THE GARDEN PLACE 三翠園 (さんすいえん)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2011年6月
有名な温泉も有る旅館です。
老舗ですし、挙式をすると、宿泊、温泉無料券も貰えるみたいです。中庭は、広く、庭園風になっており、昔のはりまや橋の欄干もあります。挙式は、歩いて近くの山内神社迄、花嫁行列をして行くプランは、良かったですよ。リニューアルをして、内装も高級感溢れる感じになってます。建物事態は、少々年代を感じますが。詳細を見る (147文字)
- 参列 2011年3月
厳かな式でした
格式のある式場とあり厳かな雰囲気でした。庭園が見渡せることができとても綺麗でした。最近の若者向けではなく年配の方でも安心できます。スタッフのサービスも親切だと感じました。料理も海の幸にこだわっていてとても豪華に感じました。丁度いい量で味も良かったです。詳細を見る (126文字)
- 参列 2011年2月
高知の格式高いホテルの結婚式場です
会社の同僚の披露宴のみ参加しました。まず会場内に入ると、外の景色に目を奪われます。外は緑で青々していて、気分が爽快になります。また、披露宴会場からも緑を見ることが出きます。高知の電車どうりの近くにある披露宴会場でこんなに緑が多いところはまずないです。感激でいっぱいでした。花嫁さんもこんなところで結婚式ができるなんて幸せだと思いました。詳細を見る (168文字)
- 参列 2011年2月
風景美
鏡川が綺麗だった。自然豊かな高知県ならではの風景を味わえます。また屋上付近からは有名な高知城も見ることができました。日曜日だったため高知城付近で有名な日曜市も楽しめました。施設内もひじょうにナチュラルで自然感あふれるつくりでたのしめましたなんといっても海鮮類の料理はサイコ―でした。詳細を見る (141文字)
- 参列 2010年12月
庭の演出が素敵な結婚式
友達のウエディングで山翠園の式に参加しました。会場の雰囲気もとても洗礼された感じで、お洒落でした。料理も一つ一つにこだわった感じで、見た目もおしゃれ味もとても美味しく満足のいくお料理でした。庭に出てのケーキカット、写真撮影など演出も素敵でした。スタッフの対応もとてもよくて、親切にしていただきました。詳細を見る (150文字)
- 参列 2010年12月
待つ場所が広く、のんびりできました。落ち着いた雰囲気で...
【挙式会場】待つ場所が広く、のんびりできました。【披露宴会場】落ち着いた雰囲気で、よかったです。【料理】大変美味しかったです。また、量も適量でした。【スタッフ】必要以上の声がけがないのが良かったです。【ロケーション】少しわかりにくかったです。ただ、これは式場では無く招待状の地図も原因だったような気がします。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】たくさんの会場があるわけではないので、落ち着いて開催できるのが良いと思います。【こんなカップルにオススメ!】中規模で、参列者と新郎新婦が気軽に話をすることができるといった披露宴を目指す方に合っていると思います。詳細を見る (282文字)

- 参列 2010年11月
高知県有数の昔からある格式高いホテル内の会場です。山内...
