ANAクラウンプラザホテル札幌の結婚式口コミ・評判
- 本番 2019年11月
anaで挙式を挙げてよかったです
白を基調としたチャペルでした。挙式人数は60名ほどでしたが、問題なく収まりました。ガラス張りで周りの景色が見れる素晴らしい会場でした。装花とmvにお金をかけました。プチギフトを持ち込みしました。特典でホテルに宿泊をさせていただきました。試食会にも参加させていただきました。ゲストの方も同じく美味しいと感じてくれるか不安でしたが、披露宴のあと、皆が口を揃えて美味しかったと言ってくれたので、とても安心しました。 季節ごとに選べる料理も魅力的です。私たちは夕方からの披露宴でした。高層階からのロケーションは最高で、その景色は今でも頭に残っています。結婚式について何も知りませんでしたが、笑顔の絶えない女性スタッフがなんでも親切に教えてくれたので、非常に心強かったです。スプーンを落としてしまった際に、スタッフが駆けつけてくれて変えのスプーンを持ってきてくれました。対応の早さと丁寧さに感動しました。ブライダルスタッフの親切さが決め手になりました。遠方のゲストが多かったので、駅チカなところもよかったです。詳細を見る (450文字)
- 本番 2017年5月
夜景が見えてよかった。
北海道神宮挙式し、神聖な空気だった。生演奏もよかった。巫女さんが親切にリードしてくれた。桜が散ってしまった。中国人観光客がたくさんいるのかと思ったけど、あまりいなくてよかった。居心地いいところで挙式ができてよかった。夜景が見えてありがたかった。会場が少し狭かった。暑かったけど、アットホームにできて披露宴会場も居心地よかった。ウェルカムコーナーは100円圴一で安くしたが、納得のいくコーナーに完成した。全部美味しかったと言ってもらえた。駅近く立地的に助かった。丁寧で親切によかった黄色いテーブルカバー、和風の花を重視して飾ってもらった。和装のみの純和風の衣装と会場にしてもらった。金屏風が後ろの背景にあります、よかった。思い出料理をシェフにリクエストでにるプランナーさんが親切に対応してくれた。詳細を見る (347文字)
- 本番 2017年5月
札幌全日空ホテル
ライトアップやステンドグラスが綺麗。会場の広さもちょうど良かった。窓大きく景色が綺麗だった。プロジェクターもみやすく、ちょうど良い広さの会場だった。各スタッフが、指導されており柔軟に対応してくれた。持ち込みできるもの、頼んだ方が良いものをプランナーさんと相談して、できるだけ節約し費用を抑えられるように対応してくれた。ボリュームがあって美味しかった。アレルギーにも対応してくれた。フェアでは料理担当の方が自ら説明してくれた。列席者からも評判であった。駅から近く、二次会の会場も探しやすい。プランナーさんは、無理な要望にも親切に対応してくださった。また、不安な事があれば随時連絡を取ってくれた。スタッフさんは、当日優しく立ち会ってくれ、一緒に結婚式を成功するよう努力してくれた。準備から当日まで、プランナーさんや介添えさんが優しく丁寧対応してくれる自分たちがしたいと思うことはプランナーさんに相談し、たくさん話し合いをすると良い結婚式ができると思います。元々は結婚式、披露宴をする予定ではなかったのですが、フェアでの対応や雰囲気が良く結婚式、披露宴を行いました。終わった後も列席者から好評でした。一生に一度の結婚式が素敵なものになりました。詳細を見る (519文字)

- 本番 2017年4月
とても素敵な結婚式が出来ました。
