、丁寧で柔らかい物腰でさすが老舗の料亭といった接客でしたおススメポイントはやはり和の大人の挙式があげられることです。お料理も料亭の味を楽しめること間違いなし。詳細を見る (332文字)
- 参列 2014年10月
ゲストハウスやホテルでは味わえない日本の素晴らしさがあります
料亭のため、門をくぐると日本庭園の中庭があり、何とも言えない日本の古風な雰囲気が広がっています。待合の部屋からも庭園が見れ、池の中では錦鯉が泳いでいます。日本の古風な会場で落ち着いた空気が流れ、日常の忙しさを少し忘れることができました。私が参列したのは神前式で、最近は神前をあまりやらない式が多かったので、とても興味深く、日本ならではの雰囲気を味わうことができました。神主さんは、少し若めの方でしたが、雰囲気はありました。神前の会場も、建物としては歴史がある感じでしたが、とてもキレイにしてあり、良いと思います。披露宴会場は、ホテル・ゲストハウスと同じようにテーブルの席でした。下は畳でしたが、とてもキレイで古い建物とは感じませんでした。前にはステージがあり、そこから新郎新婦が入場して来た時は驚きました。披露宴での催しも、酒樽を割ったり、お菓子巻きをしたりなど、最近の式場ではないことをやっていて、なかなか良いものだなと思いました。料理は、一番安いプランだったのか、あまり良くは感じませんでした。メインの料理に期待していましたが、インパクトもなく、ただの懐石料理というイメージしか持てませんでした。味は、老舗ならではで、一つひとつが丁寧に料理してあり、美味しかったです。車で行ったのですが、駐車場もあり、とくに予約など必要なく止めることができました。スタッフの方は長年働いている方が多そうで、動きもテキパキしていました。飲み物の気遣いや、料理を下げるタイミングなど、流石だなと感心しました。日本風な式がしたい方、普通とはちょっと違う式がしたい方におススメです。詳細を見る (681文字)
- 下見 2014年9月
老舗料亭の厳かな雰囲気で!
歴史を感じる建築物での挙式。木の温かさがとてもいいです。教会式も出来ますが、出来れば神前式がいいですね★畳のお部屋です。裸足で過ごすのですが、日本人なのでそれが一番落ち着く!笑高くもなく安くもなく。和風の式に憧れる方は検討してください!和懐石が当日は振舞われるそうです。試食時はその一部を頂きました。五目寿司がとてもおいしい!お吸い物や煮物のだしもおいしく、間違いないと思いました!覚王山駅から歩いて直ぐです。ただ、入り組んでいるから分かりにくいかも…電信柱に「直ぐそこ」とあるから大丈夫かな?若女将に対応していただきました。若女将というと畏まってしまいますが、こちらの方はとても気さくで、楽しい時間が過ごせました。成約後はプランナーさんに対応していただけるそうです。お庭がとても広いです!樹齢100年(もっと?)のソメイヨシノが庭の真ん中にあり、存在感があります。四季折々の木々が楽しめるので、そういったのがお好きな方は是非★参列者にご年配の方がたくさんいるときはこちらがオススメです★畳なのでストレスフリー!和菓子ブッフェとかも出来るし、ここならではの式は如何ですか???詳細を見る (488文字)
- 参列 2014年9月
和装の方にオススメ。演出も和装
披露宴会場は宴会場が和装に似合う深緑や紫、金色などが使われ、古風な雰囲気でした。待合室の着座席は、テーブルに対して席があるため、知らない人と座らなくてはならず、少し気まずかったです。ボリュームがありましたが、美味しかったので残すことなく頂きました。どれもあっさりしたお味で美味しかったです。覚王山から少し歩きます。夏場は汗ばみました。街並みは素敵でした。小洒落た雑貨屋や喫茶店がありました。愛想にあるベテランスタッフさんが大勢いらっしゃいました。飲み物のオーダーを間違われてしまったけれど、返しが上手く、全然嫌な気持ちになりませんでした。新郎新婦の登場シーンで舞台から紙吹雪が舞ったり、ケーキ入刀の代わりに、和菓子の刻印があったりと和装ならではの演出が新鮮で楽しかったです。詳細を見る (337文字)
- 参列 2014年8月
純和風
