立派なイチョウを見上げながらのガーデンウェディング

• 訪問 2017/02
  • 投稿 2017/02/21
なおほんぬ
  • なおほんぬさん

日比谷公園内にある歴史あるレストランでの挙式ということで、自然の中で開放感あるガーデンウェディングができます。
実際に会場を見て、おおっと感動したのが、寄り添うようにしげっている大きなイチョウの木。松本楼の建物同様、歴史を感じさせる太い幹で、夫婦岩ならぬ夫婦イチョウでした。
挙式会場自体はレストランのテラス席を利用したもので、長方形の会場。ガラス張り越しに店内も見えます。

• 挙式会場付近の立派なイチョウの木
  • 挙式会場、全景

• なおほんぬさん

レストランの二階に長方形の部屋があり、ホテルの宴会場のような雰囲気でした。照明、絨毯や円卓、椅子も高級感があります。広さは十分、窓からみえる景色も日比谷公園の緑がたくさんで、綺麗でした。窓が全面にあるので、外からの採光があり、とても明るく感じる室内でした。
部屋は人数によって仕切れるタイプで、親族婚なども調整可能です。

• 披露宴会場、豪華

• なおほんぬさん

なるべく節約気味で式を挙げたい希望を伝えると40名で約140万円でした。
衣装をプラン内30万より高価なドレスにグレードアップさせればその差額、
また13万円のアルバムを追加すると、その分が全体にプラスされていくイメージです。
全体的なコストパフォーマンスは日比谷エリアの式場では良いと感じました。

日比谷駅からすぐ近くで、公園内のほぼ中央にあるので、わかりやすいです。
実際、私も見学するまで松本楼には行ったことがなかったのですが、迷わず行くことが出来ました。
緑の中の洋館のような建物を目指すと5分もせずすぐ着きますので、駅から散歩がてら歩いていける年配の方にも辛くない距離だと思います。

若い女性プランナーの方でとても感じが良かったです。少ない受け答えでもすぐにこちらの要望を理解し、見積もりを出してくださったので、見学がとてもスムーズでした。また松本楼のプラスなポイントだけでなく、マイナス面(式の季節によって、当日の天候によって、室内のエレベーター設備について、野外の音響などなど)もきちんと説明して下さったので、とても誠実な印象を受けました。受付の女性も上品で丁寧な対応をしてくださり安心しました。

創業明治36年という歴史ある建物と、知名度がある松本楼での挙式は、親世代に受けが良いと思います。会場自体もアットホームなこじんまりとした雰囲気でしたので、家族婚を考えているカップルにぴったりだと思います。
館内の控え室や待合室に使われている家具や装飾はクラシカルでとてもセンスの良い印象でした。歴史は感じますが古臭くはありません。
普段はレストラン営業をしているということで、料理面でもこだわりを感じました。プランも充実していて選ぶのが楽しそうです。
フランス料理を全面に押し出し、11000〜20000円、そして和らぎというフレンチ×和食の15000円のプランもありました。お箸で食べられる用意がされているとのことで、そこも魅力的です。プランナーさんも、15000円のフレンチかフレンチ和食のコースを選ぶカップルが多いですと言っていました。

下見時に見ておくべきポイントは、館内設備と挙式会場、披露宴会場からの外の景色だと思います。
公園内ということで、緑に囲まれた素晴らしい会場ですが、その分、季節によって大分雰囲気が変わると思います。なので見学の際に、プランナーさんに自分が式を挙げる季節の会場の様子を聞いておくと、イメージしやすくなると思います。プランナーさんも、その時期の写真や資料を用意してくれてわかりやすく説明してくれます。

館内設備はエレベーターが全階に設置されていないため、花嫁が衣装に着替えた後、階段で降りて、披露宴会場までいかなければいけない。
また、時期によっては日比谷公園内のイベントと重なり、日比谷公会堂のライブ、コンサート音や人々の賑やかな声などが式場まで聞こえてくる挙式日がある。
上記二点が気にならない方は本当にオススメの会場です。
私は挙式会場にある立派なイチョウの二本の木が本当に気に入りました。葉が色づき、足元は黄色の絨毯で埋まるだろう11月下旬頃。外での挙式は少し肌寒いかもしれませんが、この会場のベストシーズンはそこではないかなと思いました。
平日であれば、日比谷公園のイベントにぶつかる可能性も少ないですし、周囲の音も気になりません。また午前午後の時間帯であれば、貸切料のかからない午前挙式がおすすめです。

• 館内の内装や家具はクラシカルで統一されている
  • 披露宴会場付近にある受付机
  • 参列者の待合室、二階にある
  • 親族はここで顔合わせをする
  • ブライズルームの窓からの景色、日比谷公園がみえる
  • ブライズルームの広さはかなりある
  • ここで、髪のセットなど行う
  • ブライズルームは和室
  • 親族控え室、仕切りもあり調整可能
  • 親族控え室
  • 円卓、コーディネート
  • ガーデンウェディングにぴったりなグリーン

• なおほんぬさん

会場名日比谷 松本楼(ヒビヤマツモトロウ)
会場住所〒100-0012東京都千代田区日比谷公園1-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。