会場に関しては、密閉空間が苦手で、窓がある会場を探していました。全日空さんは、高層階の披露宴会場で窓があり、実際に見学し、景色も良かったので即決しました。会場内は、明るくて開放的な空間で、とても良かったです。ゲストには小さい子供達も多かったので、みんな高層階からの景色が見れたりもして喜んでいました。また、会場前には、ゲストが座れるソファーがあったり、トイレも近くて年配ゲストの方にも安心していただけました。ただし、トイレにも窓があり景色が見える為、高いところが苦手な方には伝えてあげると良いかも知れません。堅苦しい披露宴ではなく、みんなで楽しめるものにしたかったので、キャンドルサービスの演出と、生ケーキでのケーキカットは節約させてもらいました。オープニング、プロフィールムービーや、アルバムなどの形として残るものには、お金をかけました。お料理は、試食をしていなかったのですが、想像以上にとても美味しかったです。ゲストの方からも、後から料理が美味しかったですという声を沢山いただいて、私達も嬉しかったです。乾杯後の、歓談タイムにゲストの方たちが料理に夢中になっていて、席を立つ方がいない時間があったので、私達もお料理を食べることが出来ました。遠方からの方が多かったのですが、駅からも近く、分かりやすくて、どの方も迷わずに来ていただくことが出来ました。打合せ期間が約2ヶ月程しか無かったのですが、とても親身親切に対応して下さいました。仕事をしながら、式の準備もしながらだったので、手作りで考えてたものが全く追い付かず…焦っていたら女性プランナーのIさんが手伝って下さったり、アイディアを下さったり本当に助かりました。私が、心配性で、あれやこれや不安なことを細かく聞いた時も、嫌な態度も取らずに常に笑顔で受け答えしてくれたのがとても嬉しかったです。当日、付いてくださったアテンダーの方も本当に優しく親切で、持ち帰った後のブーケの長持ちするコツなんかも教えてくれたりとプロだなぁと感心しました。卓上の装花は、和装入場だったので和テイストにこだわり、プランナーのIさんにも相談しながら決めました。季節的に間に合わないかと思っていた桜の木の枝も入れて頂き、可愛いテーブルコーディネートが完成し良かったです。衣装は、もともと衣装数、ブランド数が多く、素敵なドレスが豊富なbibiさんのドレスが着たくて、会場選びも進めていたので、全てbibiさんの衣装を選びました。スタッフの方も若いのに、しっかりとした知識もあり、アドバイスも的確で、安心出来ました。アクセサリーも沢山ある中から選ぶ事が出来き、当日素敵なコーディネートになり大満足しています。親族、友人からも好評を得ることが出来て嬉しかったです。当日美容も、bibiの方にお願いすることが出来たので、リハーサルをして、当日を迎えました。美容スタッフの方も衣装合わせも出来る方でした。メイクだけではなく、衣装知識もあり、私が選んだ衣装に合わせた小物つけ位置や見え方なども、教えてくれました。リハーサルでも、希望どうりにしてくれて、当日のヘアスタイル、メイクも満足することが出来ました。和装着付けは、着付師の方がとても手際良く、早く、全く苦しくなかったです。母も着付けをお願いしましたが、同じく苦しくなかったと言っていました。ブライダルサロンでは、担当の方に会えなかった時でも、他の方が男性、女性問わずいつも笑顔で出迎えてくれました。披露宴終了後の、ゲストのお見送り前にはプランナーさんはじめ、料理人の方、衣装、美容の方、全員が総出で私達を待っていて、キャプテンの声と共に全員で、「おめでとうございます!」と拍手してくれた事が、1番印象的でした。結婚式が無事に終わった安心感と、会場スタッフの皆さんと一緒に結婚式をつくって来たんだなという想いで、最後の最後でまた泣いてしまいました。式場の決め手は、もともとbibiさんの衣装が当日着られる会場を探していましたが、披露宴会場の雰囲気と、プランナーさんの人柄で決めました。実際に結婚式をあげてみて、時間がないなかで、二人で色々コスト面だとか、余興演出とか悩みに悩み途中で嫌になることもありましたが、スタッフの方々に相談してアドバイスもらって、行った結婚式は、ゲストの方にも喜んでもらえるものになったので最高の1日になりました!結婚式準備のアドバイスとしては、見学や、打合せに行く前にまずは、二人で話し合って想い描く結婚式のイメージをつくり、プランナーさんに相談すること。準備にかかる時間と、費用などは予め大まかに想定しておくことが大事かなと思います。素敵な結婚式にしてください。詳細を見る (1930文字)
- 本番 2017年3月
昼間の披露宴も最高~!!
会場が高層階なので昼間でも外の景色は最高でした!昼間から夕方の披露宴でも十分満足出来ると思います。プラン内でほとんど決めました。それでも大満足に出来ます。料理はとても美味しく大満足でした!皆さんお腹がいっぱいになったと笑顔で言ってました。お子様ランチもあるので安心でした。札幌駅から近いので交通機関も良いと思います。担当プランナーさんや当日スタッフさんの対応が物凄く良かったので安心して任せる事が出来ます。テーブルクロス、テーブルの花などはプランナーさんと花屋さん私達で打ち合わせをして、ドレスの色にあったものをアドレスしてくれます。景色は最高、料理も美味しい、ウェディングケーキもこんな感じにして欲しいと言うとちゃんと答えてくれるので満足でした。ただお金をかけて豪華にするのも良いけれど、プラン内でも大満足に豪華に出来ます。プランナーさんの人柄が決め手でした。打ち合わせに行くのが楽しみでした(笑)詳細を見る (400文字)
- 本番 2016年11月
- 他会場見学あり
少人数にはぴったり
チャペル式でバージンロードが長いです。ステンドグラスも素敵でした。全日空ホテルだった時にあった少人数プランだったのですが高層階の広々した会場が使えました。ドレスがプラン内に収まらなかったので追加しました。最低限の演出にしたため元から見積もりに入れていなかったので最初とあまりかわりませんでした。これも量、質ともに充分すぎるくらいでした。前菜やメイン、デザートを各2つから選ぶ形です。和洋折衷選べます。駅近、近くにコンビニもありアクセスは良いです。押し付けがましい感じでもなく、こちらがやりたいことを重視してくれました。当日のスタッフも皆良い方でした。挙式の際、開演前にヴァイオリン奏者の生演奏が聞けます。他のホテルではあまりないと思います。決めては、ほぼ持ち込み可能(無料)だったところです。ウェルカムスペースや高砂に色々持ち込んで思い通りに出来たのでよかったです。少人数でも立派な広い会場が使えるので少ないからといって全く見劣りしません。参列者からも好印象でした。詳細を見る (433文字)
もっと見る費用明細28名/893,538円
- 本番 2015年6月
素敵なプランナーさんと出会えました!
チャペルのバージンロードが大理石で、青くライトで照らされて綺麗でした。バージンロードと言えば赤と言うイメージが多いと思いますが、青もとても素敵でしたよ。大人数が収容できる3階会場と、100人前後収容できる上層階23.24階の会場があります。上層階の会場を利用しましたが、側面がガラス窓の為夕方からの披露宴だと、お色直しで入場する頃になると札幌市街地の夜景がとても綺麗でした。会場も好きな色や装飾が出来るので自分たちの雰囲気に合った会場作りができました。料理が少なかった、美味しくなかった等と言われると、この先ずっとあの結婚式は…と言われると思ったので、デザートビュッフェを追加したりして拘りました。キャンドルサービスも、普通のろうそくではなく、花火のようになるものを選びました。事前に試食会があり、参加しました。セレクトチョイス出来たので、自分たちやゲストの好みに合った食事を用意してもらえます。ケーキもとても美味しかったです。お料理は量も多く美味しかったとゲストからも高評価でした!札幌駅地下鉄出口から直ぐで、創成川通りに面しているので車で来ても公共交通機関を利用してもアクセスしやすい場所でした。プランナーさんがとても気さくで話しやすくて素敵な方でした。何件か式場見学に行きましたが、プランナーさんが良かったのでこの会場に決めたと言っても過言ではありません!打ち合わせも楽しくお話をしながら進めることができました。当日テーブル担当していたのがバイトの方だったのでしょうか?ビールが無くなっても気が付かない、ゲストが自分でビールが置いてある場所まで取りに行っていた様子が何度か見えました。ここだけが少し残念でした。ウェディングドレス1着、カクテルドレス1着を選びました。選択したプランの設定料金範囲内で…と思いましたが一生に一度のこと!後悔はしたくない!と思い、10万円程オーバーしました。その代わりヘアセットで使用する飾りは生花にしようかと考えていましたが節約のため断念。高砂の装飾花も、プラン内のものだと少しシンプルだったので、少し料金を追加しました。卓上花は花だけではなく鳥かごのようなものを使ってプラン内で収めました。チャペルは1番印象にのこっています!青いバージンロードは他を探してもあまり無いとおもいます。市内でアクセスが良く、景色の綺麗な場所も滅多に無いと思います。アクセスを考えると窓のない閉鎖的な会場が多く、景色の綺麗な場所だと駅からは少し外れた場所になってしまうので…1フロアに会場が1つだけと言うのもとても魅力的でした。(複数あると酔っ払った親戚が違う会場に迷い込んでしまうのを恐れて…笑)素敵な結婚式にするには一緒に考えてくれる、相談乗ってくれる経験豊富な相手が必要だと思います。正直旦那と考えても答えの出ないことが多々ありました。プランナーさんの存在はとても大切だと思いますよ〜!詳細を見る (1204文字)
- 本番 2014年8月
ぜひ候補のなかに入れてみてください!
