もう一度ここで結婚式したい‼︎

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2015/08/18
マメ
  • マメさん

ステンドグラスからの自然光と音楽にあふれた素晴らしい式を挙げることができました。私たちは会場選びは披露宴よりも挙式を重視したので、教会の雰囲気や設備にこだわりました。床や柱の重厚感、パイプオルガン・聖歌隊・チェロ・トランペットといった音楽、撮影が式の邪魔にならないように内蔵されたカメラ、新郎新婦だけでなく証人が壇上に上がる演出(私たちは母達にお願いし、二人とも緊張していましたが良い思い出になったようです)、、すべてが厳かながら音楽に満ちて参列者の方も参加しながらの素敵な挙式になりました。
特筆すべきは教会の壇上から、ドレスの後ろ姿がきれいに見えること!階段であがった少し高めの壇上になるので、教会に合わせてトレース長めのドレスにしたところ参加者からドレスがとてもきれいだったと大絶賛でした。(花嫁としては複雑な心境ですが(笑))ステンドグラスからの自然光と教会の重厚感で私たちが輝いて見えたそうです。あまり華やかすぎる式よりも重厚感を重視したい大人カップルにおすすめの教会です。

披露宴会場について(会場名:Restaurant Coubeaux)

真夏に式を挙げてしまい当日は晴れすぎて激暑でしたが教会と披露宴が庭を挟んで近くだったので、すぐ会場に移動できて良かったです。元々はガーデンで参加者と写真撮影を予定していたのですが予定を変更してすぐに会場に誘導できました。
1階のレストランクボウで披露宴をしましたが50名の参加者にはぴったりの広さです。広すぎず狭すぎず、アットホームな雰囲気で参加者をもてなすことができました。雰囲気(調度品や床の色)も教会と合っていて落ち着きがありながら、かわいらしい会場です。重厚感と華やかさを演出したかったので装花は赤を基調にし、テーブルはシンプルに白のクロスにしました。見た目で暑さを和らげたいと思い、テーブルフラワーを水中に飾りたいといったわがままも叶えていただき大満足です。
若干残念だったのは暑すぎて空調がきかなかったこと。冷房を最大にしてもらいましたがお酒を飲んでいることもあり暑かったようです・・

お金は私のドレスと料理と引き出物にかけました。
逆にそれ以外はできるだけコストを抑えたかったので率直にプランナーさんに相談したところ、フラワーシャワー用のお花を自分で購入するなど細々とアドバイスいただけました。
コストを抑えるというよりは自分たちらしく音楽と絵でもてなしたかったので、席次表とウェルカムボード、ゲストへのメッセージカード、お見送りプレゼントにつけるミニカードは全て同じ知り合いの画家さんにお願いしました。また、自己紹介ビデオは旦那が手作りしました。
トータルで400万円ぐらいかかったと思うので、人数(50名)からすると高い方だと思いますが、式も披露宴も品質•サービスレベルが高く金額以上の満足のいくものでした。
ケチらなければ良かったな、と思ったのは両親へのお花を外部の花屋に発注したのですがデザインがイマイチで、こちらのフラワーコーディネートさんとの力量が一目瞭然でした、、
両親にはお詫びにお色直し用のミニブーケ(ブーケトスしなかったので)を渡して機嫌をとっておきました。
逆にケチって良かったのは写真で、一番安いプランにしましたが枚数も十分でした。
さすがプロ、良い写真ばかりで感激です。
データをいただけるので自分で写真集にして親戚用に配りました。

披露宴では参加者へのもてなしとして料理にこだわりたかったので4回も試食してしまいました。試食代だけでもかなりお金をかけたような・・こだわりすぎて既存のメニューでは満足いかず、最後はオリジナルメニューまで作っていただきました(本当にすみません・・)その甲斐あって、参加者からは料理がおいしかったと喜んでいただきました。中には「結婚式でこんなにおいしい料理食べたのは初めて!」とまで・・みなさん遠い所から暑い中参加いただいたので、喜んでもらえて本当に良かったです。
試食した時に、味だけでなく見た目も絵画のようにこだわりのあるお料理だったので、演出として手作りの席次表にメニューと料理の絵を描いて載せました(席次表は知り合いの画家さんに作ってもらいました)後々まで食べたものが思い出せて良かったです。
飲み物については私たち二人ともお酒が好きで、参加者も飲む人が多いのでお酒をたくさん持ち込みましたが快く受け入れていただきました。
ケーキは式場指定の生ケーキにしましたが、見た目も可愛らしく甘さ控えめでおいしかったです。

元麻布の閑静な住宅街にあります。
麻布十番駅からは坂もあり少し遠く感じるかも。
当日、行きは送迎車を出していただけますが帰りはありません。
年配の方も多かったので帰りも送迎車を出していただけると良いのになーと思いました。
(結局みんな六本木の街に消えて行ったようですが、、)

一番この教会にしてよかったと思う理由はスタッフさんたちが素晴らしかったからです。プランナーさんの数々の気遣いがなかったら途中で結婚を辞めていたかもしれません・・。(Y田さんには感謝しかありません!)仕事をしながら式の準備で慌ただしく、夫婦で意見も食い違い険悪な雰囲気になったり、初めてで分からないことにおろおろしたり。その都度的確に、おおらかにアドバイスいただいたので、私たちも時々けんかをしながらも仲良く準備を進めることができました。
また、その他のスタッフさんも皆さんレベルが高く、メイク、フラワーアレンジメント、写真、当日のアテンドの方・・とお会いする方全てが素晴らしかったです。私のわがままを叶えていただき、想像以上の素晴らしい出来にしていただきました。衣装さんには何度もドレス選びに嫌な顔せず付き合っていただきありがとうございました・・最後はすっかり私の好みも把握していただき、衣装さんが選んでぐれたドレスに決めました。
式当日は参加者だけでなく、私たち新郎新婦へも気遣っていただき誰よりも自分達が楽しい式になりました。

基本的にこちらのレンタル品を選びましたが、特にドレスとベールは教会の階段に映えるロングベールをスタイリストさんが把握していらっしゃるのでここのを借りた方が良いです。

教会、披露宴会場、料理、スタッフさん、、全てが一流で夢のような1日を過ごすことができました。
私も旦那も結婚式なんてめんどうだけど両親のためにやっておくか、、ぐらいの気持ちだったのにあまりに楽しくて、10年後にまた結婚式しようねと話してます(笑)
特にスタッフさんの気遣いと笑顔に救われました。
素敵な経験をさせていただき本当にありがとうございました。

• 提携チャペル・神社あり

挙式を重視したい、音楽に囲まれて少人数で自分たちらしい落ち着いた結婚式をあげたい、という大人カップルにオススメです。
スタッフはみなさん気さくなので、気になったらまずは相談してみると良いと思います。
ダメなこと、止めておいた方が良いこともきっぱり伝えてくれますし、すごく親身になって考えてくれます。

結婚式の準備はストレスなこともたくさんありますが、たくさんの人にお祝いしてもらえて結婚ってこんなに幸せなことなんだと実感できる貴重な機会になりました。
式を挙げるか迷っている方は一度こちらの教会を見学してみてはいかがでしょう。
家族だけ、挙式だけ、でも良いと思います。結婚って2人だけのものではなく家族や友人や神さまに見守られてのスタートなんだなぁ、といろんなことに感謝できるようになりました。

マメさん

ご結婚おめでとうございます。
タイトルの「もう一度ここで結婚式したい‼︎ 」←ありがとうございます。
そのように言って頂けたこととても嬉しいです。
お子さんにぜひ、お願いします(笑)

マメさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディング