重厚感あふれる本格派教会ウェディング

• 訪問 2015/12
  • 投稿 2016/08/08
ぐりとぐら
  • ぐりとぐらさん

本物の教会で挙式が行いたくて、グレイスゴスペルを選びました。ステンドグラスが荘厳で、自然光が差し込み、天井が高く、非常に雰囲気の良い会場でした。バージンロードは長すぎず、こぢんまりとしていますが、そのアットホームな雰囲気が気に入りました。挙式では生演奏と生賛美歌が流れてとても感動しました。オプションですがトランペット演奏はおすすめです!式場内は撮影禁止のため、プロにお願いした写真には、ゲストのカメラやスマホが映らず、とてもきれいな写真が出来上がりました。ゲストが式に集中できたことが、後になってわかりました。

披露宴会場について(会場名:レストラン クボウ(1F))

披露宴会場は同敷地内にあるので、移動がとても楽でした。1Fのレストラン・クボウを利用しましたが、参加人数が約85名とぎりぎりの収容人数だっため、やや狭く感じました。しかし、その狭さがアットホームな雰囲気を引き出してくれました。また、高砂がゲストと同じ高さに設けられていたため、ゲストと同じ目線で披露宴を行うことができ、ゲストとの距離を感じさせない披露宴になりました。クリスマスシーズンに重なったため、ツリーやライトアップ装飾がとてもきれいでした。会場内の装飾も、クリスマスに合わせた装飾にしていただきました。敷地内の庭から見える六本木ヒルズの夜景は心に残ります!

お食事にこだわりたかったので一番お金をかけました。ただし、それに見合う内容で、後日ほとんどの参加者から食事がおいしかったと言われてとても満足しています。
 節約したところはペーパーアイテム類、ウェルカムボード、オープニングムービー、エンディングムービー等ですべて自作しました。

参加者からは大変満足の感想をもらいました!中でもパンと、オプションですが有頭オマール海老はインパクトがあり皆様に喜んでもらえました!最後のデザートは85人という大人数にも関わらず、どうしても少人数用のオリジナルデザートをふるまいたくてご相談したところ、まったく同じではありませんが、できる限り近い形で、少人数用のデザートを準備していただきました。

駅から徒歩15分ほどですが、坂道が多く、ややわかりにく場所だと思います。ご年配の方はタクシー利用が良いかもしれません。ただ、サービス内容によっては駅から(少人数ですが)バスでのお迎えサービスが可能なのでうまく利用できれば良いかもしれません。

とても親切で終始安心して進行することができました。衣装や装飾、写真などについては、最終的に大幅に変更していただくこともありましたが、それに関してもスムーズに変更していただき、感謝しています。料理については、メニューと少し違うお願いをしてしまいましたが、それに関しても、できる範囲で答えていただきました。大変満足しています!

装花・コーディネートについては、クリスマスシーズンだったため、クリスマスの装飾をお願いしました。ドレスは、式場の祭壇が、階段の上に設けられているため、そこに生えるロングのトレーンのドレスが多い印象でした。ドレスは、袖付きのクラシカルなドレスにロングベールを選びました。式場内は撮影禁止のため、式場内の写真を多めにお願いしました。

挙式会場の祭壇前に階段があり、ロングドレスの後ろ姿がとてもきれいに映えます。とてもオリジナリティの高い挙式会場だと思いました。披露宴会場の高砂がゲストと同じ目線であることも気に入っています。

• 挙式でゴスペル演出可

式場を決めた理由は、教会の雰囲気が重すぎず軽すぎず一番バランスがとれていると思ったからです。階段に映えるロングのトレーン、写真にしたときの教会の雰囲気、お勧めです!生演奏の響き、トランペットの演奏は、一度聴いたら忘れられません。また、スタッフの応対も終始親切で無理強いしてこないところが大きな決め手となりました。
 ペーパーアイテム類、ムービー等を自作できればかなりコスト節約できますので、事前に準備しておくと良いかもしれません。時間はかかりますが、自作することは、節約になるだけでなく、一つ一つの作業やアイテムが思い出に残りますし、ゲストの皆さんの印象にも残るので、アットホームな式にしたい方にはお勧めです。

ぐりとぐらさん

ご結婚おめでとうございます。
「挙式当日はあっという間でしたが、本当にここで挙げて良かったと思えました。」こんな風に思っていただきありがとうございます。
クリスマスシーズンの礼拝堂には50個のキャンドルが並べられ、クリスマスリースが飾られます。また、教会堂にはアドヴェントカレンダーやツリーも飾られますので、とても華やかな時期で、素敵な結婚式になるのでオススメです。

毎年クリスマス礼拝も行っておりますので、ぜひ、ご参加下さいませ。

ぐりとぐらさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディングスタッフ一同