白い壁,白い床に木の椅子とても神秘的です。ステンドグラスのランプや正面にステンドグラスの絵もあり素敵でした。披露宴会場は夜景が見える高層階であげました。最初はカーテンが閉めてありますが途中からカーテンをあけて皆さんと夜景を楽しみながら披露宴できます。お色直しの入場の時に友人のサプライズも含めて大きな(二人で持つくらいの)クラッカーを鳴らしてもらいました!またキャンドルサービスもたくさんの中から選べるので金額構わず好きなのを選びました。料理はパターンがあり自分達で選べました!とても彩りが良く食欲もそそられるし,とても美味しかったです。アレルギーのあるお子様のご飯も対応してもらえました。場所は,JRと地下鉄の札幌駅の近くです。歩いて行ける距離なので便利だと思います。プランナーさんはお話を聞きに行ったときに人柄に惚れました。とても気さくな方で何でも相談できました。色々な提案もしてくれて本当に助かりました。カラードレスに合わせて生花の髪飾りを作ってもらいました。ブーケも持つ用とブーケトス用に作ってもらいました!やはりスタッフさんの人柄がとても好きでした。準備期間が一ヶ月半しかなかったのですがとても満足がいく式にできました。それも色々な提案をしてくれたり自分の悩みを相談できたからだと思っています。また妊娠中で二次会は近くがいいと相談したときにホテルでもできると案内していただき友人たちとゲームやカラオケしながらワイワイ楽しめました!結婚式準備にはやっぱり二人の協力が必要ですがスタッフとの相性も重要!何かあったときは,メールでいつでも相談できました!そしてわたしは披露宴の夜景がとても好きでした。詳細を見る (702文字)
- 本番 2013年11月
素敵な式が出来ました
申し分ありませんでしたチャペル前の広場が素敵で写真撮影が盛り上がりました100人前後収容の大きくない会場での披露宴でした夜景が綺麗で、市内を一望できました。受付、ウェルカムスペースは自由にカスタマイズできるようで、そちらも素敵に飾っていただきました見積もりの段階で他の有名ホテルよりも格段に安く、いろいろできます。持込みが無料だったので、企画やプロフィールムービー、プチギフトなどはすべて持込み節約しましたその分記録物にお金をかけました試食で2回ほどいただきましたが、和食洋食ともとてもおいしくいただきました和食が特においしかったです式中はほとんど食べられなかったため、火を通したお料理などは宿泊の部屋に運んでもらいましたまたコースにより「思い出料理」というカスタマイズ料理を注文でき、とても面白かったです札幌駅からは多少歩くものの、不便はしないと思います。駐車場は天井が低く、出入り口は結構狭いので冬は少し怖いかと思います車高の高い車は外の駐車場に停めていただけるようですプランナーさんにはいろいろ相談をしましたが、割と何でも受け入れてくれ、相談に乗っていただけて本当に助かりました衣裳はTUTUさんにお願いしましたかなりの着数を試着させていただけます。写真に残るのでありがたかったですエンディングムービーではその日撮った写真をその場で編集して流していただけるようにお願いしました希望に沿った提案をしていただけます。自由度がかなり高いです。ホテル内チャペルですが、そう思えないほど前の広場が可愛くて、写真を撮るととっても素敵です。披露宴会場もコーディネートによってかなり印象が変わるので、アットホームな感じもクラシカルな感じもいけると思います私はかなりアットホームな結婚式を目指したので、いろいろ持込み、また自作しましたプチギフトや企画に使うものなどはネット通販で安く仕入れ、その分記録物に回しました結局残るのは写真や映像なので…詳細を見る (816文字)
- 本番 2012年11月
大人数にも対応☆
バージンロードをブルーに光らせる事が出来、とても幻想的な雰囲気で一目惚れしました。ブルーにしていない時は白く清楚な感じで、入場と退場で使い分けが出来るところが良かったです(*^^*)式本番では、生のバイオリン演奏があり、すごい感動します!ホテル内に式場があるので、移動も楽です!私は招待人数が多かった為、落ち着いた雰囲気の一番大きい会場にしました!100名以上でしたが、ゆとりがあり、大人数の余興もできます!生中継で、スクリーンに映し出されるので後ろの席の方でも見やすかったようです!!人数の関係で諦めましたが、他にも夜景がとてもキレイな会場もあり、光の演出ができたりします。自分達の条件に合わせて選べるところが良いです!来て頂く方に喜んでほしかったので、料理をワンランクあげ、その分は自分達で出しました!私達はあまり食べれませんでしたが、参加された方皆様から、料理がすごくおいしかったと言われ、すごく満足です(*^^*)駅からも徒歩で行ける距離で、近くにホテルや美容室もあるので、遠方からの参加者に喜ばれました。プランナーさん、ブライダルスタッフさん達は親しみやすく、とても良い方ばかりでしたが、受付代行で立っていた女性の方はとても愛想が悪く、参加者からも不評でした。写真撮影で映えるように、高砂の後ろに、お花でアーチを付けました。ドレスは一目惚れしたウェディングドレスと、ブルーのカラードレスを着ました!・バージンロードのブルーライト・料理が美味しい・デザートビュッフェも好評・式場の決め手は最後はプランナーさんの人の良さでした。・結婚式本番はあっという間に過ぎましたが、自分達がやりたい事は全部入れたので、とても大満足でした!・準備に関しては1ヶ月前くらいからやる事が一気に増えるので、自分でやりたい事は早めに決めて準備しておいた方がいいです!!詳細を見る (776文字)
- 本番 2011年12月
友達の結婚式
で行きました。音楽や証明など演出が素敵でした! 館内で迷ってしまったのですが、スタッフさんが丁寧で付き添ってくれました。式自体も長すぎず、時間にも配慮されていて良かったです!デザートのケーキが すごく美味しかった笑詳細を見る (107文字)
- 本番 2011年9月
皆が楽しめる結婚式になりました!!