まさに、和!!でした。外も中も和です。玄関から、靴を脱いで上がりました。廊下も畳でした。落ち着いていてとても素敵な場所でした。神社などの結婚式とはまた違った、厳かさがありました。広々としていてお庭見えて、よかったです。お料理は盛り付けも綺麗で、味も美味しく言うことなしです。私は送ってもらったのでわかりませんが、地下鉄の駅が近くにあるようで、不便ではなさそうでした。入口から丁寧にお迎えをしてくれて、高級な旅館や料亭に来たような気分になりました。他の式場のように若い人ではなく、ベテランの男性の方だったと記憶しています。挙式を待つ間の控え室も素敵でした。掘りごたつで足が楽にして待てます。待ち時間も上品な気分で過ごすことができました。詳細を見る (317文字)
- 下見 2014年8月
和風好みなら断然松楓閣
伝統と格式のある松楓閣です。名古屋ではよくテレビ番組でも取り上げられていて非常に有名です。伝統のある建物ですが古臭くなく、和の中にもモダンがあり飽きさせない雰囲気です。まだここしか下見をしていないのでなんとも言えませんが、もう少し整理をしてみて検討したいと思います。自分でできるところは自分でやるようにすればかなりコストダウンになるはずです。今回は試食のみでしたが美味しかったです。当日はぜひ全て食べて帰りたいです。地下鉄覚王山駅より約5分。直通ではありません。駐車場ありです。相談会のみの参加できた。こちらの質問にも嫌な顔せず答えて下さり信頼感がありました。知名度が高いのでお互いの両親にも納得してもらえるのではないでしょうか。庭園がありますので、ホット一息したい時にも最適。神前式になりますのでウェディングドレスを着たい人は注意です。披露宴会場が広いので招待人数が少ないと寂しい雰囲気になってしまうかもしれません。詳細を見る (409文字)
- 本番 2014年4月
純和風、文化財指定の料亭。重厚感抜群。
人数に応じて、会場を選ぶことができます。10人未満なら10万円の部屋もあります。和風で伝統的。会場から中庭が見えます。衣装を白無垢だけにして節約しました(衣装の数によって、衣装代だけでなく、着付けの金額も変わります。)。そのかわり、白無垢のグレードを良いものにしました。料亭だけあって、美味しかった。一品一品が上質な感じ。出汁がとても美味しいです。予算が6段階くらいあるのですが、「この料理とこの料理を使って、○○円くらいで作ってください」とお願いしたら、してくださいました。金額が上がるほど、洋風になっていく(ステーキやフォアグラや)のですが、料亭だけあって、和食の方が美味しいなという印象でした(個人的な好みですが)。地下鉄の駅から近く、便利です。駐車スペースもあります。40代後半くらいの女性担当者さんでしたが、最後まで親身になって相談に乗ってくれました。私たちが画いた式に合う曲を、CDにまとめてくださいました。金銭的な相談にも乗っていただき、料理長さんに、料理の交渉もしていただきました。いつ伺っても、暖かく迎えていただき、安心して式の日を迎えることができました。高島田を、地毛で結っていただけます。とても自然で、カツラと印象がぜんぜん違いました。家ごとの待合室があり、新郎・新婦それぞれに控え室があり、のびのびできます。桜の時期だったのですが、中庭が桜の絨毯になり、とても美しかったです。親族だけの小ぢんまりした結婚式でしたが、暖かくゆったりした式になりました。派手さはありませんが、日本ならではの式が挙げられます。詳細を見る (664文字)
- 参列 2014年3月
厳かで格式高い雰囲気が素晴らしい式場
格式高い和風な雰囲気で、厳かな神前式がとても良かった。ゴージャスで、広々としていて高級な雰囲気が素晴らしいと思った。ただ、ゲストは靴を履いていないのに、新郎新婦は靴を履いていて違和感を感じた。新婦がこだわったと聞いていただけあって、とても美味しかった。ボリュームも十分で、とても満足できるコースだった。とても不便。アップダウンが激しく駅から歩いて行く気にならない。しっかり教育されていて良いと思う。スタッフに頼んで撮ってもらった写真がブレブレでちょっとがっかり。和装を考えているなら、とても雰囲気があって良いと思う。初めて本格的な神前式に参列したが、三々九度や白無垢など日本の素晴らしい厳かな挙式に参列できとても感動した。詳細を見る (311文字)
- 参列 2014年2月
美味しいお料理に満足!
名古屋の老舗料亭の趣でした。会場はちょうどよい広さで自然光が入っていて、テーブル席で、モダンな雰囲気でした!とても美味しく頂けました!和食はやはり、万人受けすると思います。日本酒があんなに美味しいなんて、あの日から日本酒にはまりました。ホタテのお料理がとても美味しかった記憶があります。覚王山という場所は、落ち着いていて、素敵です!ちょっと迷子になりそうですが、地図をみて歩いたら意外と駅からすぐでした。スタッフの方は、みなさんベテランの仲居さんといった感じで、安心感がありました。目立ちすぎずにしっかりサービスされてたと思います。趣のある料亭でした。お庭がとてもきれいで待合室で落ち着いてました。着替えの部屋も和室でちょうどよい広さでした。階段で披露宴会場に行くので、足の悪い方は不便を感じるかもしれません。料亭で大人な披露宴でした!詳細を見る (368文字)
- 本番 2013年12月
和の結婚式と料亭の味でゲストをおもてなし
松楓閣は昭和初期から続く老舗料亭で、建物は国の登録有形文化財です。和の結婚式を行いたい方には非常におすすめの会場です。挙式・披露宴会場は木造数寄屋造りの二階で、大きな窓に面しており、自然光の中で挙式・披露宴ができます。春は桜、秋は紅葉が目の高さに映り、とてもきれいです。神前式、人前式、キリスト教式が可能ですが、神前式をされる方が圧倒的に多いそうです。私も神前式にしましたが、城山八幡宮が分祀されていて、当日も城山八幡宮の宮司さんと巫女さんが来てくれました。披露宴会場からも、桜や紅葉など季節の自然が見えるようになっています。会場費用、料理、衣装など全体的にお値段は高めです。特に料理は、せっかく料亭で結婚式をするのだから、美味しい料理でゲストをもてなしたいと思い、こだわりました。予算より高くなってしまいましたが、皆さんに喜んでもらえて嬉しかったです。衣装やヘアメイクは持ち込み不可で、式場指定の提携先から選びますが、どこも相場より高めです。お品揃えや仕上がりは満足です。さすが老舗料亭だけあって、とても美味しいです。料理は京風懐石で、お値段は5ランクから選べます。また、ウエディングケーキではなく、和菓子職人が新郎新婦それぞれのためにデザインした和菓子を作ってくれます。閑静な住宅街にあるため、交通の便ではターミナル駅にある式場には一歩及びません。ですが、名古屋駅から地下鉄一本で約20分ですし、駅からは徒歩5分なので、不便という程ではありません。タクシーや送迎バスの手配もしてくれます。プランナーさんは、下見の際についてくれた方が担当になってくれました。いつまでに何をすればよいか丁寧に教えてくれて、とても親身に相談に乗ってもらいました。また、結婚式当日の接待や給仕スタッフは料亭の中居さんで、一般的な結婚式場やホテルのように若いアルバイトはいません。対応も所作もとても丁寧だったと、年配の親族や上司に好評でした。結婚式当日の控え室は、料亭のお座敷個室なのですが、新郎親族・職場・友人、新婦の親族・職場・友人と部屋が分かれています。気兼ねなく待てて良いと思います。新郎新婦の控え室ももちろん個室のお座敷です。新郎新婦は披露宴中は忙しくて料理が食べられないケースも多いと思います。松楓閣では、最初のお祝い皿だけ出されて、他は取っておいてくれます。ゲストをお見送りした後、控え室でゆっくりお食事ができました。新郎新婦に対してもゲストに対しても、おもてなしが行き届いていたと思います。下見、打ち合わせ、当日と、式場スタッフの対応に不満を持ったことはありません。和の結婚式、ゲストを大切におもてなししたい新郎新婦さんにおすすめします。詳細を見る (1116文字)