【挙式会場】高知県有数の昔からある格式高いホテル内の会場です。【披露宴会場】山内神社と言う高知の有名な神社、趣のある場所でした。【料理】高知県の地元料理「サワチ」で豪快にだされて、度肝を抜かれました。【スタッフ】応対も良く、行き届いた教育がされていると感じました。【ロケーション】路面電車の駅から近く(5分弱)、また近くに坂本龍馬ゆかりの場所などがあり、時間を有意義に使えました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】駅から近い。郷土料理を中心とした料理で他県からのお客さんは大満足。【こんなカップルにオススメ!】高知をPRしたければ、絶対にお勧めです。詳細を見る (281文字)
- 本番 2010年10月
日本的な雰囲気の中にもモダンなセンスを感じ取れる式場。
【挙式会場】披露宴会場の近くにある山内神社で挙式をあげた。雅楽の生演奏が付いていて、さらに巫女さんも3人お付き。挙式会場までの参道を厳かな雰囲気の中、親族一同で歩いたことに感動した。【披露宴会場】壁一面のカーテンを開けると、そこに広い芝生と日本庭園があり、明るい雰囲気のある披露宴になったように思う。やや天井が低かったので圧迫感とかあるのかなと思っていたが、広いお庭のおかげと天候に恵まれたおかげで全然気にならなかった。【スタッフ(サービス)】コーディネートをしてくれたスタッフの方がとても真剣に私たちに向き合ってくれたことが一番印象的。【料理】とても美味しかったと思う。【フラワー】和を基調とした仕上げにとお願いしていたので、竹を用いた落ち着きのあるフラワーアレンジメントだった。【コストパフォーマンス】出費はあったが、それに見合ったものであったと思う。【ロケーション】高知城下の町中に位置しとてもよかった。【マタニティOR子連れサービスについて】赤ちゃん連れの友人などには別部屋を用意してもらうなど、ある程度こちらの要望にあわせてくれたように思う。【ここが良かった!】山内神社での荘厳な雰囲気と雅楽の生演奏での行列。【こんなカップルにオススメ!】古式ゆかしき結婚式を挙げたいのなら、山内神社でしょう。詳細を見る (552文字)
- 参列 2010年9月
老舗の安心感があり、和婚におすすめ
【披露宴会場について】大人数が入る会場でした。ザ・ホテルといった感じです。親や上司への受けはいいと思います。特段ここがステキ!というポイントはありませんでした。金屏風があり、和装が似合っていました。ロビーから庭園が見えて、待ち時間はくつろげました。【料理について】料理は大皿形式で、おいしかったです。高知らしく、まわりでどんどんお酒をつぎ合うおきゃく状態になっていましたが、お酒の補充はどんどん出てきました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】高知市の中心部で、高知城や県庁からすぐです。二次会場も徒歩圏内にあり、便利でした。近くに神社があるので、和婚に便利だと思います。【この式場のおすすめポイント】今時のおしゃれ感はないですが、老舗の安心感があると思います。高知の宴会らしい披露宴ができると思います。詳細を見る (357文字)
- 下見 2010年8月
格式が高い
高知県では一番格式が高い式場ではないかと思います。料金面では少し割高な感はありますが、緑の中での写真撮影や広い式場荘厳な雰囲気などプラスになる点などはたくさんあると思います。ただやはり高知市のど真ん中とゆうこともありアクセスは少し面倒できていただく方は公共の交通きかんできていただく方がよいと思います。詳細を見る (151文字)
- 参列 2010年6月
歴史と趣のある庭園が特にすばらしい。
【挙式会場について】歴史ある神社で趣があった。【披露宴会場について】庭園が見渡せ美しかった。【演出について】演劇関係の参列者による寸劇等が大変楽しめた。【スタッフ(サービス)について】一流ホテルらしく過不足の無いサービスが洗練されていると感じた。【料理について】見た目も味も満足の出来る料理だった。【ロケーションについて】とてもセンスのある庭園がすばらしい。【マタニティOR子連れサービスについて】充分に行き届いていると思った。【式場のオススメポイント】さすが高知で一二を争う歴史ある一流ホテルだけあって、料理もサービスもロケーションも満足できるものだった。【こんなカップルにオススメ!】二十歳前後のカップルよりも、ある程度年齢の高いカップル。詳細を見る (322文字)
- 参列 2010年5月
