料理が美味しくて景色も素晴らしい、餅つきもできます!

• 訪問 2014/02
  • 投稿 2014/06/08
アミノン
  • アミノンさん

「新別館」で結婚披露宴を行いました。
一番の特徴は日本庭園が素晴らしいこと。また会場からその庭にすぐ出ていけて、窓が大きくとても見晴らしが良いことです。因みにその庭園で式を挙げれられます。
ちょうど結婚式の時期が2月で、とくに今年は10年に一度と言われるような大雪でしたので、庭ではなく披露宴会場内で挙式になりました。
会場はそこまで広くはないので50名~60名でお考えの方には良いかなと思います。
人数が多くなると少々狭く感じてしまうかもしれません。
ご高齢の方にも優しいお座敷で段差がないので安心して招待できます。ただ、これは後で親から聞いて分かったことですが、招待客の着付けやヘアメイクする場所は階段を降りたところにあり、狭いので支度する場所に関しては不評でした。

下見の時には他にも「繭の家」を見ましたが、こちらは古風な家で階段を上ったところが会場になるので、移動が大変と感じた事と、とくに寒い時期は古風な昔ながらの家という感じですのでお勧めしません。

一日、午前と午後の二組が限度というような式場ではありますので、一番は良かったのは慌しさがなく、のんびりゆったりとした時間を過ごせた事です。
以前、親戚の結婚式に参加したときはホテルでの挙式でしたので、親族の顔合わせの部屋が何部屋もあり、式場までの道中は同じ日に挙式する人とすれ違うことが多く、あまり良い雰囲気とは思えなかったので、料亭で結婚式を挙げられたのは本当に良かったと思います。
式の時間は3時間ほどでしたが、お色直しや手鞠ずしを各テーブルに配ったり、また餅つきをしたりと一風変わったパフォーマンスも出来たので満足です。
強いて一つだけ不満を言うなら、新郎・新婦が支度する部屋もあまり大きくはなく、階段の上り下りがあるのでそこだけがやや不便に感じました。

式場自体の料金というのはお金がかからなかったので、お料理やドレスなどにお金がかけれて良いと思います。
ホテルでの式だとまず式場の値段を比較しても高いです。

お料理はやはり招待した皆さんから美味しいと言ってもらえた事が一番良かったです。
量も多すぎず、少なすぎず、味も料亭だけあってちょっとした小鉢に入ってるようなお料理がお出汁が効いていて非常に満足です。

名古屋駅からでしたら地下鉄の東山線に乗り、千種駅で降りて交番に向かって歩いて5分ぐらいの場所にあるので、とても交通アクセスは良いです。車でも簡単に来られます。
式場一体がよし川のテーマ―パークのような通りになっているので、分かりやすい場所だと思います。

スタッフの皆様、プランナーの方も頻繁に連絡を取ってくださり、半年かけて準備した式を当日もしっかりサポートして頂けたので何も言いうことはありません。
実は式場内の様子を撮るカメラマンは予算の都合で用意していなかったのですが、美容師の方が私が用意したカメラをもって色々と撮ってくださり、サービス以上の事をして頂いたと思っています。

お料理にこだわるなら是非お勧めしたい。
親族にご高齢の方が多い場合には、美味しい料理はとても歓迎されるし、何より式場の雰囲気がのんびりと過ごしやすいです。

控室に関しては、実際チェックしてもらって問題なければ良いと思います。

会場名よし川(ヨシカワ)
会場住所〒464-0065愛知県名古屋市千種区堀割町1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。