スタッフが素晴らしく、リーズナブルな披露宴。

• 訪問 2010/08
  • 投稿 2010/09/21
ささら55
  • ささら55さん

ホテルの施設を最大限に利用しつつ、レストランでのこじんまりした披露宴を希望していたので、
式場探し最初の頃にお伺いしました。

【挙式会場】
神前、チャペル(キリスト教式?、人前式可能)があります。
神殿はこじんまりながらも綺麗でした。
当初は神前式希望でしたが、チャペルも見せていただきましたが、
小さな温かい空間、という印象でした。
チャペル後方から降りてくるちょっとカーブしている階段を降りてくる演出が可能。
賛否両論ではありますが、素敵だと思いました。

豪華なチャペルではありません。
天井も低く、開放感からは遠いかも知れませんが、窓もあり、
良い意味で清楚に質素、な感じが良い印象でした。
(豪華なチャペルだとなんだか本来のチャペルの意味から外れる気がして好きではないので・・・)
人前式には十字架は隠せるとのことでした。

【控え室など】
親族控え室2部屋取れ、着替え室、メイク(美容)、写真館などが、
ラフォーレホテル内・同フロアにあり、とても便利だと思いました。
親族以外のゲストの方々も、到着ロビーにラウンジもあるので、
お待ちいただくスペースは十分にある印象でした。
結婚式会場はそうなのでしょうが、皆様笑顔でかつ穏やかに挨拶されるスタッフの方々ばかりで好印象でした。

こちらからホテル内ではなく、離れのレストラン、「八つ山」になります。
ホテルからは下方向に石の階段を降りていく形になります。
曲がり角を間違えるとどんどんガーデン内部に!(私たちは最初迷ってしまいました)
ただし、当日サインなどを置かせていただくかも・・・と思っておりましたが、
スタッフさんが誘導してくださるそうです。
入り口から奥まで、細長い形です。
入り口から向かって左が全面ガラス張りでガーデン+池が広がりとてもよい雰囲気。
口コミで赤いオブジェが気になる、と見ていたので見ましたが・・・
気になりますが別に特に邪魔に思いませんでした。

入り口から向かって右に、4名ほど座れる半円式のソファ席が奥に向かって4席あります。
円状に座るように椅子を2組置いて6名席にも出来ます。
メイン席はガーデン側に置かれるのが通常だそうですが、
人数によっていろいろと考えることが出来るそうです。
50名程がゆったりして、ちょうどよいかな?という印象です。

入り口から見て一番奥、が鉄板があり、新郎シェフパフォーマンス可能だそうです。

会場は細長いですが、L字の反対のようになっていて、Lの短い方にも席が設けられますが、
柱があって直接はメイン席は見えません。
ただし、人数によっては、ここをデザートビュッフェにしたり、記念品を展示したりと、
使い方は自由自在だそうです。

【お料理】
試食会にも参加しましたが、お箸でいただくフレンチ、をいただきました。
味も素朴で、薄めですが、披露宴料理!という感じではなく、温かみのあるやさしい味でした。
量も多くなく少なくなく、とてもおいしかったです。
特にフィレ肉がおいしかったです!お箸でスイスイ食べられます。
もし可能であればグラム数を増やしても・・・と思いましたが、
全体を食べてみて、ちょうど気持ちよい量、でよいかと思います。

最後の方に鯛の混ぜご飯?とお吸い物が出てきて、安心するメニュー構成でした。
ザ・フレンチ、な味・メニューではないですが、ゲストはほっとするお味なのでは?と思います。
デザートもおいしかったです!

その前に雑誌でも有名なレストランにて試食しましたが、
フォアグラ!キャビア!アワビ!のオンパレードで、食べた直後胃がもたれたことがあったので、
ああ・・・安心する・・・と本当にほっとして試食させていただきました。

ワインのセレクションは、ABC(忘れてしまいましたが)とランクあり、すべて試しましたが、
中間のものが味・においが独特のセレクションがあり、
あまり口に合いませんでしたが(ワインの匂いというより香水に近い??)、
ワインも持ち込み可ですので、お好みがあったら相談可能だそうです。
好きな地酒、焼酎、ワイン、なんでも持ち込み可だそうです。珍しいです!

【スタッフ・サービス】
相談から見学まで担当してくださった女性スタッフが素晴らしかった!
もうこれだけで申し込んでしまおうかといまだに迷っている要因です・・・。

笑顔で決してNoとは言わず、けれども出来ないことは押さない、素晴らしいの一言です。
他の会場でやることになっても彼女に担当していただきたいとさえ思える方です。
結婚式は本当に担当の方との相性もある、と聞いたことがあり、本当にそうだなと思いました。

試食の際のスタッフの方々も笑顔で、対応もスマートで、好印象でした。
ちなみに試食会の後にお土産でいただいたパン(名前を忘れてしまいました)
のセットがとてもおいしかったです。
ボローニャのパンは普段食べていましたが、これもなかなか!!
引き出物のひとつにぜひ検討したいと思います。

【コストパフォーマンス】
費用はそんなに思った程高くありませんでした。平均価格。
ラフォーレのホテルで法人会員?か何かだと割引があるようですので、
一度会社に聞いてみてからでも良いかもしれません。

ここのよさはなんといっても持ち込み料がかからない!
印刷物なども、今は皆さんご自分で~という方が多いですよ、といって、決して押してきません。

いろいろと見ましたが、単価を見てもそれぞれが高い方ではないので、
安心していろいろオプションを足せそうですよ。

【ロケーション】
品川駅からタクシーで1メーターです。
歩いてもいけますが、当日おめかしされるゲストのハイヒール、着物・・・を思うと
歩きはあまりお勧めできません。
途中でトンネルのようなところを通りますので・・・。
品川駅から無料シャトルが出ていますので、遅い時間でなければよいと思います。

ホテル近辺はガーデンと名がつくだけあって、緑がいっぱいで気持ちがよいです。

【ここが良かった!】
スタッフ。これに尽きます。

たまたま担当の方がそうだったかもしれませんが、
ホテル全体のスタッフにキリキリ?したところがなく、
主張もしすぎず、だけど親切、という印象でした。
お料理もおいしく、ホテルの施設も使える、
そして宿泊も可能で、バランスが良いと思います。

試食の際に思いましたが、見学される年齢層は意外と30代近辺だという印象でした。
(私たちもそうなので、安心した、という意味で 笑)

先ほどのスタッフの方。人数だけがネックで、と相談し、
できればアレンジした席を手書きでもよいので送っていただけますか、と無理を承知でお願いしました。
閉店後に机を並べ替えて作ってくださったとのこと。
本当に手書きで細かく組んでくださった図を2枚も送ってくださいました。

それを見た時に、感動してしまいました。
言葉で書くと普通に聞こえてしまうかもしれませんが、
結婚式場探しや結婚に際していろいろな問題があるものですし、
他の会場の方々は、希望しない日を薦めてきたり、
とありとあらゆることが起こる中での、ほっとしつつ、感謝の気持ちでいっぱいになった瞬間でした。

こんな良い方には、もしかしたらもう出会えないかも知れません。
ウェディングプランナーが天職の方だと思います。

まだまだ迷っていますが、人数さえクリアしたら今すぐに申し込みたい、そんな会場でした。

会場名ガーデンレストラン八つ山(ガーデンレストランヤツヤマ)
会場住所〒140-0001東京都品川区北品川4-7-36ホテルラフォーレ東京庭園内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。