劇場の中のレストラン!

• 訪問 2009/03
  • 投稿 2010/11/08
    披露宴
captain nemo
  • captain nemoさん

■ 雰囲気 ■
新国立劇場の中にあるので、他の会場では得られない優雅な雰囲気があると思います。劇場の入り口からレストランまでの大階段や飾ってある舞台衣装を見るだけで気分が盛り上がります。この雰囲気を生かすために、披露宴でも、劇場のようにライトを明滅させて披露宴の始まりを招待客に知らせたり、BGMを全て演劇やオペラの音楽にしたりしました。お金をかければもっと豪華な披露宴はいくらでもできるかもしれませんが、お金では買えない、私たちらしさのつまった披露宴ができたと思います。

■ 料理 ■
みなさん書いていますが、お料理が本当においしいので、お客様をおもてなしできて嬉しかったです。ちょっと失敗したと思ったのは、レストランウェディングではない披露宴のHow toみたいなものを見ていたので、料理長さんに心付けを用意するのを忘れてしまったことです!あんなにおいしいお料理を出してくださったのに・・・後で気づきました。

■ スタッフ ■
スタッフの方々もとてもよかったです。司会の女性はすばらしかったです!演劇の知識があったので、ナレーション、演出についてこちらの言わんとすることをすぐに理解してくれたので、当日は全て任せられて全く心配がいりませんでした。お花屋さんも、今風のセンスの良いお花屋さんで、安心して任せられたし、後で写真を見ても、希望通りにとても繊細でかわいらしく飾り付けしてありました。ヘア・メイクさんは持ち込みました。

プランナーさんとその会社(披露宴の進行全般を請け負う会社)のスタッフの方々もよくがんばってくださったと思います。ただ、新郎新婦で一から全て計画するようなものは、こちらは素人ですし、スタッフの方もやったことのない内容だったりするので、難しいと思いました。
例えば、私たちは披露宴の入場で、新婦が父と腕を組んで会場を一周して新郎に渡してもらう、という教会式のバージンロードのような演出をしたのですが、事前に練習が必要という発想が私たちにもスタッフさんにもなかったので、当日私が普通のペースで歩いてしまい、ちょっと変だったとか、サプライズで友人たちにブライズ・メイド、グルームズ・メンになってもらう演出をしたのですが、当日友人たちに趣旨を説明する人が誰もいなかったので、当の友人たちは一体何をやらされているのか終わってからも良く分からなかった、とか・・・。
でも私たちは後でありゃりゃ・・・と思ったのはその2つくらいです。当日はとても楽しく過ごせて、全体として本当に大満足でした。スタッフの方々が私たちの見えていないところで本当によくやってくれていたからこそだと思います。ここで披露宴をして本当によかったです。

■ これからの方へ・・・ ■
結婚式・披露宴は、当日にならないと分からないことが多いので、お嫁さんが全く心配なく安心して笑顔で当日を過ごすためには、信頼できるスタッフが得られるかどうかというのはとても重要だと思います。とくに、プランナーさん、ヘア・メイクさん、司会者さんの3人を信頼できるかどうかで披露宴の満足度が決まる気がします。マエストロはその点でもおすすめです。

会場名レストラン マエストロ(レストラン マエストロ)
会場住所〒151-0071東京都渋谷区本町1-1-1 新国立劇場3F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。