なんといってもチャペルは壮大で素晴らしいです!

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2015/01/20
rerere
  • rerereさん

まず、私がこの式場を選んだ理由が、チャペルが気に入ったからです。もともと自分の中での理想のチャペルのイメージがあり、ステンドグラスや天井の高さ、バージンロードの長さなど、思い描いていたものに近く、見に行ったその日にほぼ決めてしまいました。天井が高いせいか、当日、パイプオルガンや聖歌隊の音色が響き渡る感覚もとても素晴らしかったです。

最新の設備はないですが、必要なものは揃っているといった感じです。オシャレといった雰囲気は正直あまりないです。当然綺麗に保たれてはいますが、会場内の装飾が、あまり一貫していないように思えました。披露宴会場自体は、都心の華やかな雰囲気には劣ります。

お金をかけたところは、料理です。30名ちょっとの親族と親しい友人のみの式だったため、日頃の感謝を込めてお料理は奮発しました。引き出物も、通常のものよりグレードアップしたものにしました。節約したところは特にはなく、元々自分たちのムービーなどは恥ずかしくてやりたくなかったというのもあり、そういったものにはお金がかかりませんでした。

自分は、当日全く食べることが出来ませんでしたが、参列者からは美味しいと言って頂きました。事前試食会では、そのレストランの味は試食できましたが、当日のメニューは試食出来なかったので不安もありましたが、ボリュームもちょうどよく、お年寄りから若い方まで満足していただけたようです。

下町で、すぐ横を電車が走っていて、日常からは切っても切り離せない場所にあります。笑 私は慣れ親しんだ地元で、参列者も地元の方が多かったため、この場所は抵抗なく選べましたが、知らないできたらびっくりしたかもしれません。参列者からは、かなり好評で、特にお年寄りには喜ばれましたが、雰囲気を大切にしたい方にはあまりオススメできません。

お世話になりましたし、大変感謝していますが、気になったのは、身だしなみ。式当日の司会者の格好、髪型、メイクが、正直私から見て有り得なかったです。きちっと感が足りない。いつもの出勤のまま来たという感じがしてショックでした。事前打ち合わせで、とてもいい印象だったので余計に。こういった仕事に関わる方は、身だしなみには充分に気をつけて頂きたい。

装花は、ドレスから色打掛にお色直しの予定だったため、着物の色に合わせ、ドレスにも和装にもあう花を選びました。ドレスは、肌の露出の少ないオフショルダーを選びました。ベールを取っても安心出来ました。

一番はチャペルですが、チャペルから出たときに降りる大階段も絵になります。ロングトレーンが映える、絵になる場所です。

私は予算がどんどん上がっていってしまい、最終的には倍になってしまいましたが、やりたいことはやれたので後悔はありませんでした。プランナーさんは、本当にじっくり考えて下さる優しい方ばかりなので、些細なことでもバンバン聞いて問題ありません。わからないことや不安なことは解決してくださるので安心できます。

会場名アールベルアンジェ東京 セント・マリー・チャーチ(アールベルアンジェトウキョウセントマリーチャーチカナマチ)
会場住所〒125-0042東京都葛飾区金町6-4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。