- 参列 2013年11月
日本の美と歴史を感じる和風挙式
高級住宅地の覚王山にたたずむ松楓閣。普段は手が届かない高級料亭ですが、結婚式という晴れの行事に大変気品のある場所でお祝いできることは、参列の楽しみの一つです。ちょうど11月ということもで、、窓から見える日本庭園の紅葉は素晴らしかったです。大広間「鳳凰」は本当にゴージャスでした。天井の画は職人さんの手描きだそうで、披露宴の合間に紹介がありました。新郎新婦のお色直は舞台からの登場で、披露宴が一層盛り上がりました。チャペル式に見飽きた私ですが、古風で品のある演出やお料理のおかげで大変素敵な時間を過ごせました。周りは住宅街で、大通りに面しているわけではないので、少し迷いましたが、落ち着いた雰囲気の料亭なので仕方がないと思います。建物とお庭の美しさが和風ならでは豪華さを引き立てており、品の良いお式場です。仏式の挙式をご検討の方にオススメします。詳細を見る (372文字)
- 参列 2013年5月
美味しいお料理の料亭ウェディング
【挙式会場】 はじめて神前式に参列しました。ホテルなどによくある作りものの神殿?のようではないので、品がありました。他とくらべられないので独断の感想になってしまいますが、今新郎新婦は何をしているか、列席者は何をすればいいのか、声が小さくてよくわかりませんでした。ただ、これ以上声をはるとせっかくの上品な雰囲気が壊れてしまうのが難しいですね。【披露宴会場】 純和風な披露宴会場。天井も素敵です。入口で靴をあずかっていただくので、ヒールじゃなくて歩きまわり易いのがうれしい(笑)舞台があるので、演出も映えます。【演出】 鏡開きが舞台でありましたが、和風な会場にぴったりでした。【スタッフ(サービス)】 料亭なので建物の中が分かりづらいですが、仲居さん?が親切に案内してくださいました。【料理】 とにかく美味しい!名古屋の婚礼料理はどこも味が濃い印象(おいしいのですが)でしたが、京都の割烹のような薄味で素材を大事にされているようでした。ボリュームももちろんあったのですが、新郎新婦そっちのけで夢中で食べるところでした。また食べたいです。【ロケーション】 市営地下鉄の駅から7分ほど歩きます。愛知県民じゃないと分かりづらいと思います。【マタニティOR子連れサービス】 授乳室がないようです。控室がありますが、やっぱり個室とはいえ授乳はしにくいでしょうね。トイレの個室でされているようでした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント) お料理がとにかく美味しい!挙式もお料理も品がありますね。【こんなカップルにオススメ!】 純和風な結婚式を挙げたいかたにおすすめ。詳細を見る (680文字)
- 参列 2013年3月
履き物を脱ぎます!
