レトロな雰囲気に惹かれました。工夫次第で色々出来ます。

• 訪問 2015/06
  • 投稿 2015/10/04
ぶんちゃん
  • ぶんちゃんさん
  • 兵庫県

挙式会場はさほど広くなく、60人程度、がんばれば80人程入る広さです。あまり大人数には向いていません。ゲストの椅子は木製の椅子、式場は全体的に柔らかな白で、こじんまりとしているためゲストとの距離も近く、アットホームな式にしたい場合におすすめします。神前式、人前式と選べます。ハープが備え付けてあり、料金を追加すれば生演奏が可能です。照明はシャンデリアの柔らかな光でレトロな雰囲気です。ブーケトスをするには天井の高さや場所がないように感じました。フラワーシャワー・フェザーシャワーは可能です。

披露宴会場は円卓ではなく長机です。机の長さや配置は相談に応じて変更可能です。こちらも照明はシャンデリアで、部屋も全体的に茶色と白を基調としたレトロな雰囲気です。木製のレトロなピアノがあり、別料金で使用することが出来ます。大きな柱が4本あり、ムービーなどを見るときは位置によってはとても見えにくいです。特に後ろの方の親戚方は、ほぼ見えなかったと言っていたので、移動してもらった方が良いかもしれません。ケーキは生ケーキにも変更可能で、リクエストに応じてくれます。
結婚式は1日に午前・午後と2組だけなので、私は午後でしたが時間に追われることもなく他の結婚式の方に会うこともなく、会場が借り切り状態だったのでゆっくり特別感を味わえました。

衣装は提携店があるためそちらでお願いしましたが、基本的に高めです。その分上品で良いドレスも多いですが、私はあまり値段を気にせず、気に入った衣装を選んだため衣装代がすごいことになってしまいました。前撮りの衣装もこちらのため、節約するならば前撮りはどこか別のスタジオなどでしても良いかもしれません。装花代も結構かかりましたが、挙式会場の装花を抑えました。披露宴会場や特に新郎新婦の前のお花は写真に残るためある程度かけました。
招待状は時間の関係で式場にお願いしましたが、他のペーパーアイテムは自作して節約しました。また、ムービー系もエンドロール以外は自作しました。

別の階でレストランをしていることもあり、お料理はどれもとても美味しかったです。試食の際もシェフ自ら料理の説明をしてくれます。コース料理は3種類ほどありますが、予算に応じて料理をリクエストすることも、部分的な変更も出来ます。私は最後のデザートだけマカロンに変更してもらいました。こちらのマカロンは絶品だと思うので一度食べてみてください。野菜が自然の甘みたっぷりで本来の味が出て美味しかったです。新郎新婦は披露宴中は食べれなかったのですが、その後控室に料理を運んでくださり美味しく食べることが出来ました。量も多すぎず少なすぎず丁度いいです。完食しても胃もたれになるようなこともなく、食べやすいです。

JR三宮駅から徒歩10~15分程度の立地ですが、真冬やヒールの高い靴でお越しのゲストには少し距離があると感じるかもしれません。タクシーを使用しても1メーターです。神戸らしい町並みを見ながら歩いていくとすぐですが、入口が少し分かりにくいため、あらかじめどんな入口かを伝えておくと良いかもしれません。

プランナーさんは良い方でしたが、こちらの希望主体でなるべくそれに合わせようとしてくださるため、こちらのイメージがはっきり固まっていない場合、話がまとまりにくかったです。あくまでこちらがどういう結婚式にしたいか、に寄り添ってくれます。具体的なプランA、プランBのような提案が少なかったため、打ち合わせには時間がかかってしまいました。具体的に○○がしたい!と結婚式でしたいこと、イメージがしっかり固まっている方にとっては自由度も高く、おすすめします。
前撮りもこちらでしましたがヘアメイクさん、カメラマンさんとも式当日と同じ方で、話しかけやすく良い方でした。当日親戚の着付けをしてくださった方も腕が良く、帯の柄がきれいに出ていると姑さんや祖母が喜んでいました。
サービス面では、色々と気を使ってくださり良かったのですが、司会者さんが少し言い間違えをしたことと、ウェディングツリーなどの案内が行き届いておらず、参加されていなかったゲストがいた点などから、プラスマイナス0というところです。

ヴァージンロードの両端に白いバラを1本ずつとリボンで飾り、後でまとめてブーケにしてもらってお世話になった人に渡しました。
ウェディングドレスは大人な感じでまとめ、お色直しで可愛い感じにしました。それぞれに合わせてブーケを作ってもらい、お色直しの時は大きな花冠も付けました。

自由度が高いので、自分の希望に合わせてもらいやすいです。
またほぼ貸切状態となるため、会場や控室、ゲストが待っているロビーやトイレなど、好きなように装飾することができます。
お料理はどれも美味しく、食べた後にもたれません。
同じ会場内の違う場所でそのまま二次会をすることも可能です。その場合、衣装はそのまま使用出来ます。(別料金がかかりません)
私は司会者さんの提案で、挙式の最後に、花嫁からの手紙とプレゼントを渡しました。花嫁の手紙の前に、新郎も自分の両親に短く感謝の言葉を述べていました。両親もゲストも「え、このタイミングで?」と思ったらしく、ちょっとしたサプライズになってとてもよかったです。

• フォトプランあり

会場だけでなく、控室も、トイレも、階段も、どこもレトロな雰囲気が漂っていてとても良いです。
どこで写真を撮っても絵になります。入口の回転扉も良い味を出しています。
写真を見返すたびに、この式場にして良かったなと思えます。
また料理が美味しいのでゲストにも喜んでもらえました。
自由度が高いので、どんな結婚式にしたいかのイメージをしっかり固めておかないと迷走しやすいと思います。逆にしたいと思うことは大抵出来る可能性があるので、枠にはまった結婚式が苦手な方には特におすすめします。

ぶんちゃん 様

この度は、ご多用の中口コミ投稿をいただきまして、

また、当館に大切な結婚式をご用命いただき
重ねて御礼申し上げます。

御結婚、誠におめでとうございます。

ぶんちゃん様の大切なお日にちを、
チャータードスクエアスタッフ一同
精一杯お手伝いをさせていただきました。

ご満足いただけましたでしょうか。

ぶんちゃん様より
「写真を見返すたびに、この式場にして良かったなと思えます。」
というお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。

また当館の建物や雰囲気、料理にも
お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ全員で喜ばせていただきました。

当館は、“カップルの数だけドラマがある”を大切にし、
お2人のご希望を叶えられるよう、精一杯お手伝いをさせていただきます。

この度は、不行き届きの点が多々ございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ぶんちゃん様の貴重なご意見をスタッフ一同共有させていただき、
さらなるサービス向上に努めてまいります。

ご丁寧な書き込みを誠にありがとうございました。

当館のレストランにも
また、足を運んでいただけると幸いでございます。

ぶんちゃん様の再びのご来館を、スタッフ一同お待ちしております。

会場名神戸旧居留地 ザ・チャータードスクエア(ザ チャータードスクエア)
会場住所〒650-0024兵庫県神戸市中央区海岸通9番地 チャータードビル結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。