友人のみの結婚パーティ!全て希望が叶って大満足!!!

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2011/09/29
9月10日挙式
  • 9月10日挙式さん

つい先日、2011年9月10日に結婚式を挙げさせてもらいました。
私は、2回結婚式をしました。彼の実家である東京では親族を集めホテル挙式をし、二人が大学時代を過ごした関西で友人を集め結婚パーティをしました。比較をしながら書かせてもらおうと思います♪

【この会場を選んだ理由】
①ガーデンが綺麗
②料理がおいしい
③ロケーション
④コストパフォーマンス
⑤自由が利く
でした。どこがいいか探していた時に、ネットの評判を見て、あまり候補ではなかったのですが汗、うかがわせてもらいました。

クチコミを見てわかるように、ここは実際式を挙げたらますます満足度が上がっていく式場です!東京のホテル挙式と並行して準備をしていましたが、準備期間でもジャルダンさんの良さをひしひしと感じました。

【準備期間での良さ】
①見積もりが安い&そこから上がらない
②おいしい料理を格安で試食
③とても親身になって一緒に結婚式を考えてくれる
④メイクリハーサルもたっぷり時間があり、楽しい
⑤融通が利く

① 見積もりが安い&そこから上がらない
→最初の見積もりが、詳しいところまで料金を計算してくれ、ドレス料金も格安なので、そこから値段はほとんど上がりませんでした!
(東京のホテルと比較)
→東京のホテルは見積もりよりも大幅に値段が上がりました。
その理由は、料理がとても高額であることや、各種持ち込み料がかかること、ドレス代が半端なく高いことです。

② おいしい料理を格安で試食
→ジャルダンさんは本当に料理がおいしい。しかも、他のどの式場と比べてもお安いです♪試食もゆっくり時間をとってくださり、すぐにシェフと相談できて安心♪お酒よりもソフトドリンクの種類を増やすことや、メニューの調整も無料でしてくださいました!
(東京のホテルと比較)
→ホテルの料理ももちろんとってもおいしいです。でも、値段はジャルダンさんの軽く3倍… 比較しても、私と旦那「ジャルダンさんの方がおいしいんちゃう!?」と話してました。

③ とても親身になって一緒に結婚式を考えてくれる
→忙しいというわがままを聞いてくださり、打ち合わせを最小限にしてくれました。その少ない回数では、1つ1つ要望を聞いてくれたり、毎回新しい提案をしてくれたり、本当にうれしかったです。
(東京のホテルと比較)
→老舗だからでしょうか…「スケジュールはこうなってます。」と言われただけで、どんな演出をするかも聞いてもらえず、ほとんどブライダルフェアで決めました。これプランナーさん必要??って思ったくらい。まあ定番の挙式ができて良かったですが…

④ メイクリハーサルもたっぷり時間があり、楽しい
→メイクリハはドレス屋さんでメイクさんが来てくれてやります。メイクさんはとってもおもしろく、プロ意識が高い方で、たくさん提案をしてくださいました。ドレス屋さんも楽しい人ばかりで、とても楽しい時間でした。当日のリハーサルはやって本当に良かった。
(東京のホテルと比較)
→たくさんの人がヘア、メイク、着付けを担当してくれましたが、人数が多いとたくさん希望も伝えられず。持って行った髪型にはあっというまにしてくれましたが、ジャルダンさんの方がプロ意識が高く、私の希望をさらに進化させてくれました。ホテルは毎日何人も担当するからかもしれません。

⑤ 融通が利く
→「会場が壊れないなら、何でもできます」の言葉通り笑、たくさん自由にさせていただきました!
・母手作りのステンドグラスのランプを飾りたい
・コーヒー豆を自分の好きなものを持ち込みたい
・子連れ友人のための授乳室を用意してほしい
・人前式の宣誓を友人にしてもらいたい
などなど… プランナーさんからも色々アドバイスを貰えて手作りのアットホームな披露宴ができました。
(東京のホテルと比較)
→色々持ち込み料がかかるうえ、細かい所で料金をとられたり(つけまつげとか。。。笑)、これがしたいと提案できる雰囲気ではなかったです。定番の伝統の結婚式ができました。