挙式会場自体はこじんまりした造りになっているので、参列者が多かったため、新郎新婦を写真におさめようと思うと前の人の頭等でなかなか上手く撮影できませんでした。それでも、たくさんの人にお祝いしてもらっているという雰囲気なので、アットホームな挙式という印象があります。入り口からは想像できないほど広く感じました。舞台があったり、梁がのこしてあったりと、和風モダンの雰囲気が素敵でした。和食中心にとても美味しかったです。ケーキ入刀の代わりに、和菓子に焼き印を押していたのが珍しかったですし、新郎新婦の和装と会場にピッタリでした。駅からは歩くと少し大変だと思います。覚王山は坂が多いですし。皆さん着物で、てきぱきと動かれ、料亭の印象そのものです。入り口で履き物を脱ぎます。待ち合いもお茶と軽いお菓子が出てきますし、室内の雰囲気もあり、ゲストはとてもゆっくりできます。和を基本としていながら、堅苦しくないので、着物で来場すると自分も会場にピッタリのゲストになれると思います。詳細を見る (431文字)
- 参列 2012年3月
京都の老舗旅館みたいな式場
会社の同僚の式、披露宴に列席しました♪待合室もたたみの落ち着くお部屋で良かったです!部屋がたくさんあり迷子になりそうでした(笑)式場、披露宴会場ともに和の感じでTHEジャパニーズウェディングという言葉がふさわしいところでした☆料理も京懐石で本当に美味しい日本食でした☆子供と列席したのですが、子供用の椅子もちゃんとあり良かったです♪場所も覚王山の駅から歩いてすぐで千種区の閑静な住宅街のなかにあります。詳細を見る (203文字)
- 下見 2011年12月
和風ゴージャス
下見、お料理の試食(無料)に行きました。門構えからなんだか重厚で豪華な感じで、屋内も床や柱が黒光り(のような印象…)。建物は大きくはないですが、庭も緑も、とにかく豪華です。(語彙が少なくてすみません)料亭だからでしょうけど、建物内部が入り組んでいて、階段も少し狭かった。(感じ方は人によるとは思います。私は当日、高齢の祖母にも来てもらいたかったので、バリアフリーの別の場所で決めましたが)基本的に、屋内は靴を脱いだ状態で過ごすそうで。披露宴でもリラックスした雰囲気になりそうでいいなーとも思いました。お料理は、これもさすがに素晴らしい和食で、手が込んでいて豪華。ゴージャスに楽しみたい方におすすめです!詳細を見る (301文字)
- 申込 2011年8月
式場と披露宴会場が比較的大きな和風会場
和装にしたかったので、料亭や神社をまわっていました。でも、料亭はあまり大きな会場がないことと、お年寄りが移動するのに式場と披露宴会場が一体になっていたほうがいいという意見からこちらの会場にしました。会場は有形文化財ということでとても趣があり、お料理もおいしいということなので、とても楽しみにしています。見積もってもらったところ、お値段は少し高め…こちらをどう節約させていくかがこれからの課題です。詳細を見る (198文字)
- 参列 2011年7月
親類だけの身近な人のみの料亭での結婚式です。料亭で結婚式ができるのかと思っていたら、ちゃんと、教会の部屋もありました。バラの花びらのかわりに折り紙で作った小さな鶴を使いました。スタッフの人たちが作られたのでしょうか。料亭なので、料理はすごくおいしかったです。昼間でも一人1万円くらい取る店ですから。宴会場の大きな窓から見える庭園もすてきでした。格式のある年代物の建物もすてきでした。詳細を見る (191文字)
- 参列 2011年7月
純和風!
伝統のある建物が素晴らしかった。披露宴での和菓子の焼印セレモニーが大変盛り上がりよかったです!大変おいしくいただきました。打掛はもちろんのこと、真っ白なウエディングドレスを着ていてもしっくりくる落ち着いた雰囲気でした。スタッフの方もとても親切でいろいろ気遣ってくださりよかったです。詳細を見る (141文字)
- 下見 2011年4月
和の会場
歴史のある建物、手入れされた庭に感動しました。小さな控室が多く、ゲストの方が他のゲストの人へ気を使うことなく時間を待ったり、着替えをすることが出来ます。また、各部屋の窓から見える庭は季節の木々で彩られ、四季のいつでもその季節の植物がきれいに彩っているそうです。料理もとても繊細な作りの和食で味もとてもおいしかったです。ただ、昔ながらの建物を利用していることもあり、階段などの段差は隠せないようでした。足の不自由なゲストがいる方には向いていないかもしれません。詳細を見る (229文字)
| 会場名 | 料亭 松楓閣(営業終了)(リョウテイショウフウカク) |
| 会場住所 | 〒464-0064愛知県名古屋市千種区山門町2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
ニーズ常滑 by T&G WEDDING(旧 アルモニーヴィラ オージャルダン)満足度平均4.2442件- この会場のお気に入りポイント