【挙式会場】ホテル内にあり、全体的に小さめな挙式会場ですが、白を基調とした造りで清潔感があり、とても綺麗でした。挙式が始まる前はバージンロードが短いかな?と思いましたが、始まってみると着慣れないドレスで歩くのが思ったより大変で、私にはちょうど良い長さでした。【披露宴会場】少人数で行ったので会場は小さめでしたが、上層階だった為眺めが良く夜景もとても綺麗でした。【スタッフ(サービス)】当日、付きっ切りで案内をしてくれた方が、「こうするともっと綺麗に見えます」と、色々細かく教えてくれたり、私だけではなく参列者への心遣もして頂き凄く嬉しかったです。【料理】参列者にとても好評でした。私は、食べれず後から写真で見ましたが色鮮やかな食材もありとっても美味しそうでした。【フラワー(披露宴とブーケ)】高砂や各テーブルに飾りたい花のイメージをネットで探し、画像をプリントして渡した所、想像以上にとっても素敵に飾られてました!!ブーケも、一生に一回は持ちたいと思っていた物になりました!!【コストパフォーマンス】パックプランに追加、追加と思ったより料金がかかりましたが結婚式はそんなものと割り切りました。【ロケーション】札幌駅に近く便利だと思います。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)思い通りの挙式、披露宴にしてくれた事!!【こんなカップルにオススメ!】色々な式場へ見学へ行き、どこにしようか決めかねているカップルにオススメします。プランナーさんへの伝え方次第で思い通りの結婚式が出来ると思います。詳細を見る (649文字)
- 本番 2011年6月
たくさんの笑顔につつまれる挙式・披露宴
施設は札幌駅から徒歩15分ぐらいと交通に便利なところ。私たちの決め手となったのは披露宴会場が24階で景色が一望できること、BBさんの可愛いドレスに一目惚れしてしまったこと(笑)などたくさんありましたがなによりスタッフさんの親切さだったのかもしれません。私たちのわがままを最後まで聞いてくださり当日は笑顔いっぱいにつつまれました。一つ言うなら当日のヘアセットで髪をホットカーラー?で巻いてもらったのですが巻きが弱く思いどおりのヘアにするのは難しい状況だったのですがコテを持参していたので助かりました〜詳細を見る (249文字)
- 本番 2011年6月
≪挙式会場≫挙式会場はブルーのライトアップがとてもキレイでした。≪披露宴会場≫披露宴会場は高層階で窓のある会場だったため夜景が見え、披露宴の雰囲気をより良くしてくれた。≪料理≫料理はコース料理でしたが量と味、両方満足で、親族からも好評でした。≪ロケーション≫駅からは徒歩5分程度で参列者も迷わず行ける場所でした。≪価格≫料金はキャンペーン中という事もあり、有名ホテルにしてはとても安かったです。オプションもそれほど付ける事なく、プラン内である程度出来たので良かったです。≪スタッフ≫全体的に年齢層が高い気がしたのが少し気になりました…。詳細を見る (268文字)
- 本番 2011年4月
すべて大満足でした。
交通の便と人数が入るところを探していたので、ピッタリでした。初めて下見に行ったときのプランナーさんの対応がすごくしっかりしていて良くて、他にも候補があって見に行きましたが最初からこちらに決めていました。やはりプランナーさんの対応は重要だと思います。他にもこちらの都合で変更が多かったのですが、その都度電話やメールで連絡を取ってすぐに対応してもらえて心強かったです。料理は自分たちは満足に食べることはできませんでしたが、来てくれた人たちはみんな「おいしかった」と言ってくれていたので、良かったです。詳細を見る (248文字)
- 本番 2010年11月
素敵な披露宴にしていただきました
遠方から参列する親戚が多く、駅から近いホテルを条件に会場を探しました。何箇所か見て回った中で、全日空ホテル様はスタッフの方の対応が素晴らしかったです。衣装の手配から車椅子の貸し出しまで細やかに配慮してくださり、結婚する当人たちはもちろん、参列者の皆様に満足して頂ける素敵な披露宴になりました。お料理も、試食会・当日ともに美味しかったです。暖かい気持ちになれる披露宴ができる会場でした。詳細を見る (192文字)
- 本番 2010年10月
神前挙式なのでチャペルは見ていませんが、神殿も厳かな雰...
【挙式会場】神前挙式なのでチャペルは見ていませんが、神殿も厳かな雰囲気で満足です。北海道神宮から巫女さんが来てくれ、琴の生演奏も付きます。挙式後、お守りを頂きました。【披露宴会場】老舗ホテルなだけあって、とても綺麗でいい雰囲気でした。【料理】とても美味しいと評判なだけあって、試食はしませんでしたが美味しく大好評でした。【スタッフ】礼儀正しくよく気がつくスタッフの方ばかりで信頼できます。電話で質問もしましたが快く応対していただけました。【ロケーション】札幌駅出口の目の前で、ほとんど屋外を歩かずに済みます。ただ地下鉄東豊線側の出口なので、JRや南北線側からだと10分ほど駅構内を歩きます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】特典として、ANAの航空チケット&宿泊券が格安で手配できます。遠方のゲストが多い方には特におすすめです。【こんなカップルにオススメ!】リゾート感覚はありませんが、派手すぎず地味すぎず、あくまで良い意味で普通に、挙式されたい方にオススメ。いろいろなプランがあるので全ての方に。詳細を見る (455文字)
- 本番 2010年7月
満足な結婚式が出来ました♪
チャペルは改装して間もなかった為、とても綺麗で雰囲気がすごく良かったです。光の演出が素敵で気に入りました。披露宴会場は、元々夜景の見える高層階で行うのが希望だったので、希望通りの夜景が見える会場で出来たので大満足でした。景色はゲストにも好評でした。料理も私たちの希望を叶えていただき、お年寄りには取り分けのサービスをしていただいたりとサービス面でも満足でした。コスト面では、35周年記念ということで、35万円でオプションも豊富に付いていて本当にビックリでした!!スタッフの方々もみんな親切な方ばかりで、自分達のやりたい事は全てやりつくすことの出来た、希望通りのアットホームな結婚式が出来ました♪本当に一生に一度、思い出に残る結婚式でした。詳細を見る (319文字)
- 本番 2010年6月
【挙式会場】神前式の式を選びました。ホテル内の式場も厳かな雰囲気で良かったのですが、一生に一度のことなので、北海道神宮で挙式を行いました。(ホテル提携でした)【披露宴会場】300人収容できる大きなホールから、少人数対応のホールまで4タイプの会場がありました。23階・24階の会場は眺めもよく、昼間でも夜でも素敵な式が行えそうでした。【料理】13000円の大皿料理から、15000円(またはそれ以上)のコース料理まで選ぶことができます。会費を13000円にして、15000円のお料理を出してもらうこともできました。お料理は大変素晴らしく、出席者の皆様にも好評でした。【スタッフ】とにかく素晴らしいスタッフさんたちがそろっていました。式のプランを立てるときから、懇切丁寧に準備して頂き、不測の事態にも素早く対応。安心して披露宴を終えることができました。【ロケーション】札幌駅に近く、便利です。が、駅直結のホテル(日航ホテルさん)に比べると、どうしても「ちょっと遠いかな・・・」という印象になってしまいます。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】会場の厳かさと、スタッフさんたちの親切さ。あと、お料理はすごくおいしいです!【こんなカップルにオススメ!】伝統あるホテルで、格式の高い式をあげたい方。詳細を見る (549文字)
- 本番 2010年4月
お料理は好評
お料理が美味しく、ゲストにも好評でした。衣装の数が少なくちょっと古くさいデザインが多かった印象を受けました。担当のプランナーさんはとても親身になって相談にのってくれました。残念だったのは写真がイマイチの出来でした…高砂にいとこが勢揃いして記念写真を叔父が撮ろうとした際の、カメラマンさんの対応が気になりました。詳細を見る (155文字)
- 本番 2010年3月
実際に挙式をあげました。
格安で駅チカな為こちらのホテルを利用しました。とても親切でよかったのですが日が近づくにつれ、頼んだ物の個数が違うなどバタバタしました。当日は挙式数が多いにも関わらずさすがプロといった感じでとても親切にフォローしてくださりました。一つ残念だったのが司会者さんが打ち合わせとまったく違う時があったことですね。当たり前なのかもしれないですがホテル側からここで食事をとってくださいと言われていましたが司会者さんのアドリブによってまったく新婦の私は食事に手をつけられなかったのが残念です。でも当日はとてもすてきな挙式をすることが出来ました。チャペルのブルーのライトがとてもきれいですし費用もリーズナブルです。これからこちらで挙式を考えている方はパックに写真館での写真が入っていますが選べないしCD−Rももらえないので写真は当日プロに頼むか別のところで撮った方がいいかもしれません。詳細を見る (385文字)
- 本番 2009年7月
夜景がきれいでした
【挙式会場】普通【披露宴会場】絨毯がちょっと変でした【スタッフ(サービス)】いろいろミスが多かったですなかでもひどかったのは、航空券・宿泊のパックを使うと半年前から伝えていたのに料金表が新しくなってもまったく連絡がなかったため親族が危うく参加できないところでした【料理】当日はわかりませんが試食会のは美味しかったです【フラワー】テーブルフラワーをゲストが持ち帰れるようにアレンジしてもらうこともできます【コストパフォーマンス】会費制なので【ロケーション】札幌駅から近いので道内外からのアクセスに便利でした【マタニティOR子連れサービスについて】赤ちゃん用ベッドなどの手配をしっかりしてくれました結果的には一つでしたが複数でも対応できるとのことでした【ここが良かった!】【こんなカップルにオススメ!】ゲストが道外に多い場合、航空券とホテル宿泊のパックツアーがあります祝日でも、普通のツアーより安かったので利用できるととても便利です詳細を見る (414文字)
- 本番 2009年6月
【挙式会場】リニュ―アルしたばかりできれいだった。ブルーライトが白い挙式場に映えて幻想的だった。11月の結婚式だったので、挙式会場と披露宴会場が同じホテルの中にあることは、来客の方の移動時に天候に左右されずにすむことがなによりよかった。【披露宴会場】呼びたい人数が多かったので、広々とした会場があってよかった。ちょうど35周年で記念の装飾がしてあって、えんじと淡いピンクのコントラストが大人な感じに仕上がっており、椅子にも濃厚赤のかわいいバラの装飾が施してあって、おしゃれ感も出ていてよかった。【料理】何箇所か試食に行ったがここのホテルの食事が一番おいしかった。ボリュームもあって、メニューもよかった。【スタッフ】担当してくれたスタッフがよくよく話を聞いてくれたり、イメージがわかなかったとき、何個かのアドバイスや提案をしてくれて助かった。何より、話やすくてよかった。【ロケーション】遠方からの来客にも、市内の来客にも交通の便がとっても良い場所にあるホテルだったので、ちょうどそうゆう場所にある会場を探していたのでよかった。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】来客が多い結婚式を挙げる人には会場が広くていいと思う。また、交通の便が良いので、そこを重視したい人にはお勧め。また、ドレスをたくさん着せてもらえたのが良かった。自分ではいいと思っても、意外と似合わなかったりすることも多いから。【こんなカップルにオススメ!】結婚式を挙げようと積極的に思っていない人も見学に行ってみたらいいと思う。結婚式あげるのもいいかもって思わせる雰囲気のあるホテルだった。詳細を見る (687文字)
- 本番 2009年5月
コストのわりに素敵な結婚式できました
【挙式会場】ブル-のライトアップがとてもすてき【披露宴会場】高層階なので昼でも夜でも景色がよく素敵な会場【スタッフ(サービス)】押し売りがなく、やさしくアイディアの提供をしてくれる【料理】肉がだめな方には魚を提供してくれ融通がきく。味はホテル系で1番おいしい詳細を見る (129文字)
- 本番 2009年3月
自分のパーティでしたが、会場はホテルのバーラウンジでした。ひな壇もなく、マイクがなくても招待客とおしゃべりができる距離感がよかったです。バーなので外側は全面ガラス張りで、夕方のパーティですが景色が広大に広がり、会場の狭さといい感じでリンクしていました。バイキング形式の料理でしたので、招待客のみなさんもヒマすることなく過ごせたようです。スタッフも通常の披露宴より少なく、担当の方が大変気さくで臨機応変で気のきく方で、今でも記憶に残っています。詳細を見る (221文字)
- 本番 2009年3月
札幌全日空ホテルの、北海道神宮プランに申し込みました。
私は、数年前に、札幌全日空ホテルの、北海道神宮プランに申し込みました。3月で、とても寒かった思い出が有ります。参列者が、地方の方が多かったので、少し変わった、北海道神宮での挙式は、大変喜ばれました。巫女さんが踊るのが良いですね。ホテルは、地方の人でも直ぐ分かる、交通の便が良い、と言う点で選びました。詳細を見る (150文字)
- 本番 2009年1月
アットホームで温かいです。
【挙式会場】挙式会場は使用していませんが、見た感じは白を基調とした小さめのチャペルです。【披露宴会場】ホテル最上階(だったかな?)にあるため、夕方頃〜の披露宴にすると、札幌の夜景が一望できてキレイです!演出のひとつとして、途中でカーテンをばーっとあけていただきました。みなさん写真をとっていましたよ。【スタッフ(サービス)】途中で担当の方が変わってしまったのが残念な点ですが、とてもよく面倒をみていただきました。ビジネスライクな感じはなく、温かい感じです。はじめの方は、色々アイデアを出してくれて、積極的に行動してくれたので感謝しています。私は関東に住んでいるので、主にメールと電話で対応していただきました。【料理】試食の際、アレルギー持ち(生魚NG)のゲストの話をシェフにしたら、快く「その方だけ別メニューにしますね」と言ってくださいました。当日そのゲストには別メニューを出して頂き、ゲストの方も感動していました。加算料金とかは無かったと思います。【フラワー】専属のお花屋さんがやってくれます。モダンな感じにしたかったのですが、ちょっとデザインが古い感じ(カワイイ感じ)に思いました。それなりにキレイでした。【コストパフォーマンス】コストは関東人の私から見れば安い方だと思います。北海道内で比べると、普通かもしれません。【ロケーション】札幌駅徒歩3分ぐらいの所にあるので、便利です。【マタニティOR子連れサービスについて】残念ながら、キッズルームのようなところはありません。【ここが良かった!】ホテルが古い分、サービスと価格で頑張っているとスタッフの方がおっしゃっていました。面倒みがいいので、やりやすかったです。【こんなカップルにオススメ!】遠方から式を挙げに行く場合も対応してくれます。メールでやりとりOKです。詳細を見る (759文字)
- 本番 2008年12月
雰囲気はよかったと思います
個人的には若干場所がわかりにくかった気がします。内部的な雰囲気はよかったと思います。ケーキや飲料など細かいところは大体問題ないと思うのですが、若干普通の料理のほうでよくなかった覚えがあります。もしかすると今は変わっているかもしれませんが・・・。詳細を見る (122文字)
- 本番 2008年5月
挙式・披露宴をしました。{挙式会場} ごく普通の会...
挙式・披露宴をしました。{挙式会場}ごく普通の会場だと思います。{披露宴会場}テーブルカバー・イスカバーなど好きなように選べたし、キャンドルサービスなどその他の要望もかなえてくれた。{料理}私はあまり食べれなかったのですが、来てくださった方から美味しかったと言って貰えました。2人の思い出の食べ物とゆう形で、思い出のものをメニューに入れてくれたのがよかったです。{スタッフ}来てくださった方の案内など不十分にも思えましたが、担当の方はとても親身にがんばってくださいました。{ロケーション}夜景が綺麗だったのでこの場所を選んだ理由の1つでした。でも披露宴中の私たちは全く見る余裕などなかったのですが・・・詳細を見る (315文字)
- 本番 2007年3月
外での撮影は寒かったです
数年前の、3月に、北海道神宮プランを、利用しました。地方からの招待客が多かったので、とても喜んでいました。巫女さんが踊るのは、神宮だけかもです。地元の人にも、有名なので。でも記念撮影は、外で風が強く寒かったです。後の披露宴会場は、普通。交通の便、地名度が有るので、迷わず来れます。式の前には、エステの無料券、後には、お食事券貰いました。詳細を見る (168文字)
| 会場名 | ANAクラウンプラザホテル札幌(エーエヌエークラウンプラザホテルサッポロ) |
| 会場住所 | 〒060-0003北海道札幌市中央区北3条西1-2-9結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |