落ち着いた上品さの中で、ゲストと近い距離で過ごせる式場
Mさんが会場探しで大事にしていたこと
会場探しの軸について
見学時は料理の評判やスタッフの対応、自由度の高さを条件に探し、形式にとらわれず、感謝の気持ちが伝わるアットホームな結婚式にしたいと思い式場探しをしました。
会場決定理由について
会場の雰囲気や料理のクオリティ、スタッフの丁寧で親身な対応に安心感を持てたことです。式場探しでは、ゲスト目線のおもてなしと自分たちらしさを大切にできるかを重視して決定しました。
挙式会場について5.0
挙式会場は、白を基調とした落ち着いた雰囲気で、私たちが式を挙げた日は自然光が入り、ステンドグラスの色味がやわらかく映っていました。写真を見返しても、タキシードやドレスの色がきれいに出ており、記録に残す場として良かったと感じています。会場の広さは、ゲストの表情がしっかり見える距離感で、誓いの場面でも参列してくださった方の存在を近くに感じられました。天井が高く、人数が多い中でも圧迫感はありませんでした。入場時や誓いのタイミングに合わせて照明や音の切り替えがあり、進行に集中できた点も私は印象に残っています。派手な演出というより、品のある空間で、私たちらしい式を落ち着いて行えたことが一番の満足点です。
披露宴会場について(会場名:結婚披露宴)5.0
披露宴会場は、明るさと落ち着きのバランスが取れた空間で、私たちの披露宴にはちょうど良い雰囲気でした。高い天井と大きな窓があり、昼間は自然光が入るため、会場全体がやわらかい印象になります。装花やテーブルコーディネートも色味がきれいに映え、写真を見返した際にも当日の空気感が伝わる点が良かったです。テーブル間の通路にゆとりがあり、新郎新婦が各卓を回る際も移動しやすく、ゲスト一人ひとりと落ち着いて会話ができました。着席しているゲストとの距離も近く、祝福の言葉を直接受け取れたことが印象に残っています。全体として華美すぎず、居心地の良い空間で、私たちらしい披露宴を穏やかな気持ちで行えたことに満足しています。
結婚式を準備する中で、特にこだわってお金をかけた点は、ゲストへのおもてなしに直結する料理や演出の部分でした。せっかく来ていただくゲストに満足してもらいたいという思いが強く、料理のグレードや印象に残る演出については妥協せずに選びました。その分費用は上がりましたが、結果的にゲストからの評判も良く、満足度の高い部分だったと感じています。
一方で、最初の見積もり段階では想定していなかった出費もいくつかありました。装花のボリューム調整や映像関係、細かなオプションを追加していく中で、少しずつ金額が増えていった印象です。ただし、その都度スタッフの方が理由や必要性を丁寧に説明してくださったため、納得したうえで判断することができました。
結婚式の準備を進める中で、メリハリをつけて節約した点はいくつかありました。すべてをグレードアップするのではなく、優先順位を明確にし、ゲストの満足度に直結しにくい部分は必要以上に費用をかけないよう意識しました。例えば装花の量や細かな演出については、会場の雰囲気を活かすことで十分に華やかさが出るため、調整することで費用を抑えることができました。
また、こちらの会場は特典やサービスが非常に充実しており、時期や人数に応じたキャンペーンを活用することで、費用面の負担を大きく軽減できた点が印象的です。衣装や会場使用料、演出関連など、複数の項目でサービスしていただき、トータルで見るとかなりのコストダウンにつながりました。
料理について5.0
料理は、私たちが実際に試食して選んだコースを提供していただきました。味はもちろん、見た目にもこだわりが感じられ、結婚式という特別な場にふさわしい内容だったと思います。一品一品が丁寧に作られており、前菜からメインまでコース全体の流れも自然で、食事としての満足感がありました。盛り付けも華やかで、料理がテーブルに運ばれるたびに、ゲスト同士の会話が自然と広がっていたのが印象に残っています。披露宴中はゆっくり食べる時間が限られていましたが、合間に口にした料理も温かく、提供のタイミングにも配慮を感じました。後日、親族や友人から「どの世代でも食べやすく、最後まで楽しめた」と聞けたことも嬉しく、私たちにとって安心できる料理でした。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
会場のロケーションは、名古屋市内からのアクセスが良く、私たち自身も打ち合わせや当日の移動で負担を感じることがありませんでした。主要な駅から近く、遠方から来てくれた親族や友人にも案内しやすかった点は助かりました。周囲は落ち着いた雰囲気で、式当日は会場に入った瞬間に日常から切り替わるような感覚があり、特別な一日を過ごす場所としてふさわしいと感じました。建物の外観や敷地内の空間も整っており、移動中や写真撮影の際にも周囲を気にせず過ごせたのが印象的です。都市部にありながら、式の時間は周囲の喧騒を意識することなく、ゲストと落ち着いて向き合えました。アクセスの良さと非日常感のバランスが取れた立地だと思います。
スタッフ・プランナーについて5.0
