セレブなお姫様気分を味わえる

• 訪問 2023/01
  • 投稿 2023/10/31
のんなん
  • のんなんさん
  • 岩手県

ロビーや控室まで洋風・洋館の家具、アンティーク美術品などが置かれており、高級で重厚感ある老舗のホテルでした。
古さはあるのでしょうが、綺麗に保たれているし、調度品の方なら目がいくので気になりませんでした。
チャペルは、バージンロードは長く、照明が暗くできる造りでした。人によっては暗い、装飾が何もないと感じるかもしれません。ステンドグラスなどはありませんし、立派なパイプオルガンもなく、ごく小さいオルガンがあるのみです。私はステンドグラスなど明るい雰囲気のチャペルで、生演奏でやりたかったためイメージと違いましたが、しっとり重厚で厳かな挙式をしたい方やゴリゴリのキリスト教会というのが苦手な方には最適かと思います。

ホテルによくある披露宴会場の大きさなのですが、壁とシャンデリアが他とは違いました。鏡がついていて広く見えるようにしてあったり、シャンデリアもゴージャスなものが付いていたり、小さめの会場でも照明が可愛らしい花の形をしていたり。可愛く見せたいか、ゴージャスに見せたいかでどの部屋にするか変わってくると思いますし、人数に合わせて部屋が選択できることはメリットだと思います。
3人で乗ったのですが、それでもエレベーターは古くて狭かったです。

挙式のみの見積もりで、100万越えを提案されました。他の会場では、挙式のみだと30〜60万くらいまででしたので予想をはるかに超えました。会場の雰囲気や演出も、事前にイメージしていた結婚式と違ったので、あっけなく候補から外れました。

お料理については時間がなくてあまり伺えませんでした。資料をもらいましたが、そんなに印象的なメニューがあったようには思いませんでした。

仙台駅から歩いて10分くらいかかります。荷物を持って遠方から来るゲストにはしんどいし、わかりにくいと思いました。地下鉄でも来れますが、慣れてない土地の地下鉄って、ゲストの立場で自分が呼ばれた側だと想像してみると、絶対不評だと思い、アクセス面からもあまり契約したいとは思いませんでした。

エレベーターのドアをきちんと押さえてくださったり、目線を合わせたりと接客はさすがホテルだと思いました。ただ、事務的な説明が多く、これといって新しいアイデアや発見はありませんでした。
話しやすく相談しやすい雰囲気でもありませんでした。相談しやすいプランナーさんでないと、のちのち困るだろうなと感じたのを覚えています。

セレブ風な調度品が好きな方。とくにお姫様的なインテリアや雰囲気が好きな方。派手なチャペルや、キリスト教がはっきりわかるチャペルが苦手な方はおすすめです。

見積もりをもらう前に、自分たちの予算はいくらなのかを家族と話し合っておくこと。見積もりは細かい費用の追加が重なって、絶対に上がってしまうので、あまり夢を描きすぎない方がいいです。

会場名江陽グランドホテル(コウヨウグランドホテル)
会場住所〒980-0014宮城県仙台市青葉区本町2-3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。