若い方向けの式場です

• 訪問 2020/01
  • 投稿 2020/01/31
pon
  • ponさん

マタニティーウェディングなど子どもに対する設備や演出はほかの式場よりも充実してる印象です。例えば会場内にキッズスペースがあり保育士さんも駐在して居るとのことでした。またチャペルにマジックミラー付きの控え室があり待機中の新婦さんはマジックミラー越しにゲストの方の表情や入場していく新郎の姿を見れるのは新婦側としては嬉しい設備だと思いました。全体的な会場の雰囲気もusjの近くということもあり何となくテーマパークに来たような感覚になると思います。ただ埋め立て地なので強風なのは否めません。また雨向きな式場では無いので天気に左右されるとは思いました。厳かな雰囲気と言うよりも現代風な雰囲気で若い方には好まれると思います。

全部で4つの披露宴会場があり見学時はその内2つを見学させて頂きました。それぞれ会場の雰囲気は異なっていてバリをモチーフにしたり南国の様な雰囲気を演出できます。披露宴が始まる前のウェルカムパーティーとしてカナッペを用意する事が出来、本格的な生ハムやトルネードビールなどゲストの方に退屈させず喜んで貰えるように工夫されていました。しかし少し待合が狭いのでゲストの方が全員入るのは難しいのでは無いかと思います。お色直しはガーデンからの入場も可能とのことでしたが階段はない為、階段入場は出来ません。ギリシャのサントリーニをモチーフにした会場は全体的に白と青で統一されていて爽やかな印象です。こちらには庭がついてありました。

比較的ゲストハウスにしては切り詰めればお値段は安く抑えられる方だと思います。勿論こだわり出すと値段はあがっていきます。見学時の最後に見積もりを出して頂いたときは必要最低限の金額設定だったので恐らくそこからかなりの上がり幅が出てくると思います。衣装に関しては選べる幅は少ないように思いました。持ち込みに関してはそこまで厳しい制約はなくペーパーアイテムは持ち込みが可能との事でしたのでそこは節約できる箇所かなと思います。演出関係は随時プラス料金が必要になり、全体的に見ると特別安くなるわけでもなくかと言って高くなるわけでも無さそうです。コストパフォーマンスで言うと平均真ん中であると思います。妥当な金額です。

私は実際こちらの式場に参列した事は無いのですが、参列した友人からは料理はイマイチと聞いていたのであまり期待はせずにいましたが、試食の際にも料理長が出て来て下さって名刺も頂戴しご丁寧に挨拶をして下さり直接料理の説明をして頂けたのは好印象でした。スープ、アワビ、お肉、パンと頂きましたがメイン料理のお肉も柔らかく味付けも美味しかったです。少し大人向けの味付けかなとは思います。パンも焼きたてで美味しいのですが種類が少なくもっと種類があり尚且つおかわりが自由だとゲストの方に喜ばれると思いました。ただ、試食で頂いたお料理が何のコースの料理なのか説明がほとんどなくただ味だけの確認をするだけのように思いました。

jrゆめ咲線のユニバーサルシティ駅から直結となります。改札出たら左に進む為usjへ向かう人たちとは違う道になりますが週末や祝日となると恐らく電車はかなり混み合います。帰りも同様にusj帰りの時間とバッティングすると満員電車は避けられないでしょう。見学時は片道のタクシー代を負担して下さったのでタクシーで伺いましたが大阪駅から会場までで3000円弱でした。駐車場は広々としているので飲酒されないのであれば車で行かれることをお勧めします。隣にすぐusjですが園内の音楽や声などは特に気にならなかったです。大阪湾に面している為強風が避けられないのと外観に向上が目立ちます。海が見えると言うよりも工場が見えます。

若い方が多い印象でした。ホテルの見学に行った後なのでどうしても言葉遣いを比べてしまうのですが、正直式場見学に行った会場の中ではワーストです。愛想は良く笑顔も素敵ですが言葉遣いが若く「やばいですよね〜」などと言われると、あ。無いな。と思いました。若い方で近い感じの距離で何でも相談しやすく話しやすさを求めるなら気にならないかも知れません。最後に見積書も出して頂きましたが、少しわかりにくい印象でした。しかし殆どの式場が当日成約の特典をつけて何かと当日でと押してきますがそれが無く、一旦持ち帰ってじっくり考えて下さいと無理な営業感が無かったのは好印象でした。寒い中姿が見えなくなるまでお見送りをしてくださり言葉遣いを除けば丁寧でした。

ゲストの方が楽しく過ごしてくださることが一番なのでゲスト目線で式場は見るようにしています。あらゆる所に御手洗いがあるのは良かったですが、入ってすぐの受付での待合が広さに比べてイスの数が少ないです。子連れの方は授乳室などしっかりと用意されていたのでそこは安心できると思います。チャペルから披露宴会場まで外の廊下を歩きますが透明のガラスのような壁があるので移動中の横雨や、強風からは守られます。フラワーシャワーも階段で行う事が出来、横幅も広いので窮屈に感じる事はなさそうです。ちゃんとヒーターも用意されているので冬でも寒さ対策しっかりとしています。チャペルの演出で3dマッピングも行う事ができるので最新を取り入れれます。

• テーマパークの近く
  • チャペルから海が見える
  • 託児サービスあり

厳かな雰囲気ではなくどちらかと言うと最新の演出などを取り入れてインスタ映えなどがお好きな方には合うと思います。下見時にはゲストの方の導線と自分たちの動線はしっかり聞いておくべきポイントだと思いました。見積もりをいただく際は拘りたいポイントと省いてもいい点をしっかりとお伝えするのをお勧めします。どの式場でも共通して言えることですが、曖昧な見積もりで成約してしまうと必ず大幅に値上がりします。こちらも式場に関しては当日成約の特典については何も触れられていなかったので逆に決めるつもりでいくのであれば、当日成約の特典について交渉して見るといいかもしれません。たまにusjで二次会を行われる方がいらっしゃるとの事でアクティブな方にはいいかもしれません。

第一印象としてはあまりパッとしません。本命で見学にくる以外はなかなか引かれるポイントが無いのが正直な感想です。何かに特化しているわけでもなく良い意味でも悪い意味でも普通です。ゲストの方の記憶に残すとするならば料理のグレードをあげてここは美味しかったと思わせる他無いように思います。チャペルもシンプルな作りで花などプラスで入れておかないと非常に寂しい印象になります。全体的には天井は高くなっているので息苦しさは感じないのでは無いかと思います。作りとしては雨の場合を想定していないように思います。快晴の場合はどこを切り取っても映える会場ですが雨の場合はフラワーシャワーなどの場所も含め残念なことになるように感じました。

この度は誠におめでとうございます。
アルカンシエルベリテ大阪にご来館いただきありがとうございました。
また、お忙しいなか口コミのご投稿ありがとうございます。

当日のご結婚式をおふたりはもちろん、ゲストの皆様にも気持ちよくお過ごしいただける様、ご安心いただける設備の充実に努めております。
挙式中にお子様が泣かれた際には、挙式内の様子をご覧いただけるお部屋をご用意し、そのお部屋よりご覧いただけるようにさせて頂き、キッズルームのご用意もございますので、お子様連れのゲストの皆様でも安心して結婚式にご参加いただいております。

会場施設に対してたくさんの温かなお言葉を頂戴したのにも関わらず、スタッフのご対応面に於いて、ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。

いただいたお声を真摯に受け止め、スタッフ教育はもちろん、
施設面の改善に於いても今後のご案内の改善に努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

ご検討に関しまして、ご不明点や不安なことがございましたらお気軽にお問合せくださいませ。
今後共何卒宜しくお願い致します。

アルカンシエルベリテ大阪 スタッフ一同