【挙式をしてみて良かった点】
①ガーデン挙式はとってもいい
②料理はみんなから大好評
③司会者さんも最高
④アットホームな雰囲気
⑤心強いスタッフさん

① ガーデン挙式はとってもいい
→当日は晴れて、念願のガーデン挙式ができました。みんな暑くないか心配でしたが、参列する場所は木の陰でいい雰囲気。プロポーズブーケや、仲のいい友人の誓い宣言も他にはない演出で、楽しかったし好評でした。綺麗な写真もたくさん撮れるし、オススメはバルーンリリース☆とっても綺麗でやってよかったなぁと思いました。

② 料理はみんなから大好評
→お料理はみなさん楽しんでもらえました。デザートビュッフェも特に女子から好評!杏仁豆腐が特に好きです♪
ジャルダンさんのいいところは、披露宴中に新郎新婦が食べられなかった料理を、披露宴後にゆっくり食べさせてもらえるところです(東京のホテル挙式ではダメでした)。二人で当日を振り返ったり、スタッフさんと楽しくしゃべりながらおいしい料理を楽しめて、本当にいい思い出です。

③ 司会者さんも最高
→司会者さんはとっても盛り上げ上手!打ち合わせも丁寧で、本当に頼んで良かったと思いました。(最初は友人に頼むことも考えてました)(東京のホテルの司会者さんよりベテランで盛り上げ上手でした)

④ アットホームな雰囲気
→みんなとの距離も近くて、思った以上に友人とおしゃべりできました。みんなも楽しい雰囲気とおいしい料理で喜んでくれたみたいです。今までで一番よかったよ、との評判も多数いただきました♪

⑤ 心強いスタッフさん
→当日は、プランナーさんとメイクさんが交代で介添人をしてくださり、安心して甘えられました。また、普段からレストランで仕事をしている大ベテランのホールの方や、おもしろいカメラマンさん(友人にも大人気笑)のおかげで、終始笑顔の絶えない1日でした。

ジャルダンは、物は一流ですが、サービス精神のためここまでコストパフォーマンスが良くなっています。本当にここで挙式できてよかったし、友人にもおすすめしたいと思います。

アットホームで自由な挙式を低コストでできます。演出も、他にはないものを提案して下さり(デザートビュッフェ時の新郎のコックさん姿や新婦のうさ耳など笑)、みなさんの心に残ると思います。
ジャルダンさんは、普段のレストランもとってもおいしいので、挙式前後にももう4~5回利用させてもらっています。大正時代からある煉瓦の建物は雰囲気がよく、これからも愛用させてもらいます。

このように、今後もずっと家族で楽しめるレストランで挙式できて幸せです。どうもありがとうございました。

9月10日挙式さんへ

この度は、貴重なクチコミ投稿を頂きありがとうございます。
その節は、本当におめでとうございました。

とても仲の良いご友人達が進行を務めて下さったガーデンウェディング、
お母様手作りのステンドグラスランプで会場を華やかに飾り付けされたり、
披露宴中は、新郎様&新婦様がコック&バニーに変身されたり、とても
盛りだくさんで手作り感溢れるウェディングパーティーを、お手伝いさせて
頂く事ができ、大変嬉しい気持ちでいっぱいです☆

ご友人達からのサプライズ☆新郎様から新婦様へのお手紙☆
素敵な場面をたくさん見れた事、愛情溢れたお時間を共に過ごせれた事が、
ル・ジャルダンスタッフの誇りです。

新婚旅行のお写真ありがとうございました☆

これからも記念日や美味しい料理が食べたい!と感じた時は、
ぜひ当レストランに、お越し下さいませ。

これからも末長くお幸せに♪

ル・ジャルダンウェディング担当 森本麻里

会場名ル・ジャルダン(ルジャルダン)
会場住所〒564-0054大阪府吹田市芳野町13-45 アメニティ江坂内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。