また行きたくなる、帰りたくなる、アットホーム結婚式場さん。

• 訪問 2024/02
  • 投稿 2024/02/26
カフェオレ
  • カフェオレさん

挙式会場はとてもこじんまりとしているので、アットホーム感はかなりあります。
普段は音楽コンサートをやっていたり、講演会会場などとしても使われてるので、教会の雰囲気は全くありませんので、正直な意見としてこれが挙式会場なの?と思ってしまいました。
なので、神父様を呼ぶという雰囲気はないので、それよりかは人前式をやりたいなぁと思っているカップルさん向きかなぁと思いますし、席数も多くないので本当にカジュアルに行いたかた向けかなぁと思います。
ただ、造りとしては音が響くようになっていて、拍手をしたらとても響きますし、当日ピアノの生演奏もしてくださるそうなので、少人数で行っても盛大にお祝いしてもらってる感覚にはなるかなぁと思いました。

• 挙式会場の全体像
  • 挙式会場の参列者様が座る席

• カフェオレさん

披露宴会場は2つありました。
2階建ての建物の1階と2階にあります。どちらも同じ建物の中にあるので、雰囲気は大きく異なることはありませんが、1階の方が収容人数が少なくて、2階の方が収容人数は多いかと思います。
どちらもレストラン内にある披露宴会場なので、天井は高くないですし、ホテルにある宴会場と同じようなテーブルセットでした。
雰囲気としてはアンティーク家具で、昔ながらのテーブルセットだったので、何だか祖父母の家を思い出しました。
今風では全くなく、インスタ映えなどはしませんが、どこかほっとする、ふるさとに帰ってきたというような感じがしました。
なので、もし参列者様が高齢の方が多いのであれば馴染みがあり、落ち着くと感じる方はいらっしゃるかなぁと思います。

• 披露宴会場1階(少人数向け)
  • 披露宴会場2階全体像(大人数集客可)
  • 披露宴会場、顔合わせにも利用できるレストラン入り口の装飾
  • 披露宴会場のテーブルセットサンプル
  • 丸テーブルだけでなく、横長テーブルも披露宴で使用可
  • 披露宴会場の雰囲気(アンティーク調家具おおめ)
  • 披露宴会場2階(両家顔合わせとしても使用可)
  • 披露宴会場に用意されている子供椅子

• カフェオレさん

必要なものを選んで追加して、抑えるところは抑える。そのような感じで結婚式をプランニングしていける結婚式会場さんなので、リーズナブルしようと思えば予算内に簡単に納めることもできますし、こだわりたいと思えばいくらでもお金をかけられるかなぁと思います。
特に支配人の方も料理にはこだわっている!と何どもおっしゃっていたので、私たちもこちらでお世話になる場合によっては、ウェディングケーキとおもてなしのお料理にはお金をかけたいなぁと思いました。
大堂の結婚式会場さんとはやはり全く雰囲気も違いますし、挙式会場に関しては少し簡易的すぎるので、お値段はかなりリーズナブルにできるかなあと思います。
ドレスショップなども提携会社さんがいくつかあるみたいなので、予算と共に検討できるかなぁと感じるので、自分たちが何を優先したいのか、検討する必要があるかなぁと思います。

今回、お料理の試食はさせていただいておりませんが、ケーキを試食させていただきました。
レストランに併設しているカフェで実際に販売されているケーキを好きなものを選ばせていただきました。
ショートケーキとナポレオンケーキ、そしてマロンのロールケーキを選ばせていただいて、飲み物はコーヒーをいただきました。
ショートケーキとロールケーキはびっくりするほど生地が柔らかくてホワホワで1個は軽く食べられちゃいしますし、ナポレオンのパイ技術はサクサクしていて凄く美味しかったです。
我が家ではナポレオンが1番のおすすめでした。
そんな絶品のケーキを作られるパティシエさんが担当してくださるウェディングケーキは自分たちらしさを出せるケーキ(おそばに見立てたり、ビールジョッキに見立てたり、キャラクターも)を作ってくださることもできるとのことでした。
お料理は系列店でいただいたことがありますが、凄く美味しかったので、結婚式のフルコースも申し分ないかと想像します。

• ウェディングケーキを担当してくださるケーキショップのホール
  • 試食させてもらえたケーキ一覧(ここから好きなものをチョイス)
  • 引き出菓子としても使える洋菓子
  • ケーキショップのカフェ、イートインスペース
  • 試食させていただいたケーキ1(ナポレオンで絶品)
  • 試食させていただいたケーキ2(支配人おすすめマロンケーキ)
  • 試食させていただいたケーキ3(子供も食べやすい)