【挙式会場】落ち着いた格式ある雰囲気で非常によかったと思う。【披露宴会場】式とは一変して華やかな雰囲気で席のバランスもよく新郎新婦の事も見やすかった。【料理】ガラス張りで料理している姿がみえる感じが迫力があった。【スタッフ】何かこぼした時なども対応が迅速で感じもよかった。【ロケーション】鏡川が近くにあり自分的には昔あそんだ懐かしさがありよかった。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】式場まで大名行列のような感じで参列するプランがあるらしいが自分のときはあいにく雨の為できなかったが、インパクトのある式になると思う。詳細を見る (274文字)
- 参列 2010年4月
最上階にあり、ながめもよく明るい雰囲気であるところ
【挙式会場について】最上階にあり、ながめは最高でした。窓も広く明るい雰囲気でした。【披露宴会場について】挙式会場と同じ場所でした。【演出について】風船(バルーン)を使った演出が意外でした。結婚式では割れるを忌むはずですが、割った風船からカードが現れる演出でした。【スタッフ(サービス)について】親切で心遣いが行き届いていました。【料理について】洋風料理でワインと合ってたいへんおいしかったです。【ロケーションについて】中心街にあり、交通の便がいいところです。【マタニティOR子連れサービスについて】いなかったと思うので良く分かりません。【式場のオススメポイント】最上階にあり、眺めもよく明るい雰囲気が最高でした。【こんなカップルにオススメ!】自分たちに合ったスタイルの結婚式を挙げたいカップルにおすすめします。詳細を見る (355文字)
- 参列 2010年3月
由緒ある旅館の立派な庭園での挙式は晴れ晴れしく気持よし
庭の立派な由緒ある旅館。食事だけの利用も、結婚式をはじめとする宴会での利用もされているようだ。由緒ある旅館だけに接客に期待するものなのだが、田舎の旅館だけあって、過度な接客はなし。由緒ある旅館のようで、その昔、西郷隆盛も来たそうな。。高知県の中では、かなりランクの高い式場であることは間違いない。エントランスから見える庭園は歴史もあり立派。参列はこの庭園で行われたが、屋外での参列も開放感があって気持ちよく、未来への広がりも感じられた。披露宴は宴会場にて、落ち着いた雰囲気の宴会場であるが、少し縦長で、最後列からは見づらいという欠点もある。小規模なら問題無いかもしれない。やはり高知県ならではの皿鉢料理を期待してしまうが、料理はコース料理。味に関しては、普通程度で及第点には達しているだろう。詳細を見る (350文字)
- 参列 2010年2月
【披露宴会場】よくあるホテルでの披露宴会場といった感じでした。【料理】コース料理で少しずつ出てきて食べやすかったし、美味しかったです。【スタッフ】ボーっと立っている方が1人居て、とても気になりました。他の方は常に気配りをしていてよかったです。【ロケーション】日本といった感じの趣のある建物でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】建物そのものが風情があり素敵でした。【こんなカップルにオススメ!】日本(和)の雰囲気が好きな方にお勧めです。外国人の方にも良いかもしれません。詳細を見る (247文字)
- 参列 2009年12月
伝統ある式場!
【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】広々としていて、高級感が感じられる。しかしながら、堅苦しい感じもなく、親しみやすい印象。内部もきれい。【演出・オリジナリティの満足度】時間配分はちょうどいい、スタッフの対応も素早く非常に丁寧で、高齢者がいる場合非常に助かると思います。【料理の満足度】味付けはいいのですが、ボリュームが少ない感じがします。出てくるタイミングも、食べる人のスピードに合わせて出していると思いますが、私にはやや遅く感じました【式場スタッフの満足度】フロントに入るまでの駐車場関係者の方々も非常に親切で、気配りが行き届いているとおもいます。内部スタッフも同様です【ロケーション・交通の便の良さ】駅からはやや遠いと思います。しかし、無料シャトルバスが出ているため利用すると非常に楽です。すぐ近くに、川が流れていて、軽くさんぽするのもいいかもしれません【その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。】新郎の友人と新婦の友人が即興漫才をやったり、オリジナルソングを演奏したりといろいろなアイディアを持ち寄って、楽しませようとしていたのは見ていて、楽しかった。新郎の友人と新婦の友人もその後結婚したようで、よかった。詳細を見る (518文字)
