自分たちもゲストも満足できる一日になること間違いナシ!!

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2014/10/29
ひとみん
  • ひとみんさん
  • 広島県

挙式会場を下見した時に、一番に目に入ったのは教会の中のステンドグラスでした。自然光がキレイに入り、会場全体を幻想的な雰囲気にしてくれます。また教会には防音室も設けられており、小さな子ども連れのゲストにも安心して出席してもらえました。

披露宴会場について(会場名:フランス館)

まず、披露宴会場(ゲストハウス)が3種類あるので、どれにしようか迷います。それぞれに特徴があるので、自分たちの披露宴を妄想しながら決めると楽しいです(笑)私は白を基調とした可愛らしい雰囲気のフランス館で披露宴をしました。白がベースだったので、会場の装飾なども大好きなピンク系でまとめられ、ゲストからは雰囲気に合っていて、とても良かったと言ってもらえました。

・料理のチョイス設定は別途料金がかかってしまうのですが、やはりそこは譲れなかったので貫きとおしました(笑)
・映像関係は後々見返す事も考えて、きっちり作ってもらった。
・ネットショッピングなども使って、自分たちで用意出来るものは用意した。

今回、式場を決める際に一番重要視したのは料理でした。何気なく行ったブライダルフェアで食べたお料理に二人で感動し、即決してしまいました(笑) お料理も美味しいのに加え、一番気に入ったのはチョイス制にできることでした。当日参加したゲストが、その日自分の気分で食べたいものを選べます。参加したゲストからは、「あんなの今までやったことないから凄く良かった」と言ってもらえました。聞く人聞く人、全員が完食した、本当に美味しかったと言ってくれた事も嬉しいポイントです♪また、デザートもビュッフェ形式にしたので、参加したゲストそれぞれが自分のペースで楽しんでくれたので良かったです★

公共交通機関を利用すると、ちょっと不便かもしれません(^^;)ゲストからも「遠いわ」という声がチラホラ・・・。確かに打ち合わせも毎回車で行っていたので、車がない方が通うには不便かもしれません。(ただ、一応バスも通っているので全く公共交通機関が利用できないというわけではないです。)
なお、式の当日は貸切バスを用意したので、半分くらいのゲストは利用してました。あとは結構広い駐車場があるので車で来るゲストも何人かいましたよ★
※因みに、バスはバス会社の方と直接やり取りをしなければならないのでちょっと面倒ですが、バス会社の方がすっごく丁寧で(式場との提携先なので慣れてらっしゃる?)、何の苦もなくスムーズに手配ができました!行きはバスを1台だけ用意し、帰りはバスを2台用意しました。2台のうち、1台は広島市内経由の広島駅行き設定、もう1台は直接広島駅に行くという設定にして使い分けたんですが、この当たりもバス会社の方が結構相談に乗ってくださったので助かりました。市内経由のものは二次会に参加してくれるゲストにも好評でしたよ~。
(最後、バス会社の話になってしまいました^^;)

スタッフの方はとても親身に、色々な相談に乗ってくださいました。プランナーさんをはじめ、衣装担当の方、メイク担当の方、エステ担当の方、音響担当の方、撮影担当の方、そして牧師様など、色々な方が私たちの専用チームとして連携を密に取ってサポートしてくださいました(^^)本当に心強かったです。ついつい、準備中のグチなんかも言ってしまったり・・・。あっという間に式当日を迎えてしまい、別れるのが惜しいほど、本当に良くして頂きました。直に関わることのないスタッフのかたも皆さん本当に丁寧に接客してくださいました★

・全体的にピンク系でまとめたので、ナフキンやクロスはピンク系のものを選びました。
またゲストのテーブルの装花や、私たちのテーブルの装花もピンク系でまとめてもらいました。
ピンクのお花にグリーンも添えてもらったので、ナチュラルな雰囲気になりましたよ♪
・キャンドルサービスのキャンドルは花火がでるものを選びました★今もキャンドルはお家に飾ってます。
・爪のデザインは色々あるもののなからから特注でつけ爪を作ってもらったのですが、ジェルのほうが
良かったかも・・・とは思いました^^;取れないし、長持ちするので・・・。
・ドレスは二種類着ました。純白のドレスは総レースになったもの、そして、お色直しはサーモンピンクです。
髪型は、どうしてもラプンツェルヘアーにしたくてムリを承知でお願いしたところ快諾してもらえました★
ラプンツェルヘアーは結構好評でした♪

他の組とかぶらないのがいいです★ほぼ貸切状態なので、自分たちだけの式をじっくりゆっくり楽しめます。
あと、披露宴が始まる前のウエルカムパーティーも好評でした。沢山の飲み物と軽食があったようで、すごく良かったって言ってもらえました(^^)
あと、合間合間でプランナーさんに連絡を取りたいとき、専用の掲示板を作ってもらえるので、そこでやり取りをしていました。画像のやり取りもそこでできたので、結構スムーズにできました。メールほどタイムリーではないけれど、時間を気にせず、連絡を取りたいときにすぐその掲示板に書き込んでおけば、プランナーさんからアドバイスなどの返信をもらえるので凄く助かりました(^^)

とにかくスタッフの方が親身になってくれるところが一番いいかなと思います♪毎回式場に通うのが楽しくて、本当にあっという間に終わってしまったのでちょっとさみしいです(^^;)現実的な問題(金銭面など)も色々ありますが、そこも上手にやりくりして、自分たちがコレだけは譲れないっていうものがあれば意外と上手くいくような気がします。(私たちはとにかくゲストが楽しかった、って言って満足して帰ってもらえるような式にしたかったので。)
マリアージュはスタッフも、お料理も、式場の雰囲気もとっても良いので、満足な一日を過ごせること間違いナシだと思います。オススメです!!!

会場名ル・クラブ・ド・マリアージュ(ウエディング取扱終了)(ルクラブドマリアージュ)
会場住所〒731-3167広島県広島市安佐南区大塚西6-7-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。