森の中で星に誓うプラネタリウム婚

費用明細 326,560円(12名)詳細

techirou
  • techirouさん
  • 熊本県

南阿蘇の閑静な森のなかにたたずむヨーロピアン風?な天文台の中にあるプラネタリウムで式をあげました。
会場の設備はプラネタリウムだったので防音室で音楽室の様な雰囲気でした(笑)その為豪華な設備があるわけでは無かったのですがその分アットホームな雰囲気で式を進めることができました。結婚式場やホテルの披露宴会場と違っていい意味でコンパクトな空間なので緊張もほどほどで式に集中できました。
プラネタリウムでの演出は中々ロマンチックで奥さまの夢を叶えて挙げられたのが良かったのかなと思いました。外の庭にはブランコや森の木々、楓や銀杏などの秋の木々があり私たちの秋の時期には綺麗な紅葉があったので素敵な写真を沢山とって頂きました♪

こだわってお金をかけたところ@当初のプランでは入ってなかった写真の焼き増し、アルバム、食事のケーキなどの追加はしました。オプションでは隣の動物園から動物さんがお祝いに来てくれたり、馬車にのったりいろんなものがありオプション満載の式に呼ばれてみたいです(笑)

想定してない出費@特になしです。

持ち込み@値上りは無かったです。すべて良心的なプランです。もしかしたら今は値段があがっているかもしれませんが全体的にはリーズナブルに挙式できたとおもいます。もっとあーしたいこーしたいというのはありましたがきりがないのでシンプルで最低限でそこそこですることになりました。もしいろんなオプションやサービスを追加したとしても他の所であげるよりははるかにやすーーく挙式できるとはおもいます、。

節約したところ@衣装直しはせず、挙式に呼ぶゲストも親戚友人、職場の方は呼ばず父母祖父母兄弟嫁までしかか呼びませんでした。あとは食事会のグレードを提示された予算よりも下げてお願いしました。

持ち込みのは挙式の後の食事会の会場の飾りつけを持ち込みました。持ち込んだのは新郎新婦の幼い頃の写真や最近の写真、お気に入りのぬいぐるみやテーブルに飾る花を準備しました。

それらの飾りつけは奥さまが気付けのときに私が飾りつけました。こういう部分も自分で飾りつけるのも大変ですがゲストに少しでも楽しんでもらえる用に飾りつけをしました。

特典やサービスはどの辺なのかはわかりませんがお値段と内容については満足できたとおもいます。

南阿蘇の雄大な大地を間近に走る325から来るドライブコースは道が空いてれば快適なドライブができます。57号線の方から来ると橋が震災で壊れてしまって迂回していかねばならず休日だと車が混んで渋滞する恐れがあります。こちらのルートからだと時期によりますが一新行の桜や瑠璃温泉、北登山道などの観光スポットがあり打ち合わせや下見にいく際は時間が許すなら寄ってみても楽しいのかなと思います。
西原経由で行く場合は是非俵山の山頂へ迂回して風車の迫力を感じつつ、南阿蘇の風景を堪能し、ミルク牧場で動物と触れあうのも良いかなと思います。俵山に登らずトンネルを通るルートだと信号も少なくストレスフリーなドライブが楽しめます。どちらにしてもアクセスは運転が好きな方には苦にならないコースであると思います。でも車以外のアクセスはほぼ絶望的かなという感じがします。どちらにしても観光スポットは多いです。

私たちの式のプランは宿泊と夜食と朝食つきのプランでした。前日は天文台で月と私たちが誓った星を観測をしました。運良く天候に恵まれたので天文台での明るい月、および星見ヶ原?での天体観測も楽しめるプランでトータルでお得感があったプランでした。星も素敵でしたが星のコンシェルジュの方の声が素敵で印象に残りました。前泊の時の部屋も離れの二階建ての部屋だったため二人では広くゆっくり過ごせました。冬で寒かったのですが床暖房があり快適でした。

ウエディングケーキは追加でお願いしましたが定番の大きいスプーンで食べるのは定番でしたが結構楽しかったです。

式の時の司会のオーナーの声も素敵でプラネタリウム婚を盛り上げてくれました♪

上の項目にも書きましたが阿蘇にあるコテージ風の建物の中にあるプラネタリウムで式をあげたのでまずはアットホームな雰囲気で式をあげることが出来ました。食事会の準備も自分で行いましたし。望遠鏡?も全国で二番目だといわれる物でしたので前日の天体観測では月や星が綺麗で貴重な体験をさせてもらいました。あとは前日の宿泊時に外で天体観測を寝袋で寝ながら見たのは寒かったのですがとても澄んだ夜空は美しく次の日の式への期待値も高まりました。夕食、朝食もおいしかったです!
ドレスも数着試着しましたが奥さまも気に入った素敵なドレスが合ったようで良かったのです。あとだいたい式の制約は人前式で参列者などに誓うことが多いようですが、ここでは夫婦二人が生れた時の星に制約を誓うところはユニークで天文台らしい部分で素敵でした。

• 温泉地・観光地
  • 特になし

決め手@まず奥さまと結婚式をあげるに至ってどこにするという話が出てきたときにずっとここの天文台で挙げたい!とのことだったので自分は特にこだわりもなかったので他の所を見ることもなく即決いたしました。

実際に挙げてみて@ あまり人を呼ばすこじんまりしたアットホームな雰囲気であげることもでき家族にプラネタリウムで式をあげるという貴重な経験をプレゼントできたのはよかったかなと思います。

アドバイス@ 何処にお住まいかによりますが遠方からだと長丁場の運転になるのであまり運転に自信がなかったり得意ではないとここまでたどり着くのは辛いかもしません。複数にんで行って打ち合わせの方だけおろして他の方は観光をして時間を潰すのもありかなと思います。

techirouさま
この度はルナウェディングへの温かいお言葉の数々を頂戴致しまして、誠にありがとうございます。
当館オリジナルのプラネタリウムでの結婚式「星前式®」をご評価いただき大変嬉しく存じます。
当館では婚礼前日のご宿泊の際に行う天体観測にも力をいれており、techirouさまのお言葉にご案内を行います星のコンシェルジュ®たちも大変喜んでおりました。
また是非「誓いの星」をご覧にいらしてください☆
techirouさまご家族のご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております☆

ルナウェディング 青木

費用明細

12名326,560税込

(1名あたり27,213円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

techirouさまにご利用いただきました、プラネットプランは現在おお取り扱いがございません。引き続きお手頃なプランもご用意いたしておりますので、お気軽にお問合せくださいませ。

会場名南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」(ミナミアソルナテンモンダイオーベルジュモリノアトリエ)
会場住所〒869-1502熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川1810結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。