憧れの教会式を挙げるならここっ!

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2014/01/09
じぇに
  • じぇにさん

イギリスから伝統ある建築をそのまま持って来たとのことで、高い天井と一面に広がるステンドグラスから差し込む光、歴史が刻まれた温もりのある木目、全てが美しく重厚な雰囲気はまさにクラシカルな結婚式にぴったりです。天井と同じだけの高さのバージンロードから続く祭壇前の階段は、二人の愛を誓う姿をより一層引き立たせ、ゲストとの一体感が増します。また80人がちょうど収まるほどの広さなので、閑散としてしまうこともなく、ゲストの数に関係なく温かく優しい空気の中で挙式を行うことができると思います。

• 教会
麻布グレイスゴスペル教会

• じぇにさん

披露宴会場について(会場名:レストラン クボウ)

私が望んでいた洗練されたアットホームな雰囲気を見事に叶えてくださった会場でした。大きな窓からは教会から続くお庭を眺める事ができ、また室内の装飾は華美すぎることはなく、どこかの邸宅でホームパーティーをしているような錯覚になります。基本的にはレストランなので、ホテルのような華やかな照明器具はありませんが、私たちにとってはかえってゲストのお顔がハッキリと見え、より距離感の近いパーティーになったのではないかと、良かったと思っています。

ゲストをおもてなしする点については惜しまずこだわりました。まずはお料理と飲み物については、自分たちが良いと思ったものを金額に関わらず用意しました。またペーパーアイテムについては、友人のイラストレーターに頼み、招待状から全てコンセプトにそった一連のデザインで統一しました。その代わり華美なお花の装飾や私のドレスチェンジをスタイルチェンジのみにして、シンプルだけれども洗練されたおしゃれな式となるようにコストバランスを考えました。

こちらの希望にも大変柔軟に対応していただき、季節感のある私たちにぴったりのお料理を出していただくことができました。ゲストにもとっても喜ばれました。

麻布十番という駅については南北線と大江戸線が通っているため、ゲストもアクセスしやすく特に問題ありませんでした。ただ教会の立地が駅から徒歩10分強のやや分かりづらい場所にあります。またタクシーを使った場合も教会周辺はかなり一通が多いため、土地勘がないドライバーに当たった場合は通常の倍かかってしまうことがあるので、あらかじめ場所を伝え、怪しそうであれば先にナビに入れてもらうことをお勧めします。

大変気遣い心配りが良く、嫌な思い、あれ?という違和感が全くなく、最初から最後までパーフェクトでした。また家族に聞いたところ、ゲストに関しても全て同じように素晴らしい対応をしていただき、例えば母がケーキの写真を取ろうとカメラを構えていれば、この角度のほうが良いショットが取れますと向きを変えてくださったり、足が悪い祖母のために車いすを用意する話になった際も、祖母の気を悪くしないよう、事前に祖母に家族からその旨断ってから用意させていただきます。とお気遣いいただいたりと、とてもマニュアルだけでは成立しない素晴らしい心のこもったサービスをしていただきました。

まずは何と言っても美しい教会です。挙式開始を知らせる教会のベルが鳴らされる瞬間は、何度思い出しても胸が熱くなります。教会でのゲストの撮影は禁止なのですが、その代わり設置されている3台のカメラが挙式の様子を撮影してくれるので、出来上がったDVDでは祭壇に向いている新郎新婦の様子を正面から見る事ができます。またお庭でのフラワーシャワーは、高台にある立地と周辺の雰囲気とマッチし、とても美しい瞬間です。

とにかくトラディショナルな教会でのウェディングを望む人にはピッタリの会場です。少々最初の値段設定は高めですが、自分のこだわるポイント大事にしたいポイントを明確にすれば、柔軟に対応くださるプランナーさんと相談のもと、納得できる形に仕上げることができると思います。自分の予想以上に遥かに満足のいく結婚式となったので、頑張って準備してきた時間の成果が必ずでる式場です!

• 教会からお庭に続く階段
麻布グレイスゴスペル教会

じぇにさん

この度はおめでとうございます。
またとても丁寧なご投稿、ありがとうございます。

挙式のはじまりを告げる鐘の音は当日のじぇにさん、
ご新郎様には特別な音色に聞こえたことと思います。

スタッフや披露宴会場、お料理についても
お褒めのお言葉大変光栄でございます。

ぜひまた結婚記念感謝礼拝などで教会にも足をお運びくださいませ。

じぇにさんご夫妻のご多幸を心よりお祈り申し上げます。

メアリーウエディングスタッフ一同