• カフェオレさん

場所は新都心駅から比較的近いので、アクセスはさほど悪くはありません。
ただ、徒歩で行くには少し遠くて不便なので、タクシーなどの手配をした方がなお良いかと思います。
また、今回車で私たちは伺いましたが、通り道がかなり細かったので、運転が得意ではない方だとちょっと行きにくいと感じることがあるかなぁと思います。
でもお店の駐車場は広々としているので、十分参列者様も停めてもらえるかと思いますし、周りも大通りではありますが、アルピーノさんの系列店のお店があったりして、雰囲気は悪くないです。
隠れやレストランという言葉がぴったりなので、アットホームで、少しだけ非現実的な雰囲気を味わえるかなぁと個人的には感じました。

今回、支配人さんがご案内してくださいましたが、自分のおばあちゃんのような親近感があり、何でもお話しやすかったです。
こんなこと聞いてもいいのかな?言ってもいいのかな?と思うようなことでも、こちらでは聞いても大丈夫そうという不思議な感覚でしたが、凄く安心して相談できる支配人さんでした。
レストランの厨房や、カフェの厨房など、普段入れないところも見学させてもらったのですが、支配人が声をかけると皆さん笑顔でご挨拶をしてくださっていましたし、支配人に声をかけてもらうと嬉しそうな表情をされているスタッフさんが多くて、凄くチームワークが取れているお店なのだろうとすごく伝わるお店でした。そんなお店にまた通いたくなる、帰ってきたくなるそんな温かいスタッフさんにお願いする結婚式はとても素敵なのだろうと想像できました。

とにかくケーキが凄く美味しいです!
その美味しいケーキを自分たちのオリジナルウェディングケーキに変身していただけるのはこちらの結婚式会場さんだけなのではないかと思うぐらいおすすめできます!
本当にウェディングケーキのクオリティの高さは言葉では伝えられないので、ぜひとも見学に行っていただいて、サンプルのお写真を見せてもらったり、試食でケーキを召し上がっていただけたらと思います。
今回メイン料理の試食はさせていただいてないのですが、系列店のレストランで何度か伺ったことがありますが、とても美味しかったので、申し分のないお料理を作ってくださるのではないかと思っておりますし、支配人も料理にはこだわってる!と何度もおっしゃっていたので、期待して良いかと思います!

• おめでた婚プランあり
  • 10万円以下で挙式可

あまり大聖堂の結婚式を求めていないカップル様、こじんまりとしたアットホームなレストランウェディングをお探しのカップル様におすすめの結婚式場さんです。
ただ、挙式会場は教会のようなスタイルとほど遠いスタイルなので、確認してほしいです。
また、こだわりたいものはどんどん追加して、節約したいところは削って自分たちの予算はどれくらいなのかとどんな式場にしたいのかというのを2人で事前に決めておくとスムーズに打ち合わせができますし、決定に至れるかなぁと思います。
また、披露宴会場が2つありますが、2階の会場だと階段を登らないといけないので(車椅子の貸し出しはあるそうです。)参列者様が高齢の方がいらっしゃる場合は、確認が必要かと思います。

支配人さんが本当に親しみがある方で、とても心地よい結婚式場さんです。そしてその支配人さんを慕っているであろうスタッフさんばかりなので、凄く温かい家族のようなスタッフさんたちに協力していただけるので、アットホームで温かいレストランウェディングができそうです。
創業して50年以上たっている老舗のお店なので、結婚式を挙げても、また来年、3年後、5年後来たいなぁと思える、帰ってきたいなぁと思える場所になる気がします。
支配人も第5の家族と思ってくださいね!と笑顔でおっしゃっておりましたが、その意味が凄くわかりました。
ケーキも美味しかったので、婚礼メニューも期待できるので、こちらの式場さんが最終候補に残るようであれば2000円でコース料理の試食ができるようなので、試食させていただきたいなぁと思っています。

• 結婚式場の外観
  • ケーキショップ前にあるガーデン(ここで参列者様待機可)
  • ケーキショップの外観(ここの上に挙式会場あり)
  • 披露宴会場の入り口ロビー、受付
  • ガーデンスペースに置かれてる装花(ペット連れもOK)
  • 駐車場近辺にある木のデザインがハートモチーフ
  • 支配人さんがこだわって飾ってる絵画(他にもたくさん飾ってる)
  • ウェディングドレスタキシードサンプル
  • 披露宴会場にあるヨーロピアン風の電灯
  • 披露宴会場の装飾、花の飾り方サンプル
  • ここからブーケトスができる
  • カメラマンに撮影してもらった場合のアルバムサンプル
  • お手洗いには小さなオムツ替えスペースもあり。トイレの装飾
  • 披露宴会場内にあるフォトスポット(等身大のくまのぬいぐるみ)
  • お手洗い(ウォシュレット仕様、あまり広くない)
  • 打ち合わせ会場のテーブルセット
  • 新婦のお支度部屋
  • 披露宴会場のガーデンスペース(フォトスポット)
  • 披露宴会場にあるガーデンスペース(キッズスペースとしても可

• カフェオレさん

会場名フランス料理 アルピーノ(フランスリョウリアルピーノ)
会場住所〒330-0835埼玉県さいたま市大宮区北袋町1-130結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。