アットホーム結婚式場を希望なカップルさんに!

• 訪問 2024/02
  • 投稿 2024/02/19
カフェオレ
  • カフェオレさん

ステンドグラスがとても印象的です。
重厚感があり、とても非現実的な世界を味わえる挙式会場です。
少し暗めの会場なので、小さな子供がいたりすると少し怖がる可能性があるかなぁと思います。
実際、私の子供は顔がひきつっており、一切抱っこからおりたがらない状態でした。

バージンロードは長くなく、会場もこじんまりとしてるので、参列者とより顔を合わせたり、密接感はあるかなぁと思います。
子供にリングボーイやリングガールをさせるにはちょうどよい距離感かなぁと思います。
リングドックと言って、わんちゃんを歩かせることも可能なところには凄く驚きました。
挙式会場まで、エレベーターもあるので、高齢者の方がいても安心して呼べるかなぁという感じです。

• 挙式会場「アンティークでステンドグラス」
  • 挙式会場の後ろ側「天井高め、家のような屋根仕様」
  • ステンドグラスのデザイン「時間帯によっては自然光が入る作り」
  • バージンロード「床は大理石でツルツルしてる」

• カフェオレさん

披露宴会場は、利用していたので中に入って見学することはできませんでした。
披露宴会場としてだけでなく、宴会会場としても使われることがあるとのこと。
1日1組限定貸切会場なので、宴会の予約などが入ってしまっていたら、挙式と披露宴をセットで行うことができないこともありそうなので、その点は注意が必要かなぁと感じました。
披露宴会場を外から拝見しましたが、80人ほどが入る大きさとのことだったので、あまり大きい感じはしなかったですし、結婚式以外でも宴会会場として使われることもあり、ごく普通な会場だなぁと感じました。
もちろん、お花やフォトなどで、装飾はできますし、最近流行りのソファー席にすることも可能とのことでした。

即日予約をしていないこと、値段に関してはあまり重要視していなかったので、どれくらいの特典割引があるかは詳しく聞かなかったのでわからないです。
見積書を作っていただいた特典をみる限りではものすごく魅力を感じるほどの特典ではなかったように思います。

でも、結婚式場の土地や結婚式場の大きさを考慮して考えてみると自分たちが想像していた値段よりかは少し高めの見積だったかなぁと思います。
見積書より恐らく私たちの場合だとお料理の部分のは2グレードほどあげたいなぁと思うと、少し予想よりは高かったという印象です。
ただ、この点に関しては、結婚式をあげる日時によってものすごく変動があるかと思うので、1年先ではなく、半年後ぐらいの日時で見積を作ってもらったらもっと値段は抑えられるのかなぁと思っています。

最初に前菜プレート、次にメインのプレート、最後にデザートとコース形式で、試食させていただきました。
途中で、シェフが出てきてご挨拶にきてくださって、とても嬉しかったです。
料理にはこだわりたかったので、アレンジなどができるのかなど質問させていただいて、対応してくださるとのことで、凄く魅力的な部分でした。
味つけは少し、濃いめでしたが、おそらく味付けなどは対応してくれそうでした。

デザートはチョコレートドームが出てきて、そこにソースをかけて溶かして食べるというワクワク感があるデザートで、とても楽しみながら食べられました。

子連れで伺ったのですが、特別に子供のプレートも用意してくださいました。
よくあるお子さまプレートと同じような内容でしたが、子供はニコニコで嬉しそうに食べていました。

お料理は本当に美味しかったです!

• 試食の初期セット「使い捨て箸もある」
  • 子供用の初期セット「カトラリーも子供用あり」
  • 子供プレート「熱すぎないように配慮されてます」
  • 前菜プレート「オレンジソース甘めです」
  • メインプレート「レア肉です。ソースの味つけ変更可能」
  • デザート「文字は変更可能、ソースをかけると中にフルーツなど」
  • 子供用のデザート「ミルクプリンのようなもの」

• カフェオレさん

駅から1分というところは、凄く魅力的な点でした。
参列者の方には楽しんで、まだ帰りたくない!と思っていただけるような式にしたいなぁと思ってるので、お酒を飲まれる方も多いかなぁということを考えると駅チカはとても良い点でした。

ただ私は車で伺ったのですが、周りにスーパーがあったり、私生活感がものすごくあり、こんなところに結婚式場ってあるの?と正直感じました。
駐車場の場所も少しわかりづらかったという点もありますが、すぐそばに駐車場があると季節を問わず助かるかなぁと思います。
もちろん駐車場もしっかりとあり、60台ほど止められるとのことだったので、車でいらっしゃる参列者が多い方は心配しなくて大丈夫そうです!

