自然を感じることができる自由な結婚式場

• 訪問 2022/05
  • 投稿 2022/06/01

費用明細 3,757,942円(59名)詳細

まるも
  • 福岡県

挙式会場はこじんまりした印象ですが、ゲストとの距離が近い為、当日はゲスト一人ひとりの表情が見れたので良かったです。挙式会場に入場する時、扉が開いた瞬間、会場に光が差し込むので、とても綺麗だったとゲストの方に言って頂きました。チャペルムービーの演出もできる為、感動的な雰囲気にも包まれると思います。また、挙式会場全体的が白を貴重とした色合いになっていました。オプションで、バージンロードを淡い色の花で埋めてもらったり、柵に緑の装花を入れてもらったりしたので、ナチュラルな雰囲気にして頂きました。ただ、会場の作りとしてこじんまりしているので、私達の時のゲストが59名で狭さは感じませんでしたが、ゲストの人数が多いと窮屈に感じるかもしれません。

披露宴会場について(会場名:アーカンジェル迎賓館)

披露宴会場は、決して広いとはいえず、テーブルとテーブルの間をドレスを着て通る時は、椅子に当たりそうで、慎重に進んだ覚えがあります。ゲストの人数が約60名でそのように感じたので、ゲストが多いと、そこは非常に気になるのかなと思いました。
また、披露宴会場とガーデンが繋がる入り口がガラス扉になっており、会場全体に自然の光が差し込むので明るく感じます。ガーデンが見えるガラス扉にはカーテンがあり、進行によって、カーテンを開けたら閉めたりされるので、その度に雰囲気が変わります。そして、ガーデンには木やプールなどがあり、自然を身近に感じることができます。ガーデンは夕方になるとライトアップされるので、良い意味で雰囲気がガラッと変わります。その為、午後の部の結婚式をされる方は、昼間と夕方の雰囲気を楽しめると思います。

最初の見積もりから、料理、装花、ドレスのランクを上げた為、値上がしました。特に料理に関しては、牛肉が含まれたコース以外は考えれなかったので、牛肉が含まれたコースを選んだところ見積もりより値上がりしました。そして、デザートビュッフェを演出として取り入れた為、ゲスト一人ひとりにかかる料理代も値上がりしました。装花は、プラン内だと装花の数が少なく、華やかではないなと思い、オプションをつけました。オプションの内容としては、ロビー階段前やガーデン、ウェディングケーキ前などの装花がありましたが、予算がオーバーしてしまいそうだった為、最低限の装花のオプションを付けました。ドレスは、逆にプラン内で収まるドレスの方が少なく、値上がりは必要だったと思います。

自分達が手作りしたところは、節約出来ました。手作りした物は、招待状、席次表、席札、オープニングムービー、プロフィールムービー、ウェディングスペース、ブーケなどです。ペーパー類やムービーは、式場で頼むと、手作りの数倍する値段だった為、多少手間がかかっても手作りするようにしました。また、手作りする人達向けのアプリが充実している為、外注しても支障はないのかなと思います。
ブーケは、装花ではなく、女性用はコスメブーケ、男性用は食べ物ブーケにした為、装花より値段は抑えることが出来ました。
ウェディングスペースは、100円ショップやスリコをうまく利用するとコストは抑えることが出来ました。
あと、式場から依頼された口コミをすると、特典で気持ち程度の値下げをしてもらいました。

料理に関しては、こだわりがあった為、牛肉が含まれるコースを希望しました。(牛肉以外だとラム肉や、豚肉のコースでランクは下がります)料理の打ち合わせの時、ゲストに提供するコースの試食は出来ないと言われ、コースの内容を口頭で確認しただけでした。それだと味が分からないし、実際私達が食べていないものをゲストに提供することに不安を感じた為、試食したいことを伝えました。検討して下さり、特別に同じコースを試食できることになりました。実際試食したところ、野菜や魚は新鮮で、お肉も味付けがしっかりしていて、すごく美味しく頂けました。料理にこだわりがある方が多いと思うので、プランの中でコースの試食ができるようにすると、安心できる方も多いのではと思いました。