打ち合わせから当日まで、担当プランナーの方には私たちの希望を丁寧に聞いていただきました。進行や演出についても、私たちが迷っている点を一つずつ整理して説明してくださり、無理に勧められることはなく、納得した上で決めることができました。当日は緊張している場面も多かったのですが、入退場のタイミングや動き方をその都度小さな声で案内してくださり、安心して式と披露宴に臨めました。ゲスト対応についても、誘導がスムーズで、参列者から「分かりやすかった」と後日聞けたのが印象に残っています。目立つ形で前に出るのではなく、必要な場面でさりげなく支えてくださる姿勢が心強く、私たちにとって心地よい距離感のサービスだったと感じています。
この会場のおすすめポイント
私たちがこの式場を選んだ一番のおすすめポイントは、落ち着いた品のある空間とゲストとの距離感の良さです。挙式・披露宴会場ともに白を基調とした上品な雰囲気で、飾りすぎない中にも特別感があり、写真や映像に残したときの印象がとても良かったです。また、会場全体の広さやレイアウトがほどよく、ゲストと近い距離で過ごせるのも魅力でした。打ち合わせから当日まで担当してくださったプランナーさんやスタッフの方々も、私たちの希望やペースに合わせて丁寧に対応してくださり、進行に不安を感じることがありませんでした。アクセス面でも主要駅から分かりやすく、遠方からのゲストにも案内しやすかった点も助かりました。料理は見た目・味ともに好評で、幅広い年代のゲストに楽しんでもらえたと感じています。特別感と居心地の良さが両立しており、私たちの式を穏やかに、そして思い出深くしてくれた会場です。
- ペット可
- 化粧室充実
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
この式場で結婚式を挙げるなら、会場の「落ち着いた雰囲気」と「ゲストとの距離の近さ」を意識して準備を進めることをおすすめします。装飾は華美にしすぎず、色味を絞ることで、会場本来の上品さがより引き立ち、写真にもきれいに残りました。また、テーブル配置や動線は、当日新郎新婦が各卓を回りやすい形を事前に確認しておくと、ゲスト一人ひとりとゆっくり言葉を交わせます。打ち合わせでは、分からない点や迷っていることをそのまま伝えると、私たちの場合は進行や演出を整理して提案していただけました。料理は試食の段階で量や味付けをしっかり確認し、年代の幅を意識して選ぶと安心です。会場の良さを生かしながら、自分たちらしさを大切に準備することで、落ち着いた中にも心に残る一日になると思います。
費用明細
| 演出 |
| 引出物 |
| サービス料 |
| 消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
結婚式へのイメージがふくらむ

式場見学や試食が楽しめる
ブライダルフェアを見る
公式サイトへ
052-932-7640
【公式HP限定】最大170万円分特典
特典内容例 ◆ドレス1着無料(30万円相当) ◆チャペル挙式料全額 ◆会場使用料全額 ◆料理3,000円×人数分 総額170万円分プレゼント ※2026年9月までの結婚式 ※日程により金額の変動有
適用期間:2026/01/01 〜 2026/02/28
| 会場名 | アールベルアンジェ名古屋(アールベルアンジェナゴヤ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒461-0004愛知県名古屋市東区葵2-9-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 地下鉄東山線千種駅より徒歩3分、地下鉄桜通線車道駅より徒歩3分 |
| 最寄り駅 | 千種駅より徒歩3分 |
| 会場電話番号 | 052-932-7640 |
| 営業日時 | 平日12:00~19:00、土日祝10:00~20:00(祝休日以外の火曜,水曜定休) |
| 駐車場 | 無料 30台式場裏手に無料の専用駐車場(30台分)がございます。特に予約も必要ございません。 |
| 送迎 | あり当館にてご手配させていただきます! |
| おすすめ ポイント | 自然光を受けて輝くステンドグラスが、大理石のバージンロードに映り込んでキレイ!神聖な輝きに包まれよう |
| ガーデン演出 | 有りオシャレなキャンディービュッフェやトレンドのパンケーキ、お揃いのアイテム作りやジェンガゲーム、夏らしさ満点のBBQなど、とにかくたくさんあって選ぶだけでも楽しい! |
| 二次会利用 | 利用可能オリジナルプラン各種あり |
| おすすめ ポイント | 会場のメインカラーは花嫁をもっとキレイに見せてくれる白。集まってくれたゲストとの記念撮影もすべて絵になり、みんなの宝物になりそう!自然光とシャンデリアをスポットライトにして、笑顔の写真をたくさん残そう
| アレルギー対応 | 有り事前にご確認させていただき、ご対応いたします |
| 事前試食 | 有り試食付きフェアをご用意しておりますので、フェアからご予約をお願いいたします |
| おすすめポイント | お料理にこだわりたい方必見シェフと一緒につくる世界に一つだけのオリジナルメニュー
| 支払い期日 | 結婚式当日の1週間前までにお支払い(当日のお祝儀払いやブライダルローンも可能) |