あらかじめ電話で、こちらの希望を伝えておいたのですが、柔軟な対応をしてくださいました。
例えば子連れで伺ったのですが、子供の椅子を用意してくださったり、寒くないようにブランケットなどを用意してくださいました。
また、何時までに出発したいとお伝えしていたのですが、その時間内で見学が終わるように考えてくださっていて、凄くスムーズに見学ができました。
時間のこともあったので、「この部分の説明会は必要でしょうか?」とどんな情報が必要で、どんな情報が不要かというのも聞きながらご案内させていただいたので、本当に助かりました。
最初に、こうしたい!あぁしたい!など希望を出してフェアに望むととても有意義かと思います。

ペットも一緒にお祝いできる結婚式場というところが1番の驚きでした。
それは恐らく、1日1組限定の結婚式場だからこそ対応ができるのかと思いますが、挙式会場にもペットが入れるのは本当に驚きで、そんな結婚式に参列したことはないので、やってみたいなぁと思ってしまいました!

2点目はドレス選びが真隣に併設されていることです。
結婚式の打ち合わせ場所とドレスの試着やドレス選びが同時に同じ場所でできるのは忙しい方には本当に助かるサービスだなぁと思います!
ドレスの数などは恐らく凄く多いわけではないですが、子連れには本当に助かるなぁと思います!

最後に、お料理のアレンジ対応の良さです。
決まったコースで、アレルギー対応以外は対応できない結婚式場も多そうですが、こちらの結婚式場は柔軟に対応してくださいそうなところは凄く魅力的なサービスです。

• ペット可

アットホームな結婚式をお求めの方にはとてもおすすめな場所だと思います。
式場もものすごく大きいわけではないですし、挙式会場もこじんまりとしてるので、より参列者との距離を身近に感じられるかと思います。
1日1組限定の結婚式場なので、他の方とお会いすることはまずないかと思うので、特別感を味わいたいカップルさんには最適だと思いますし、ペットと一緒に挙げたいと思うカップルさんにはオススメできる式場です。

また、駅チカなので、お酒をがっつり飲む参列者が多い方には、とても良い立地なのかなぁと思います。

下見時に確認しておくポイントととしては、挙式を挙げたい日に披露宴会場も抑えることができるかという点は確認しておいたほうがよいかと思います。

見学をする前は、周りにスーパーやスパなど、生活感がとてもある場所に結婚式場があるので、どうなのかな?と少し心配になりました。
でも、中に入ってみるとご案内してくださったスタッフさんはとても親切に、柔軟に対応してくださったので、全く苦痛なく見学することができました。
会場としてはあまり大きくないですし、所々暗い部屋があったりして、子供は怖がっていましたが、アットホーム感があるという言葉にすればポジティブな印象になるかなぁと思います!

料理は本当に美味しいですし、ソースでデザインをしていてとてもおしゃれなので、お料理を重視する方にもオススメかもしれません!
お料理のグレードも幅広くあるので、かなり柔軟に対応してくださるところも魅力的でした。

• 駐車場から見た外観「木で囲まれてる」
  • 駐車場から通る結婚式場の入り口
内側を見えなくする壁
  • アルカーサル迎賓館の看板 モチーフ
  • ドレスショップの入り口
  • 打ち合わせ場所「受付やロビーにも使える」
  • ロビーから外に出る扉「段差がなくバリアフリー」
  • 受付後の待機場所「ここを会食場所に使ってもOK」
  • 駐車場から見た景色
「駐車場は野外」
  • 試食会場に向かう階段「打ち合わせなどに使う、階段のみ」
  • トイレ「男女兼用」ウォシュレット式
  • トイレの備品など「アルコールはなし」
  • ドレスショップ、ドレスの打ち合わせ試着場
  • カラードレス1列目
  • カラードレス2列目
「こちらのドレスショップは赤が多め」
  • 新郎のタキシード一覧
  • モーニングスーツ一覧
  • ウェディングドレス「Aラインとプリンセスラインが多め」
  • 受付会場の装飾「シャンデリア風のライト」
  • 和装のサンプルと装飾のサンプル
  • アンティークな装飾が多め
  • フラワーシャワーなどをする場所
  • 庭に置いてあるテーブルセット「ここで待ってもOK」
  • 庭の右側「キッズスペースとしても使える」
  • ドレスショップ前のガーデンにあるブランコ「フォトスポット」
  • 受付ロビー「ウェルカムドリンクを提供」

• カフェオレさん

会場名アルカーサル迎賓館川越(アルカーサルゲイヒンカンカワゴエ)
会場住所〒350-0809埼玉県川越市鯨井新田4-11(ミスタドーナツ鶴ヶ島ショップ隣)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。