ディズニーで式を挙げられる幸せ!

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2020/05/25

費用明細 1,897,457円(10名)詳細

しげお
  • ゲスト数:10名以下

最高です!
天気関係なく、いつでも素敵な式が挙げられます!

挙式会場には何度か下見にお邪魔しましたが、曇りの日も雨の日も、もちろん晴れの日も、会場のステンドグラスに明かりが差し込み、いるだけで本当に感動します!

こちらは天気に左右されますが、式の後、晴れていればパーク隣接のテラスに出られます!ここに出て、パーク内に鐘が響くのを聴いていると、ミラコスタで式を挙げたんだ!という実感も湧いてきます

ミラコかアンバか迷われる方も多いと思いますが、式後にも挙式会場が外から見られることや、天気に左右されないこと、パークと一体感があることなどを考えるとミラコ婚オススメです!

• ゴンドラのリングピローが可愛い!
  • 人数少ないとこんな感じで写ります
  • 願いの水?を注ぎます!噴水がピューっと出ます
  • 確か100人くらいは参列できる入れると言われた気がします
  • この日は曇りと晴れの間くらいの天気でこのくらい陽が入ります
  • この日は曇り?だったかな?それでもこのくらい明るいです
  • 天井たかいですね!
  • チャペルの窓!近づくとこのくらいパークが見えます
  • チャペルの天井は、こんな感じで光が入ってきます

• しげおさん

披露宴会場について(会場名:フェリチタ)

私たちは少人数で挙げたので、窓からパークが見える少人数用のお部屋が披露宴会場でした!
残念ながらショーの時間とは被らなかったものの、パークで遊ぶ人々の楽しげな雰囲気が見られてよかったです!

式を挙げた時間帯的に、昼間の明るい雰囲気から夕方のパークに灯が止まる幻想的な雰囲気まで会場内で楽しめてよかったです!

(ちなみにですが、式中のプログラムでミッキーミニーにお祝いに来てもらった時は流石にカーテンは閉まっていました!笑)

• 4種類(ミッキーミニードナルドデイジーだったかな?)
  • この花が2つだけです!笑
  • 向かうところです
このドレスを着たかったんです!!
  • ご飯が終わりかけの頃、キャストさんが並べてくれました
  • 別会場の高砂
  • 高砂

・こだわったところ・
ずばり動画です!
家族のみの結婚式なので、初めは節約のため削る気でしたが、動画を頼んだ人だけが申し込める(ここ重要)「ウェディングハイライト・ミュージックビデオ」をどうしてもつけたかったので、挙式〜披露宴までの動画をお願いしました

私たち写真さんは挙式〜乾杯までのプランだったので、後半はあまり写真がなく(まあ、余興もなく家族で食べたりしてるだけなのでいらなかったのですが)、披露宴で着たお気に入りのドレスがしっかりたっぷり映像で残ったのでよかったです!

・持ち込み料金・
ウェディングドレスを持ち込みました!
かなり前から下調べをしていたのですが、2017〜2018年(ネット等で調べた年)と2019年(実際に挙げた年)では、ドレスの持ち込み料が2万円も上がっていて、割と痛手でした…
契約をする前の相談会で確認していたので、分かっていたことでしたが、悲しかったです

・想定外の出費・
めちゃくちゃ調べてから相談会にのぞんだので、特に想定外なことはありませんでしたが、細々とお金はかかったなーという印象です。引き菓子を入れる紙袋のお金、宿泊する場合の駐車場代、バールアウト代等

特に挙式〜披露宴の間のベールアウト代は、髪型も変えないし外すだけなのになぜ?と納得がいかず、納得できる方法を考えました(後述詳細あり)

あと、地味に1年前予約特典が変更されてて、プレストブーケやアウグーリ無料などが選べなくなっており、衝撃でした

・納得するための方法(節約?)・
前述のベールアウト代に疑問を持っていたので、思い切って、挙式〜披露宴の間にお色直しを入れました!

もともとお色直しはする予定で、その場合、(1)乾杯後、食事の途中で離席(2)披露宴前に変える
の2択でした!
最初は(1)のつもりでしたが、写真が乾杯までのプランだったことや、ベールアウト代に納得できなかったこと、更に、(2)の方がゆっくりご飯食べられる!など、いいことばかりだと思い(2)にしました!

結果、完全な衣装チェンジのため、ベールアウト代もかからず、家族だけだから、衣装替え中の空き時間にもそこまで気を使わず、アルバムにお色直しドレスも載せることができ、大満足でした!!

・持ち込み・
大きなもので言うと、ドレスセットとブーケ2つは持ち込みました

ミラコスタオリジナルドレスが大好きで迷いに迷いましたが、似たようなドレスを作れる会社があったことや、その後1.5次会でもう一度ドレスを着る機会があることがあることを考慮すると、買った方がいいんじゃないかという結論に至り、購入持ち込みをしました

たぶんここで、5〜10万円くらいは安くなったと思います(どのドレスを選ぶかによって上下するので)

ブーケは造花のものですが、特にわからなかったですし、こちらは追加料金は取られませんでした!

・その他節約・
(1)ペーパーアイテム
家族婚ならではの無礼講ですが、招待状や席表は作りませんでした…!!
ペーパーアイテムとして、席札だけミラコスタ で注文しましたが、もともと10席しかありませんでしたし、口頭で家族にもこの辺りねーと伝えていたので、問題なしでした!

