格の違いを見せ付けるならこの式場!!

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2013/08/03
Mayson
  • Maysonさん

【挙式会場について】

結婚式ために用意した教会とは異なり、元々教会としてある教会を挙式に使用します。ですので、厳かな雰囲気で式が挙げられました。いわゆる安っぽい、という感覚は一切ありません。まじめな挙式を挙げたい方に大変お勧めです。教会内部は立派なステンドグラスに彩られ、天井の高さ、バージンロードの長さ、壇上までの階段の高さも特別感を醸し出します。牧師さん、聖歌隊の皆さんは挙式以外にも様々なイベントを同教会でこなされておりますので、挙式のためだけに雇われている他の式場とは自ずと対応が異なります。また挙式自体は一般的な挙式と比較して長いので、式を挙げてる当人としてみれば特別感が一層増します。

【披露宴会場について】

レストラン・クボウにて披露宴を行いました。会場は暖色系で明るい雰囲気です。自分たちのやりたいようにアレンジ出来ます。会場を使える時間は一般的な披露宴会場よりも長めにゆったり使えたと思います。我が家の披露宴の場合はその日の最終組だった事もありますが、会場責任者からは進行を急かされた事は一度も無く、気の済むまで使用させて頂きましたので、参列者の方と特別な時間を過ごせました。司会者は式場推薦の司会者の中から自分たちで選択し、初期の段階から顔合わせ、打ち合わせがスタートします。式場のプランナーさんとは別に独立して綿密な打ち合わせが出来ますので、来客者からは司会者が良かった、と言って頂けるほどに事前の準備が出来ました。

【スタッフ・プランナーについて】

直接やり取りをするスタッフさんは、プランナー、司会者、生花部、写真部、映像部、当日アテンダー×2といらっしゃいますが、主にプランナーさんとやり取りをすることとなります。プランナーさんは決め細やかなサポート、提案をして頂けますので、何一つ困ることはありませんでした。臨機応変に対応頂けます。ただし、ドレスの持ち込み料だけはどうにもなりませんでした。

【料理について】

当人は披露宴当日は忙しさからほぼ料理が食べれず残念ですが、事前に試食会に参加出来、自分たちで料理を決めることが出来ます。出席者達からは美味しい、と評判を頂きましたが、正直もう一頑張りあっても良いかと感じています。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

唯一この式場の欠点かと思います。麻布十番が最寄という好立地にありながら、駅から距離があり、坂道が多く、また道が分かり辛いです。土地勘のある方は良いですが、特に遠方の方、高齢の方にはサポートが必要です。私の父は東京都内に長く勤めており、土地勘がある方ですが、当日迷子になり、挙式のリハーサルに遅刻するという失態を犯しました。

【コストについて】

我が家はシンプルイズベスト的な考え方でしたので、割と全体のランクを抑え目にした方だと思います。他の挙式会場の相場は分かりませんが、抑え目にして世の中一般的な費用と同等になったと思います。

【結婚式の内容について】

テーブル装花は参列者が多く、テーブルが狭くなるため金魚鉢タイプのシンプルなものにしました。会場の装花も、自分達を映えさせるためにシンプルな物にしました。ドレスは1着目は教会に合わせた厳格な物を、お色直しは披露宴会場に合わせた明るい物を選びました。

【この式場のおすすめポイント】

教会の厳格さ、聖歌隊の歌の上手さ

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

事前にお二人の意見をしっかりとまとめて、お二人の意向を気の済むまでプランナーさんに相談すると良いと思います。結婚してからが本当のスタートだと思いますが、結婚式の準備を通して意見の合わせ方、喧嘩の仕方のルールを作られると良いかと思います。特に男性の方は面倒になりがちですが、二人が納得行くまで話合われると良いと思います。

式場を予約してから牧師さんによる結婚講座を受けられます(全3回)。結婚までの間、夫婦のあり方を考える良い機会になりました。また、クリスマスの聖歌イベント等、様々なイベントもありますので、結婚後も訪ねる機会が出来て良い会場です。

Maysonさん

ご結婚おめでとうございます。
この度は教会・レストランクボウをご利用頂きましてありがとうございました。

当教会は「正統派の名にふさわしいキリスト教本来の挙式」を行っており、牧師先生と相談して結婚式の詳細を決定いたしました。
また、私どもの想いを牧師先生に相談致しまして「愛と音楽のあふれる結婚式」をテーマにゲストの胸にいつまでも残る「心温まる教会音楽」でおもてなしさせて頂いております。

また、スタッフにもお褒めの言葉を頂戴しありがとうございます。今後ともお越しいただいた皆様にお褒めの言葉を頂けるような接客をスタッフ一同目指してまいります。

当教会までのアクセスですが皆様からもご要望やご意見を頂きまして、今現在は麻布十番駅から送迎バスを出しております。

私どもは挙式後も末長く新郎新婦様とお付き合いできるようにと「結婚記念感謝礼拝」、「クリスマス礼拝」、レストランにて「アニヴァーサリーディナー」など行っております。
イベント以外でもお近くお越しの際は是非、教会にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

Maysonさんのご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウェディングスタッフ一同