とことん手作りにこだわったオリジナルの結婚式

• 訪問 2021/02
  • 投稿 2022/01/04
Ponica
  • 三重県

バージンロードに沿って大きな木が並んでいて、写真映えします。天井が高くスタンドガラスがとても綺麗です。

• バージンロード

• Ponicaさん

落ち着きのある大人なモダンな雰囲気です。壁や照明などお洒落な装飾品がたくさんあります。窓はないので自然光は入りません。高砂の後ろに大きな厚みのあるガラスが常設してあり、そのガラスに映像をうつします。映像を流さない場面でもずっと背後にガラスがあるので、私たちは自分たちの式のロゴや写真を使った静止画を投影しました。手作りムービーへのこだわりがあったので、常設されたガラスはこの披露宴会場を選んだポイントであり、よりイベント感が増して良かったです。

• 常設のガラスにムービーが流れます。
  • 新郎新婦からみえる光景

• Ponicaさん

見積もり段階では最低限の花やお料理だったらしく、打ち合わせをしていくとどうしても貧相に思えてグレードを上げざるを得ないです。工夫した点としては、持ち込み料金がかからなかったため、雑貨をたくさん持ち込みました。お花が少ないとどうしても華やかさが欠けてしまったり貧相みえるため、事前に雑貨をたくさんお渡しし、お花とおり混ぜて好きなようにお任せで使っていただきました。教会のテーブルの上のお花はゲストからは遠いので、造花を発泡スチロールに刺すことで装花を作りました。オリジナル感がでて良かったかと思います。

和食を選ぶことができたので和食にしました。お料理はそれなりにいいグレードにしたい思いがありましたが、そこまでお値段をかけなくとも、品数は多くとてもボリューミーで美味しかったです。フレンチが一般的というのもあり、珍しい!と喜ばれました。小さい子にはお子さまプレートがあり、それも好評でした。大満足です。

• お子さまプレート
  • 和食デザート

• Ponicaさん

徒歩の場合、四日市駅から10分〜15分くらいのため、送迎バスを出してもらえます。事前に何人くらい利用するか聞かれるので、招待状の返信ハガキにはバスを利用するかどうかのチェック項目を記載しました。バス乗場の地図も特にないとのことだったので、自作して招待状に同封することで工夫しました。

式場を決めるにあたって、素敵なプランナーさんに巡り会えたのでここに決めました。プランナーさんの変更がないようお願いはしてありましたが、何度か変わってしまい残念でした。演出面のこだわりたいポイントはプランナーさんに何度もお伝えしていたにも関わらず、当日は違っていたためスタッフさんまで伝わっていなかったんだなとショックでした。そういった点は他にも感じられたので、プランナーさんと当日スタッフさんとの間で共有をしっかり行なっていただきたいと思います。
衣装、ヘアメイク、お花、司会者さんとは事前に打ち合わせをしっかり行い、自分たちの思いをくんで色んな提案をしていただき、当日は素晴らしい出来栄えで感動しました。とてもありがたかったです。

プールがあり、そこで写真タイムを設けることができます。プールに浮かんでいる装飾は、無料のものは最低限です。そこで写真タイムがあるからにはせっかくならオリジナル感を出したいと思い、自分たちで作りました。
プールを自由に使ってもらっていいとのことだったので、発砲スチロールで作ったイニシャルやバルーンを持ち込み、好きなように飾りつけました。当日は晴れていたこともあり、すごく映える写真になりました。

コストを下げるため、特技を活かすために手作りにこだわりましたが、時間に追われました。準備期間として1年半ほど設けたにも関わらず、コロナで更に約1年延期になっていなければ満足のいく仕上がりになっていませんでした。結婚ラッシュが続き、ゲストも演出を見飽きている中でどう個性をだすかを日々考えていました。平日の仕事終わりは週2回ダイエット、週3回結婚式準備と決めていました。持ち込み料金もかかってしまうものもあるので、大変な上にむしろコストが高くつく場合もあります。見積もりの段階が非常に大事です。式場見学に行く前にはある程度イメージを固めていくと交渉がしやすいです。

• 水合わせの儀
  • 水合わせの儀。お互いの実家の水を持ち寄りました。
  • 実物大ライトセイバーでケーキバイト
  • 実物大ライトセイバーでケーキバイト
  • ケーキ入刀
  • シャワーコーンを使ってリーフシャワー
  • オリジナルの結婚証明書へサインしました
  • 各テーブルへまわって鏡開き
  • 菰樽の中は縁起のいい駄菓子をいれました
  • 赤とオレンジ、和と洋どちらにも合うようにお願いしました。
  • 披露宴会場の高砂。持込みの雑貨を組み合わせていただきました。
  • 披露宴会場ゲストテーブル
  • フォトタイム。手作りのプール装飾を設置しました。
  • フォトタイム
  • ヘアセット
  • 挙式リハーサル
  • ウェルカムスペース
  • 受付

• Ponicaさん

会場名ザ・グランドティアラSenju(エルカミーノリアル大聖堂)(ザグランドティアラセンジュエルカミーノリアルダイセイドウ)
会場住所〒510-0063三重県四日市市十七軒町2-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。