(2)会場装花
めっちゃ節約しました!
打ち合わせの際、旦那さんには「え…!」って顔されましたが、当日の写真を見返しても、別に気にならなかったです。
具体的には1万円のテーブル装花を2つだけ!です!笑

(3)写真・アルバム
どうしても動画をつけなければならなかった分、なんとか節約したくて考えたのは写真です!

ポーズやロケーションを指定したければ枚数多いプランにしなきゃなのですが、アルバムを見比べさせてもらって、30枚も50枚もアルバム的にはそんな変わらないと思い、30枚のプランにしました!
ただ、後ほどデータでもらう際、もらえる総枚数は変わるようなので、後ほど自分でアルバムつくるから少しでも多く写真が欲しいという人は注意です!

試食会(有料)には参加しませんでしたが、当日のお料理はどれも美味しくて、ドレスじゃなかったらもっと食べられたのに…!と悔やまれるほどです!笑

私たちの少人数プランには各テーマポートをイメージしたドリンク飲み放題がはじめからついており、これを飲みたくてランクを上げる人もいる中、ラッキーでした!

最後のデザートが選べるのですが、どれも最高に可愛くてなかなか選べないので、そういう意味でも試食会で食べて後悔残さないようにするといいかもしれません!

• このケーキだけチョコケーキです!(重要)
  • 子供用の料理
  • 大人用のコース料理
  • ゴンドラ型ケーキ
  • 結婚証明書がのったケーキ
  • ボリューム満点
  • 大人用のコース料理
  • オリジナルカクテル

• しげおさん

家族婚にしたため、友達は挙式を見る為だけにわざわざ舞浜来てくれました…!!

お馴染みのリゾートライナーもあるし、先頭車両に乗ればホテルまで直結で行ける通路もあるので、案内もしやすかったです!

家族は車で来てくれましたが、泊まりなしでも駐車料金が8時間無料になったので助かりました!
宿泊の場合は駐車料金のサービスはないので、1泊2日晩の料金がかかります!
こちらは結婚式代に含めて先に払っておきました!

さすがディズニーのスタッフさんです!

実は式の司会の方(女性)とは当日に初めてお会いしましたが、とても上手に進行してくださいました!the・ディズニーのアナウンス!って感じです

化粧室の方とは打ち合わせの際、少し揉めてしまい当日、どうなるか心配でしたが、上手にメイクしてくださり安心しました!

良くも悪くもディズニーなので、ダメなものはダメ!という感じで非常にハッキリしています!

貴方達だけ特別に…ということはほぼないので、色々拘りたい方はディズニーでは難しいかもしれません
ただ、皆さんプロなのでお任せして間違いないです!

「アウグーリ」という、ミッキーミニーが遊びに来てくれるオプションです!これは是非入れて欲しいです!!

2人を自分たちのために呼べる!!独り占めできる!!一生の思い出になります

あと、できなかったんですが、「フォトグラフィアー・イン・メディテレニアンハーバー」という前撮りのプランは本当に素敵なのでやれる方はやった方がいいです!!
私たちはお値段的に同日実施しかできず…

でも、このオプションの予約は挙式をあげる半年前と決まっているので、予約の日までずーっとヤキモキしていました…これは本当に心臓に悪いです

結果、1枠にもれてしまい、本当に本当に落ち込みましたが、後撮りプランがもしできたらリベンジしたいサービスの1つです

• テーマパークの近く

正直他の式場より高いです!!

他ならこの値段で普通の挙式が出来たかもしれませんが、それでも後悔しないくらい満足いく結婚式ができます!!

いろんな方がブログなどで節約方法を書かれているので、それらをよく読み、契約前によく相談(交渉)して、満足いくお先にしてください!

最高ですよ!!ディズニー挙式!!!

• こんな感じの写真を先前に撮りました
  • 身バレが怖いので顔写ってないやつばかり…
  • リクエストはできないプランでしたが、これは撮ってくれました!
  • 受付
  • ロビー天井です
カメラマンさんのデータから!
  • ここで撮りたかったのですが…枚数多めならリクエストできたかも
  • これです!!ここに出たかったんです!!感動!!!
  • テラスに出るとこんな感じです
  • ブーケ、意外と造花でもわからなくないですか?わかるか!笑
  • このメンズの衣装は挙式では着用できず、披露宴のみです
  • このタキシードとドレスの組み合わせも好きです
  • 一番人気のカラードレス だと言われました!ジャスミンイメージ
  • テーブルクロスとフキンの組み合わせでまた雰囲気が変わります
  • 魔法の絨毯イメージのドレス!着てみると結構重いです
  • 袖あり!この組み合わせ可愛い!
  • このドレスはショールもあって、冬の寒い日でも良さそうでした
  • 意外と情報がない親族衣装
ミラコ は洋装もすてきですよね
  • このテーブルクロスは確か有料です!素敵だけど節約対象かな?
  • 父の衣装はこの2タイプの燕尾服がメジャーみたいです
  • 黒留袖ももちろん借りられます!素敵ー!
  • 少人数の会場
  • このコーディネートも素敵でした
  • キャンドル
  • このキャンドルやりたかった
  • 写真スタジオ

費用明細

10名1,897,457税込

(1名あたり189,746円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ(R)(トウキョウディズニーシーホテルミラコスタ)
会場住所〒279-8519千葉県浦安市舞浜1-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。