ぜったい和装で神前結婚式がしたい!という方向き

• 訪問 2023/02
  • 投稿 2023/10/29
のんなん
  • のんなんさん
  • 岩手県

厳かな和装結婚式ができることに憧れて、模擬挙式を見学しました。
神殿での巫女の舞、三三九度など、これぞ日本の結婚式という流れが知れて大変良かったです。
結婚式のための神殿は、参拝客が訪れる建物とは別棟でした。神殿自体は割と新しく作られたもののようで、綺麗でした。参拝客にジロジロ見られることがなく、集中できるのはメリットでしたが、神殿の中ではコロナ対策の為でしょうが雅楽の生演奏は1名がやっているのみで、cdを流して合わせて吹くという程度の内容でしたのでそこがイマイチに感じました。

• 模擬挙式の巫女の舞
盛岡八幡宮

• のんなんさん

ホテルや結婚式場での挙式よりは安く済みます。しかし、食事会場はあるものの食事自体は仕出しを発注することになるので、味や料理の出来立て度合いは期待できなさそうだと感じました。

駅からも遠いため、車やタクシー、あるいは送迎バスのチャーターが必要な点は、遠方ゲストが多いためにやや不便だと感じました。

親切なスタッフもいましたが、実際にプラン内容や見積もりを取る際のプランナーとの相性が合わなかったです。昭和の時代の神前式をやれればいいという方は良いのでしょうが、多様化する家族の形態や配慮が必要なゲストの話をしても、あまり理解してくださらないような印象を持ちました。

神前式をどうしてもやりたいという方向きです。

• フォトプランあり
  • 挙式のみプランあり
  • パックプランあり
  • 参進ができる
  • 巫女の舞

スタッフにどんな人がいるか。
盛り込んだ見積もりで概算どのくらいかかる会場なのか。
和装と和風が好きなカップルは、必ず模擬挙式を見ることをお勧めします。

会場名盛岡八幡宮(モリオカハチマングウ)
会場住所〒020-0782岩手県盛岡市八幡町13-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。