- 参列 2009年11月
仕事関係から発展した友人(女性)の披露宴に出席しました。地元では割と歴史のある式場でした。そのため、内容、進行ともに昔からよくある形態での披露宴でした。目新しい演出もなく普通でした。自分の年齢からしたらまあまあでした。キャンドルサービスでそれぞれの席を回るのはもういいのではないかと思いました。スタッフの印象は全くないです。必要な場面がなかったからではないかと思います。地元では名の通った披露宴会場なので、見栄とか虚勢をいう人には良いのかもしれません。詳細を見る (226文字)
- 参列 2009年10月
新郎新婦も参列者も心に残るイベントがあったこと。
【披露宴会場について】広い会場の高砂近くに位置しました。天井が高く落ち着いた雰囲気で、新郎新婦の進行もスムーズでした。【演出について】照明はサイドからのスポットライトと会場内の照明で、スポットライトでの幻想的な演出がよりお二人を引き立たせていたよう感じます。【スタッフ(サービス)について】特に指摘するとことはありません。【料理について】県下でも上位のホテルですが、料理はイマイチ。【ロケーションについて】近くに有料駐車場があり、また電停からの移動距離も少ないので徒歩、車ともに利用しやすいと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】【式場のオススメポイント】新郎新婦のご希望により庭園での参列者全員との記念撮影があったり、鰹のタタキの実演を新郎がしたりととてもユニークなイベントがありました。【こんなカップルにオススメ!】無難に普通の結婚披露宴をご希望のカップルから、少し参列者を巻き込んだ面白いものにしようとしているカップルまでさまざまなご希望に応えられるのだと感じます。詳細を見る (442文字)
- 本番 2009年6月
2009年6月27日に披露宴を行いました。【披露宴会場】シ
2009年6月27日に披露宴を行いました。【披露宴会場】シックな感じでとても落ち着いた雰囲気で披露宴ができました。広い庭に出れるようになっており、余興(ケーキカットやフラワーシャワー)を庭でやりました。会場内だけでなく外にもすぐ出れるのでお客様も気分転換になって良かったと思います。【スタッフ】打ち合わせのときから私たちのリクエストにも可能な限り応えてくださりとても親切に対応してもらいました。【料理】すべておいしく食べれました。量も味も満足できました。【ここが良かった】可能な限り自分たちのやりたいようにさせてくれるので、自分たちらしいオリジナリティーあふれる結婚式ができます。詳細を見る (291文字)
- 参列 2009年6月
会社の重要な取引先の社長さんの娘さんが結婚することになり、披露宴に出席した。恋愛結婚だったようで、仲人もいれず、最初から、和気藹々に披露宴が進行、この会場はホテルの1階にあり、広い芝生の庭がある。季節は梅雨時だったが、グリーンの芝生がとてもきれいだった。お色直しの時、新婦がウエディングドレスを着て、新朗と共に、庭を歩いて会場に入場するシーンがあったが、純白のドレスが芝生の緑に映えて、大変美しかった。私にとって思い出に残る婚礼のひとつである。詳細を見る (222文字)
- 参列 2009年5月
温泉旅館のブライダル
温泉旅館に併設された披露宴会場でした。そのため、来賓控室などがなく、待ち時間は少し困りましたがロビーなどはホテルのように綺麗でした。また、旅館だけあって、料理が本当に絶品でした。高知ならではの海の幸がふんだんに出てきて、舟盛りで豪華なお刺身を堪能できたのは大感激でした。お庭も綺麗に整備されていて、ガーデンでのケーキカットなどお洒落な演出も素敵でした。旅館ならではの料理のおいしさと、ゲストハウスやホテルのようなお洒落な雰囲気の、両方を楽しめる会場でした。詳細を見る (228文字)
- 参列 2009年4月
大人になってからできた親友の新婦友人として参列しました。山スイ園は、高知城のすぐ近くのお城下に位置し、山内神社であげる挙式も、巫女さんや雅楽を演奏する花嫁行列になって神社に向かう風景など、伝統を重んじる人にはオススメです。お料理もシェフが登場してステーキを目の前で焼いたものを、コース料理の中で出してくれましたがとても美味しかったです。中庭もすばらしい景観で、その中への移動なんかも動きがあってよかったです。温泉も有名なので、お式のあと、宿泊にも最適です詳細を見る (228文字)
- 参列 2009年4月
1階大広間皿鉢料理がおいしかった。スタッフはとても教育...
【挙式会場・披露宴会場】1階大広間【料理】皿鉢料理がおいしかった。【スタッフ】スタッフはとても教育が行き届いており、こちらの注文にも素早く対応してくれました【ロケーション】鏡川のほとりでとなりには山内神社もあり、格式高い感じです。【こんなカップルにオススメ!】山内神社でのシュウゲンもできるので、レトロの中にモダンを取り入れた人とは違う挙式を求める方にどうぞ。詳細を見る (180文字)
- 参列 2009年2月
由緒正しき、結婚式で今だからこそ和の式が良かった。ただ、ホテル内にも駐車場はあり式に参列する亜親族だと説明したが駐車出来ず、少し離れた駐車場に歩いた。親族だ言えば駐車出来ると聞いていたので歩くのは予想外だった。式の最中で、屋外に出てケーキカットをするのだが、真冬でドレスの身には少し辛かった。演出はとても良いアイデアだと思うが、何か羽織るものでもあれば尚良しといった感じ。詳細を見る (187文字)
- 参列 2009年1月
年配の親戚でも安心してお招きできます。
【挙式会場について】和風で落ち着いた空間でした。【披露宴会場について】新しくはないですがきれいでした。【演出について】普通に良かったです。【スタッフ(サービス)について】親切でした。【料理について】量もたっぷりあり味もよかったです。【ロケーションについて】庭が素敵でした。【マタニティOR子連れサービスについて】子供用の料理はとても良かったです。ちょっとしたプレゼントもくれました。【式場のオススメポイント】料理が特に良かったです。【こんなカップルにオススメ!】奇をてらわず落ち着いた雰囲気なのでそういうカップルにお勧めです。詳細を見る (263文字)
- 参列 2008年10月
結婚会場が1階にあり、芝生ガーデンを使ったバージンロードが演出が良かった。季節は秋、花吹雪ならず、赤いもみじの吹雪が花嫁の純白のウエディングドレスに降り注ぎ、大変美しかったことを覚えている。このホテルは、高知市内の中心部にあり、交通の便もよく、高知城や坂本竜馬の生誕地も近くにあり、館内の温泉は本物で、県外の招待客には喜ばれると思う。詳細を見る (167文字)
- 参列 2008年7月
さんすいえんでの職場の同僚の結婚式。料理はまあ、普通で大皿に盛られてました。思った以上に豪勢な感じでスタッフの対応もよく夏場だったので、庭にもでることができ、フラワーシャワーなどもできました。豪華さを求めるカップル(少々お金に余裕ある)方にはいいんではないでしょうか?カップルの希望・予算にもあわせてくれそうな感じでした。詳細を見る (161文字)
- 下見 2007年8月
プランナーの方は営業...
プランナーの方は営業もされないし、特に提案等もされず、お客さん任せの会場です。会場隣の山内神社での挙式パックプラン(花嫁行列)があり、好きなようにさせてくれるので即決しました。また、お料理にこだわりたいのですが、特別メニューも対応して頂けるとの事なので当日が凄く楽しみです。そして何よりも引出物以外の持込みが全て無料なので、余分な費用がかからないことが魅力的です。県外から結婚式の為に高知へ行くのですが、宿泊も他の会場に比べて安く、少人数でも対応して頂けるので本当に助かっています。プランナーに色々相談して・・・と考えてる方には少し頼りなく思われる会場かもしれません。詳細を見る (284文字)
- 本番 2025年12月
神前式が出来ます。近...
神前式が出来ます。近くの神社まで参道を歩いて行きます。紅葉の時期はすごく奇麗でとてもいい思い出になります。<アドバイス>結婚式は大抵初めてのもの。信頼できるウエディングプランナーの方についてもらいたいですね。私はとっても頼りない、提案もあまりしてもらえない方が付いたので、終わってから色々後悔した所がありました。詳細を見る (156文字)
| 会場名 | THE GARDEN PLACE 三翠園 (さんすいえん)(サンスイエン) |
| 会場住所 | 〒780-0862高知県高知市鷹匠町1-3-35結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |