本格的な挙式&ゲストとの距離が近いパーティーをしたいなら♡

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/08/08
ゆう
  • ゆうさん

本物の教会ならではの神聖さや重厚感が感じられます。レッドカーペットの長いバージンロード・ステンドグラス・パイプオルガン・高い天井…という憧れがあった自分にぴったりの場所でした!意外と東京にはこのような教会が少ないので初めて見学した際に「これだ!」という感覚がありました。
本番の挙式も30分程と少し長めで、牧師先生のお話もしっかりしたものでした。それもまた記憶に残って良かったです。自分達は遠方に住んでいたため参加できませんでしたが、結婚講座等もあるようですので事前に参加するとより良いと思います。
挙式中のゲストによる写真撮影はNGですが、プロに撮ってもらった写真を見ると全員が挙式に集中してくれている様子が分かり、良かったです。

披露宴会場について(会場名:レストランクボウ)

お上品でアットホームな会場というイメージです。他式場のキラキラ・ゴージャスな部屋には若干引いていた新郎も、ここの落ち着いた雰囲気は気に入っていたようでした。
60名弱の披露宴でしたが、広さはグランドピアノも入って丁度良い位だったと思います。80名を超えると少し狭く感じるのかもしれません。新郎新婦の控室は会場のすぐそばにあったので移動が楽でした。
演出についてはわりと種類が少なく、派手な物もありませんが、DVD上映やキャンドルサービス等スタンダードな物は行えます。友人に余興をしてもらいましたが、充分対応していただけました。

土地柄もあるためか、正直安くはないと思います。
自分たちはお料理・写真・ドレスには惜しまずお金をかけました。逆に披露宴の撮影は注文せず、演出や装飾系もなるべく抑えました。
よくありがちな“何でも持込料がかかる”ということはなかったので、プロフィールDVDやウェルカムグッズ・両親贈呈品・プチギフト等は持込みました。
最終的には予算を若干オーバーしてしまいましたが、プラン内で充分な所はそのままお願いし、譲れない所にお金をかけられたので納得しています。

基本のコース(フレンチ)をベースとして、1品ずつ、基本のにするか、ランクアップするかを選べるシステムです。
味やボリュームを確認するために試食会にも参加しました。お洒落な見た目のお料理が多く、味も言うこと無しだったので、どれをこだわってランクアップするか、ふたりで相談しました。
ウェディングケーキはプラン内の料金で色々希望を聞いてくれます。難しいデコレーションをお願いしてしまったのですが、「できません」と言われることは一切なく、代替案を提示してくれたり融通をきかせてくれたりと、細かく相談にのってくれました。最終的に追加料金がかかったものの、当日の仕上がりは予想以上に素敵で感激しました!

大江戸線・南北線が最寄で駅周辺には色々お店もあって便利な立地です。2次会も麻布十番駅付近のお店で行いました。
教会自体は駅から少し歩いた静かな住宅街の中にあり、外観も周囲の雰囲気に良い意味でとけこんでいます。初めて行くには迷いやすい場所ですし、坂道もあるので当日ゲストにはシャトルバス(プランに含まれており無料でした)やタクシーを利用してもらうのが良いと思います。
車で来たゲストには近くのコインパーキングを利用してもらいました。午後の挙式だったので空きがあるか心配でしたが、問題なく停められたと言っていました。

見学時に案内してくださったプランナーさんは明るく、質問にもきちんと答えてくれたので非常に好感が持てました。
最も多くやり取りをした打合せ担当のプランナーさん・ドレス担当のスタッフさんは、細かいことを聞いたり、わがままを言っても嫌な顔ひとつせず、いつもスピーディーな対応をしてくれました。
その他色々な専門スタッフの方と打合せをしますが、高い物をどんどん勧めてくるということはなく、どの方も良心的な受け答えをしてくれます。特にフラワー担当・ヘアメイク担当の方はこちらの好みを伝えると、色々とお勧めを提案してくれたので、打合せが楽しかったです!
当日の介添さんも気配り上手な方で安心できました。披露宴後、2次会へ向かう時も皆さんで見送ってくれたのが嬉しかったです。

ドレスは基本的に併設の衣装サロンから選びます。ウェディングは種類も豊富で、教会に合った物がたくさんあります。私はトレーンの長いドレスを選びました。トレーンがレース素材で、刺繍もあったのでベールは長いだけのシンプルな物にしましたが、バージンロードに良く映えて、大満足です!
ウェディングと比べるとカラードレスは数が少なく、結果的に持込みました。(これだけは持込料がかかりました)
両親の衣装も式場でレンタルし、両家父は雰囲気の異なる物をそれぞれ借りることができました。母は留袖を借り、綺麗な着物だと周囲に褒められたと喜んでいました。
装花は、教会の物・会場の物いずれもプラン内で充分だなと感じたので、その中でおさめました。

やはり教会は印象に残ります!階段にトレーンやベールが広がっている写真を見ると「やっぱりここで結婚式ができて良かったな」と感じますし、出席してくれた友人にも、未だに「素敵な結婚式だったよね~!」と言われます♡
教会を出たところにガーデンがあるのですが、当日は幸運にも晴天に恵まれ、青空の下でバルーンリリースや全員集合写真の撮影もできました。
何度でも思い返したくなる幸せな日になりましたよ!

大きなホテルや専門式場ではないので、豪華で煌びやかな雰囲気とは少し違います。また、階段移動があったり各控室・クローク・更衣室も本当にシンプルな造りですが、その分スタッフさんが頑張ってくれます。
神聖な雰囲気の中での正統派挙式・ゲストの顔がきちんと見える距離の近い披露宴、と良いとこ取りの結婚式ができると思います!

ゆうさん

ご結婚おめでとうございます。

かなりの長文ありがとうございます。楽しく拝見させていただきました。
特に以下の文章が印象的でした。

「気になることや迷っていることがあればまずはスタッフさんに相談してみてください!不安や迷いが解消されると、前向きになれて準備がはかどります。私も毎回質問や相談の嵐でしたが、誠実に対応してくださる姿勢が信頼に繋がり、準備期間から当日に至るまで気持ち良く準備を進めていくことができました。
この式場は教会がとても素敵で特に印象的ですが、実際に準備が始まるとスタッフさんの丁寧な対応も大きなプラス面だなと実感しました。」

教会だけではなく、スタッフがお二人の結婚式を支えさせて頂いております。
ぜひ、ご遠慮なくご相談いただき、いっしょに素敵な結婚式をお創りいたしましょう!

ご投稿ありがとうございます。

ゆうさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウエディングスタッフ一同