ザ・グランドティアラSenju(エルカミーノリアル大聖堂)(営業終了)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年9月
こだわりの結婚式を挙げれる!
挙式会場は圧巻のステンドグラスに囲まれて凄く神秘的です。披露宴会場は、大人数ということもあり1番会場を選択しました。ピンクが貴重としていてリフォームされたこともあり雰囲気は今どきだなと感じました!再入場の際に演出などを組み込みました。多少は設備の古さを感じますが、結果的にいい演出ができました。料理・ドレス・花などもちろん値上がりしました。こだわりが強くなる分そこは仕方ないのかなとおもいました。バルーンリリースをしたのでそちらの金額もアップしてますペーパーアイテム・ウェルカムスペース・ゲストテーブルなどのキャンドルその他もいろいろ持ち込みました!ドリンクも1ランク上に上げてもらったり、いろいろ特典もありました!料理は食べきれないんじゃないのか?と思うくらい満足度が高いです!料理の値段はアップしましたが、ゲストの皆からも満足の声が多かったです!挙式場からブーケトスに移る際の大聖堂の扉が開いて入ってくる光や緑など凄く神秘的です!駐車場もたくさんあり、駅からでも歩けます!私たちの式場の決め手はプランナーさんでした!こだわりが強い私たちに対して、しっかりサポートしてくれて大変だったと思いますが、最高の対応でした。細部までこだわれる、自分の思い通り結婚式ができる!のがポイントです!スタッフさんが協力的なのと1日1棟貸しは本当に良かったなと思います。新しい式場ではないので今流行りの演出などは出来るものが限られていますが、工夫次第かなと思います。詳細を見る (625文字)

もっと見る- 本番 2021年9月
プランナーさんと三人四脚な結婚式
チャペルはステンドグラスの綺麗な会場です。とにかくステンドグラスが印象的で太陽光が差し光り、とても綺麗だと思います。入って正面のステンドグラスも綺麗ですが、横にも沢山ステンドグラスがあり神秘的だと思います。天井はとても高いので開放感がすごくあります。外から建物を見た際も存在感がすごく素敵です。バージンロードは長めで、バージンロードを歩いた時は、緊張しつつゆっくり歩いたので、両親への感謝の気持ちやゲストへの感謝の気持ちを頭の中で巡らせながら歩けました。長いバージンロードも特徴的だと思うので、ドレスは裾の長いものを選び、より綺麗にみえるようなものを選びました。裾が大きく広がったレースとステンドグラスの写真はとても映えます。披露宴会場はアンティークな雰囲気でした。古い本わモチーフにした置物などがありアンティーク調です。会場も広々しているので、後ろの方の座席は大きなソファーでした。親族が座る席はソファーにしましたが、大変好評でした。腰の悪い祖母などがいたので、ゆったり楽しむことができたとのことでした。長い時間座っているのでリラックスできる席も用意できるのはゲストにとっては重要だと思います。また友人などが座る席は写真が撮りやすいように新郎新婦が座る席と近く、沢山写真も撮ってもらえ、会話も近かったので楽しめました。特徴としては、広々としているけれど、リラックスできる席も用意でき、近くに感じることができたのでアットホームな感じです。特に値上がりはなかったです。もし値段が上がる、下がる場合は必ず事前に言ってくれて相談してくれたので安心できました。アクセスは車でいきました。近鉄四日市駅から少し離れているため徒歩だと20分くらいかかると思います。立地はあまり良くないですが、三重県民は車が主流のため特に不満はなかったです。むしろあれだけ大きなチャペルがあるので駅前には難しいと思います。駐車場も沢山完備されているようですので、みなさんが車で参列されても大丈夫なようでした。式場周りの景色は、商業施設が多い印象でした。スーパーやニトリ、洋服店、ガソリンスタンドなどが立ち並ぶエリアですが、結婚式場内にはいると高い作柵もあり、噴水や庭園、プール、素敵な草木があるので、全く気にならなかったです。外の様子は中からはあまり分からないので、別世界を感じることができます。印象が良かった施設としては、施設内に花屋さんがあったことです。なかなか施設内に花屋さんがあるところは珍しいと思います。花屋さんのスタッフがとても可愛いらしい方で、ブーケを作る際や会場の花を決める際には一緒に打ち合わせに参加してくださいました。どんな雰囲気の花が好きかを伝えたら、参考資料などを沢山用意してくださいました。そして、花が決まった際には、ブーケのイメージの絵を描いてくれました。とても丁寧の絵で可愛らしかったので結婚式の思い出として今でも大切に保管しています。ブーケはもう手元にないので忘れてしまいそうななりますが、たまにその絵を見て思い出したりしています。花屋さんのスタッフも結婚式作りを盛り上げてくれ、より一体感ある結婚式になりましたスタッフさんがとにかく親身になってくれたことが決めた最大のポイントでした。何箇所か見学にいきましたが、結婚式を何故あげるかを聞いてくれたのはここだけでした。何故と言われて、その瞬間は考えてなかったのですが、両親のために挙げたいと改めてその場で思いました。そして、両親のために是非あげましょうと後押しして下さいました。後押しというと一方的に勧めてきたように感じますが、実際には何故両親のためなのか、どんな両親なのかなど色々な話を聞いて下さいました。その上で勧めてくださったので決して一方的だとは感じませんでした。施設が綺麗なことはもちろんでしたが、スタッフさんの温かさが何よりの決め手でした。人の想いや繋がりを大事にしている素敵な方でした。詳細を見る (1625文字)

もっと見る費用明細24名/2,121,360円
- 本番 2021年2月
とことん手作りにこだわったオリジナルの結婚式
バージンロードに沿って大きな木が並んでいて、写真映えします。天井が高くスタンドガラスがとても綺麗です。落ち着きのある大人なモダンな雰囲気です。壁や照明などお洒落な装飾品がたくさんあります。窓はないので自然光は入りません。高砂の後ろに大きな厚みのあるガラスが常設してあり、そのガラスに映像をうつします。映像を流さない場面でもずっと背後にガラスがあるので、私たちは自分たちの式のロゴや写真を使った静止画を投影しました。手作りムービーへのこだわりがあったので、常設されたガラスはこの披露宴会場を選んだポイントであり、よりイベント感が増して良かったです。見積もり段階では最低限の花やお料理だったらしく、打ち合わせをしていくとどうしても貧相に思えてグレードを上げざるを得ないです。工夫した点としては、持ち込み料金がかからなかったため、雑貨をたくさん持ち込みました。お花が少ないとどうしても華やかさが欠けてしまったり貧相みえるため、事前に雑貨をたくさんお渡しし、お花とおり混ぜて好きなようにお任せで使っていただきました。教会のテーブルの上のお花はゲストからは遠いので、造花を発泡スチロールに刺すことで装花を作りました。オリジナル感がでて良かったかと思います。和食を選ぶことができたので和食にしました。お料理はそれなりにいいグレードにしたい思いがありましたが、そこまでお値段をかけなくとも、品数は多くとてもボリューミーで美味しかったです。フレンチが一般的というのもあり、珍しい!と喜ばれました。小さい子にはお子さまプレートがあり、それも好評でした。大満足です。徒歩の場合、四日市駅から10分〜15分くらいのため、送迎バスを出してもらえます。事前に何人くらい利用するか聞かれるので、招待状の返信ハガキにはバスを利用するかどうかのチェック項目を記載しました。バス乗場の地図も特にないとのことだったので、自作して招待状に同封することで工夫しました。式場を決めるにあたって、素敵なプランナーさんに巡り会えたのでここに決めました。プランナーさんの変更がないようお願いはしてありましたが、何度か変わってしまい残念でした。演出面のこだわりたいポイントはプランナーさんに何度もお伝えしていたにも関わらず、当日は違っていたためスタッフさんまで伝わっていなかったんだなとショックでした。そういった点は他にも感じられたので、プランナーさんと当日スタッフさんとの間で共有をしっかり行なっていただきたいと思います。衣装、ヘアメイク、お花、司会者さんとは事前に打ち合わせをしっかり行い、自分たちの思いをくんで色んな提案をしていただき、当日は素晴らしい出来栄えで感動しました。とてもありがたかったです。プールがあり、そこで写真タイムを設けることができます。プールに浮かんでいる装飾は、無料のものは最低限です。そこで写真タイムがあるからにはせっかくならオリジナル感を出したいと思い、自分たちで作りました。プールを自由に使ってもらっていいとのことだったので、発砲スチロールで作ったイニシャルやバルーンを持ち込み、好きなように飾りつけました。当日は晴れていたこともあり、すごく映える写真になりました。コストを下げるため、特技を活かすために手作りにこだわりましたが、時間に追われました。準備期間として1年半ほど設けたにも関わらず、コロナで更に約1年延期になっていなければ満足のいく仕上がりになっていませんでした。結婚ラッシュが続き、ゲストも演出を見飽きている中でどう個性をだすかを日々考えていました。平日の仕事終わりは週2回ダイエット、週3回結婚式準備と決めていました。持ち込み料金もかかってしまうものもあるので、大変な上にむしろコストが高くつく場合もあります。見積もりの段階が非常に大事です。式場見学に行く前にはある程度イメージを固めていくと交渉がしやすいです。詳細を見る (1606文字)

もっと見る-

- 本番 2011年10月
欧風の憧れスタイル挙式ができます
式、披露宴とも素敵な雰囲気でした。クリスマス前で、ツリーがあり、雰囲気はとても良かったです。キャンドルサービスやケーキにはこだわったので費用をかけました。自分たちは食べる時間がほとんどなかったので、取っておいて、式が終わってから出してくださいました。四日市の駅から徒歩で行くことができます。送迎のバスも出ていたので、みなさん、利用してくださったみたいです。細かい要望も聞いてくださり、プランを決める際に時間をたっぷり使ってくれました。何度も打ち合わせをしましたが、とっても快くお話を聞いてくださいました。お花は生花にこだわりました。レトロなオープンカーに乗ることができ、少し恥ずかしかったけれど、良い思い出です。晴れた日ならぜひ、オープンカーには乗ってください!詳細を見る (331文字)
- 本番 2011年9月
お値打ちでもちゃんとした結婚式が出来る
ぱっと見はイマイチだけど、中は綺麗になってます。設備はいいです。雰囲気も式場らしい、いい感じです。新婦のお色直しを4回した。料理を中にして、オプションは付けなかった。コース料理でお腹はいっぱいになりますが、味は普通です。駅から徒歩20分くらいなので、少し遠いです。でも、送迎バスがあるし、駐車場も広いです。結構、こちらの意見を聞いてくれて、さり気なく今風を教えてくれます。レンタルドレスにレンタル着物です。化粧も髪型もおまかせ。チャペルはした方がいい。でも、披露宴で着物も来た方があとあと着る機会が無いから、記念にいいと思います。お値段が安かったから。一応、ちゃんとした結婚式になりました。式場に通って納得のいくプランにした方がいい思い出になると思います。私達はここを選びましたが、他と比べて納得のいく式場を選べばいいと思います。互助会に入っていると安くなる。詳細を見る (380文字)
- 本番 2011年5月
自分達が決定したのはプランナーに恵まれた事。
挙式会場はバージンロードが長くシンプルな作り。友人、家族の椅子は茶色の木で壁は白と自分達には理想の王道色いっぱいの式場でした。天井は結構高めで出口から出ると大きく綺麗な庭があります。目の前は道路で、やや側が大きな庭園。車が通るたびに見られるので優越感にひたれます。披露宴会場は色々と色が選べるのですが自分たちは一番可愛いピンクの披露宴会場に決定。カラードレスが赤なので水色と若干迷いましたが。会場も広く60人でわまだまだ後ろにスペースの余裕があったと思います。イスだけじゃなくおおきなソファーもありました。コストについてはcmでも見るぐらい有名な式場なことと一生に一度な事なのでお金は気にせずほとんどやりたいことは組み込んだきがします。唯一妥協したのがカラードレスの中に神田うのプロデュースの凄く可愛いドレスがありましたが、ずば抜けて高い!!レンタルで40万ぐらいだったきがします。汗。お金よりやりたいことを全てくみこむと時間が限られているので時間をどう省くかが一番悩みました。交通アクセスはインターからは少し離れています。駅からは近いですが車だと少し不便かなとも思います。駐車場はかなり広いのでおすすめ。自分たちは色々な8ぐらい??な会場を回りましたが、会場はプランナーで決めたほどプランナーはとても優しく熱意があり満足しています。8会場回ったうちプランナーは一番よかったです。男性のタキシードはグレーや黒、ピンクもありましたが、やはり昔からの王道色の白のタキシードをえらびました。ピンクはあまり聞いたことがないですが薄いピンクなので中々可愛かったです入口にはリムジンが止まっており、入ってすぐに大きな螺旋階段があり、本番では使いませんが式の前の日にカラードレス、タキシードを着て写真が撮れます。ここはプランナーが女性でガツガツしてなくとても優しい。とても二人のために尽くします的な感じが受け取れます。詳細を見る (802文字)
- 本番 2011年5月
素晴らしいプランナーさん&スタッフさん★
こだわりの強い私ですが、プランナーさんを始め、ブーケ&お花担当の方や衣装スタッフさんみんなが楽しげにとっても親身になって相談に乗ってくれました。外観や内装も私の好きなアンティークの雰囲気、なんといってもステンドグラスのチャペルの雰囲気が素敵でした。とってもセンスのいい方々ばかりで私のこだわりに全て応えて下さいました。列席してくれた友人からもプランナーさんやブーケや会場のお花の事を誉めてもらえました★ブーケは、友人の式では一度も見た事の無い形の素敵なブーケを作って頂きました★感無量です♪詳細を見る (245文字)
- 本番 2009年4月
先月、お世話になった...
先月、お世話になったのですが、非常にプランナーさんの対応が良かったことと、神前式での凛とした雰囲気がとても印象に残りました。初めから神前式で決めていて、充実した内容だったのでここに決めました。母も随分と喜んでもらえて最高の披露宴にもなりまして、感謝感激です。本当にありがとうございました。詳細を見る (144文字)
- 本番 2008年5月
昔からあるので有名です。
近鉄、JR両方の四日市駅から近いし、送迎サービスもあるので遠方からの方にも便利です。挙式会場のステンドグラスが大きくて、とても綺麗です。生の歌をバックに挙式が進行され、更に感極まる思いになります。披露宴会場はいくつかあり、好きなテイストを選ぶ事ができます。料理も和洋折衷、ランクから選べるので、予算に合わせて決めれます。トイレは個室が二個程ありますが、少し狭いように感じました。手荒い場にはハンドタオルが備え付けられてます。会場は全体的に落ち着いた感じです。詳細を見る (229文字)
- 本番 2008年3月
2009年3月21日に挙式&披露宴をしました。正面には...
2009年3月21日に挙式&披露宴をしました。【挙式会場】正面には大きなステンドグラスがあり真っ白な壁と高い天井で綺麗なチャペルでした。参列客席も多く挙式だけ参列してもらった友人も充分座れました。【披露宴会場】たくさん会場があり私たちの会場には舞台がありました。部屋の雰囲気はテーブルクロスやキャンドルの雰囲気でガラリと変わるので自分流に自由自在が可能かと思います。【料理】試食会を定期的に行って参加しました。様々なコースがあり和洋折衷等お金さえ出せば高級素材の料理を選択できます。【スタッフ】申し込み時のスタッフは私たちに相性が合わなかったので変更してもらいました。新しいスタップさんとは最後までお付き合いしてもらいいろいろなわがままもきいてもらいました。またアイデアも提案してもらいました。【こんなカップルにオススメ!】近隣の結婚式場と比較して料金が高すぎず、ある程度自分の要望もきいてくださるのでオススメです。詳細を見る (409文字)
- 本番 2008年2月
満足の結婚式
最初に見学にいったときにチャペルが広くて綺麗でここだ!と決めました。結婚式や披露宴をするとなると色々打ち合わせも多くて疲れることもありましたが、プランナーの方が色々相談にのってくれて本当に助かりました。料理もおいしいですし、満足のいく結婚式になったと思っています。詳細を見る (132文字)
- 本番 2008年1月
結婚式を挙げました。...
結婚式を挙げました。大満足の挙式をすることができました。特にチャペルが最高です。天井が高く、ステンドグラスの窓からは自然光が差し込んで感じがよいです。聖歌隊とパイプオルガンの生演奏も式を盛り上げてくれました。また、チャペル前の階段でのフラワーシャワーとブーケプルズもとても絵になり、よかったです。詳細を見る (148文字)
- 本番 2003年2月
ほかの結婚式場の料理...
ほかの結婚式場の料理と比べるととってもおいしかったです。式を挙げた本人なのにパクパク食べちゃいました。<アドバイス>式場の下見の時に、係りの人に式場の説明や式の見積もり、日取りを大まかに説明されて、いい日が開いていたのでとりあえずと言うことで仮予約という事になりました。結局、下見は1件で終わり他の式場を見ることなく決まってしまいました。日取りの仮予約は、いろいろな式場を下見して、気に入った式場だけ予約した方がいいと思いますよ。式場の人は、仕事ですから予約をとる事に必死でしたから。。。詳細を見る (244文字)
- 本番 2026年5月
式を挙げるならホテル...
式を挙げるならホテル系。結婚式場で式を挙げるのは絶対に嫌と言っていた彼女が式場、披露宴会場などの雰囲気を見てここじゃなきゃ嫌に代わってしまいました。外観、内装とても気に入り何箇所か式場ホテル等廻りましたが、一目ぼれでした。スタッフも友達感覚で接してくれ、自分の体験談を元にアドバイス頂き好感が持てました。<アドバイス>自分たちらしさが出る結婚式はどんな式かをまず考えて、どんな結婚式になるかイメージを固めて行くと自ずとどう言うところで式を挙げたいか決まってくると思います。そこで予算と条件を考えると、意外と早く決まるかな?詳細を見る (263文字)
- 本番 2026年5月
なんと言っても教会式...
なんと言っても教会式を希望なら最高!!大きな聖壇なのでヴァージンロードが長く、ゆっくりした進み式になる。友人もたくさん呼べて(120人ぐらい)盛り上がるの間違いなし。<アドバイス>一つの会場だけではなく、他の式場も実際に行って確認して比較を行ってから決める方がいい。以外と「あそこの会場はこれぐらいだった」と言うとサービスが増えることがある。詳細を見る (171文字)
| 会場名 | ザ・グランドティアラSenju(エルカミーノリアル大聖堂)(営業終了)(ザグランドティアラセンジュエルカミーノリアルダイセイドウ) |
| 会場住所 | 〒510-0063三重県四日市市十七軒町2-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |