和歌山城もチャペルも綺麗!ただ当日の事は最後に確認必要

• 投稿 2020/09/07

費用明細 2,601,315円(50名)詳細

やっしー
  • 和歌山県

挙式会場は涼しげで綺麗です。席数が多いので(椅子自体は全部で80脚程度あったと思います)スペースをあけて座れたのがありがたかったです。

披露宴会場について(会場名:ダイワロイネットホテル和歌山グラン)

カーテンがひらくと和歌山城が現れる姿はとても綺麗です。
料金はかかりますが、キャンドルをイリュージョンキャンドルにし、手をあげるだけで各卓のキャンドルを一斉に点火するという演出は参列者に大変好評でした。炎だけでなく色とりどりに変化する装飾も置かれており楽しめました。各卓回るのは時間もかかるのでオススメです。
歌について
式場には、有名な歌(嵐や絢香、有名な歌のオルゴールバージョンなど)もあり、その中から選択すれば費用はかかりませんが、ないものはitunesで買ってあったとしても、原盤のcdが必要でした。私たちは一部、式場の音源にお世話になり、こだわりたい部分が多かったので話し合い、cdを購入しました。

料理が値上がりポイントです。コースでの料金をあげるのではなく、一品一品で値段をあげることができるので、いいものにすればする程ここはお金をかけたくなります。
あと、コロナでの延期となり、その分の実費分(最初に送った招待状やメイクリハーサル)がかさみました。ただ、実費分以外は、元の規模の半額を事前におさめればその分は延期後の料金へ反映する(前金の10万円を先におさめるのと同じ扱い)という特別措置をとってくださりとても助かりました。半額分おさめる際は、本当に延期後に実施できるのか、もし中止だとおさめた150万円以上が中止料としてとられるのではないか、という不安があり少しハラハラはしました。式を実施でき、請求書では勿論充当してくださり本当に助けられました。
コロナの影響でテーブルの数を増やして、座る人数を制限したので、クロス代や装花のお値段がかさみました。

ペーパーアイテムを一部自分たちで手作りしたので値下がりしました。式場で席札を頼むと1人150円程度しますが、パソコンとプリンターがあれば、100均の大量に入った名刺サイズの紙で作れましたし、後から漢字の間違いに気づいたのでかえることが簡単にできたのでよかったです。フラワーシャワーをリボンシャワーと半分混ぜ、リボンを結んだこともリボンを安くネットで購入できたので、お花分のお金をおさえられました。
特典について、高い演出を事前にいれていたので、値引き交渉をしてもらいやすかったです。こちらの口コミの中で、エンドロールを無料にしてもらっている方がいたので、交渉しやすかったです。

誕生日当日の参列者がいたので、デザートのお皿にhappy birthday!と追加料金無しで書いてくださり、誕生日の友人も大変喜んでいました。
妊婦の参列者にもお肉をしっかり焼いていることを伝えてくださり、安心できました。
親族席に、とてもよく食べる方がいたので、おかわりできるパンは多めに置いてほしいとお願いしていましたが、後ほど親族からそうでなかったことをきき、うまく伝わっていなかったのは残念な点です。
お肉は良いのにしたので特に美味しかったです!参列者にも好評でした。
事前に新郎新婦と両親も含め、無料のフルコースの食事に招待くださり、料理を決める参考にもなりましたし、両親も大変喜んでいました。
直前に参列者のキャンセルが出た際、料理の締切後で全額支払いのところ、キャンセル料を割引してくださり料理の値段は大きいので助けてもらえました。
ただ、ジュースはもう少しバリエーションがほしいです。交渉すれば、お酒の種類を違うものと(日本酒が基本に入っていたのを梅酒にかえるなど)交換できる部分があったのは嬉しいサービスでした。

• 茶碗蒸し。これはすごく美味しかったのでおすすめです。
  • チーズ
  • こだわりのお肉
  • お祝い御前!
ダイワロイネットホテル和歌山

• やっしーさん

最初、シャトルバスがないのが気になりましたが、駐車場はあるので、車ばかりの参列者の場合は良いのかなと思います。南海やjrからは遠くもないので、ホテルの前にバス停もロータリーもあるのでタクシーを使ってもそこまでかからないと思います。

当日のコロナ対策で検温を無料で検温グッズとスタッフを立てて下さったり、透明パーテーションを用意してくださったり、逐一ドアノブをふいたりビニール手袋をかえながら料理を運ぶことやマスクの徹底など急な状況の変化にもしっかり対応してくださったことは大変満足です。
残念な点では、人数を増やして下さったせいか、慣れていないスタッフが見受けられました。後日、不慣れなスタッフは配置していないと伝えられましたが、通常でこのような状態では、不安が拭えないです。
式について
担当と事前の打ち合わせで無しにした事を強要されたり、誓いの言葉(カンペ)と誓約書(記入後参列者へ披露)を同じバインダーに入れられており、誓いの言葉(カンペ)を参加者に見られたくないので違うバインダーでお願いしたところ、あるかわからないけど探してきます、と嫌そうな態度で悲しかったです。スタッフ間で行き違いがあったのかもしれませんが、私たちの意見を親身にきいてほしかったです。
バルーンリリースについて
コロナの影響もあり人数は減った分も直前なので買取と言われていたので、お見送りで再度子供にはバルーンを配る事、自分たちがリリースする際二本バルーンを持とうと打合せていたのに、当日は配布するスタッフがバルーンを二本飛ばしてしまいました。私たちにその場で謝る事はなく、一本だけ与えられ、式でのこともあり、本当にこの後も無事に終えれるのかとても不安に感じました。
披露宴について
私たちが1番力を入れた部分です。
新郎新婦で決めるのに苦戦した箇所の歌が違い、ショックを受けました。急いでスタッフに確認し、早急にその後のことを気にしてくれました。
ただ、この他にも小さいことが気になり、積み重ねられて結婚式が終わった後は、完璧を求め過ぎていたせいか不完全燃焼の気持ちとなりました。
全体を通して、コロナの影響での変更点も多かったので情報の新しい、古いがちゃんと認識、共有されていなかったんだと思います。
参列している方には、カメラを撮る際、新郎新婦の回りでスタッフのいる時間が長く、スタッフが写り込んでしまっていることを残念に感じていました。

よかった点は司会者の方について
事前に司会者の携帯から連絡をくださり、私たちや担当が抜けている部分を指摘したりいつでも電話しでokの状況に安心しました。司会者が言う言葉を当日、気になる点は紙にまとめて新郎新婦へ確認してくださるなどきめ細やかなサービスは嬉しかったです。
新婦についてくださるメイクスタッフについて
メイクリハーサルの時のメイクもしっかり覚えててくださっており思っていた通りに仕上がり満足でした。値段はかかりますが、メイクリハーサルをして本当によかったと思いました。当日は携帯やハンカチが欲しい時や忘れている時、気を利かせて運んでおいて下さったりと大変サービスがよかったです。
また、式直前で欠席やプログラムの変更をしなければいけなくなった際、担当が休みでも他のスタッフが時間が遅くても嫌な顔せず対応くださり、話し合ったメモを渡してくれたりと、不安な部分の相談にすぐにのってくださったのも嬉しかったです。

披露宴会場で、カーテンが広がり和歌山城が見える演出。晴れていたので空の青さ、和歌山城、木がはえていました。
3dマッピングも、新郎新婦自身は当日わからないのですが、花火があがっていたりと写真で見るととても綺麗でした。
こちらの式場は写真と衣装が別の会社で請求書が異なるのですが、コロナで4月から延期した際、延期前と同じプランで写真と衣装を手配してくださったので、その分の料金や新しい請求書をもらう手間がなかったのは嬉しかったです。

実際にあげてみて、担当者と、
最後に歌や引出物、動きを全ての段取りをもう一度新郎新婦の3人で確認すればよかったと大変後悔しました。
辛口のことも書きましたが、不満や気になることは担当でなくても、親身にきいてくださるところが良いところです。困ったことがあれば気軽にきける存在であったのは、コロナという状況下でありがたかったです。
契約後のことは値引きがあまりきかないところだと思いますが、参列者のキャンセルが出た際、締切後のものでも交渉すれば値段をおさえてくれたのは新郎新婦思いで助けられました。
結婚式当日は、どの式場であっても、すべてのスタッフが自分の担当者と同じ程、理解をしているのは難しいので、ある程度はミスがあっても仕方がない、という完璧を求め過ぎない気持ちでのぞむことが楽しめる秘訣かもしれません。

• マッピング
  • バルーンリリース。淡い風船を選んだのであまり色がはっきりせず
  • 一斉点火後のキャンドル。その下に色の変わるものも。
  • マッピング。豪華!
  • お花は背の低いものにしました。
ダイワロイネットホテル和歌山

やっしー様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある式場様の中から、当ホテルをお選びいただき誠にありがとうございました。

度重なる配慮の欠如、スタッフ間の連携不足により
やっしー様、ゲストの皆様のご満足につながるご案内が出来ず
誠意が伝わらない対応となってしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。

お料理のご試食会、司会者との事前打ち合わせにつきましては
ホテルとして力を入れております部分ですので、お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。

やっしー様からいただきました貴重なご意見をもとに
結婚式に携わる全スタッフの教育や接客の見直しを行ってまいります。

この度は、貴重なご意見をいただきありがとうございました。

ダイワロイネットホテル和歌山 スタッフ一同

費用明細

50名2,601,315税込

(1名あたり52,026円)

(特別割引 -79,497円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ダイワロイネットホテル和歌山(ダイワロイネットホテルワカヤマ)
会場住所〒640-8159和歌山県和歌山市七番丁26‐1 モンティグレ3階ウエディングサロン結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。