• フォアグラ牛肉
  • 前菜 海老の料理
  • カリフラワーのスープ
  • お魚料理
  • ウェディングケーキ
  • ウェディングケーキ
アーカンジェル迎賓館 天神(営業終了)

• まるもさん

交通アクセスに関しては、利便性が低いです。天神や博多から徒歩ですぐには行ける距離ではなく、最寄駅の平尾駅からも徒歩数十分かかる為、車がないと不便に感じます。ただ、車で行ったとしても式場内の駐車場が少なく、多くて5〜6台しか停めれなかったと思います。その為、結婚式当日はゲストに貸切バスの手配やタクシーチケットを配布しました。(貸切バスやタクシーチケットは特典でついていました)タクシーチケットは片道2,000円以内で使えるものだったので、天神駅や博多駅から乗っても金額内で収まるようでした。また、結婚式後に二次会をする方にとっては、結婚式場の周りにそういったお店が少ないので、博多駅や天神駅方面に移動するのにまた苦労するかもしれません。

打ち合わせ途中の段階の時、プランナーさんの都合で途中からプランナーさんが変更になり、正直不安になりました。しかし、代わられたプランナーさんが丁寧に対応してくださる方だったので、不安な気持ちは薄れ、安心して当日を迎えることが出来ました。他のスタッフさんも、笑顔で挨拶してくださる方が多くて、雰囲気が良かったです。結婚式当日、会場内にいるスタッフさんがしっかりされた方が多く、結婚式で緊張している私達を見て、リラックスできるような言葉掛けをして下さる方もいて、有り難かったです。安心感をもてたこと、予定通り進行もスムーズにいったことなどを踏まえると、ここで結婚式を挙げることができて良かったと思えました。

挙式では、新婦が入場する前にチャペルムービーを流すことができる為、会場内がより一層感動的な雰囲気に包まれました。今まで自分が参列してきた結婚式場で、チャペルムービーを流しているところは無かったので、珍しい演出だったのかなと思います。
披露宴では、新郎がウェルカムスピーチをしたり、中座の前にスピーチしたり、新郎新婦がサプライズで話したりする場面を設けました。司会者だけでなく、自分達がゲストに向けて話す機会をとれるので、その場で感謝の気持ちを伝えることが出来るのはいい演出だなと思いました。
会場自体貸切であり、自分達がしたいことを式場に伝えると進行内容も自由に組めた為、充実した時間を過ごすことが出来ました。

• ペット可

この式場の決め手は、式場の雰囲気が素敵だったこと、自分達の希望の日取りがあったこと、式場にペットが入ってよかったことでした。
それ以上に決め手はなかったのですが、ここの結婚式場は毎回の打ち合わせが細かくあり、その都度丁寧に進行内容を決めることができました。
そして、進行内容を自由に組めること、式場が貸切であり、進行内容の時間配分にも余裕をもつことが出来るので、結婚式にこだわりがある方は、理想の結婚式を挙げることが出来ると思います。
自分達は、結婚式にこだわりがある方ではなかったのですが、打ち合わせで少しずつ自分がしてみたいことは何があるかをプランナーさんが引き出してくれた為、自分達の理想の結婚式に近付けたのかなと思います。

• 引出物
  • フォトスポット
  • 挙式会場外観
  • 門の前
  • ロビー階段
  • ゲストテーブル装花
  • 結婚式後、デザートビュッフェを用意してもらいました。
アーカンジェル迎賓館 天神(営業終了)

費用明細

59名3,757,942税込

(1名あたり63,694円)

(特別割引 -1,152,788円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名アーカンジェル迎賓館 天神(営業終了)(アーカンジェルゲイヒンカンテンジン)
会場住所〒815-0071福岡県福岡市南区平和1-23-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。