全てが素晴らしくパーフェクト、ここで挙げられる方が羨ましいで

• 訪問 2020/08
  • 投稿 2020/10/05
るるん
  • るるんさん

素晴らしいの一言に尽きます。
クラシカルな洋館を検討している場合、ここを外しては損だと思います。

館内が美術館のようで、ゲストの控え室にはチャールズ皇太子も欲しがっているという絵が、階段脇にはロダンの彫刻が飾られています。
ゲストも当日楽しめるだろうなと思いました。

壁紙一つとっても、古くなれば例えばフランスまで求めに行く、東京都の文化財だと予算ありきなのでこうはいきません、財閥グループで管理してるから出来る事です、とご説明でしたが、そのお言葉通り建物の全てが美しくうっとりでした。

チャペルにしてる部屋は音楽室として使っていたとの事。
グリーンの内装は好みが分かれそうです。
私はバージンロードは赤い絨毯が好みなので聞いてみたところ、1万円で取り替えが可能でした。
色はキリスト教の宗派によって違うようです。

暖炉の彫刻は見た方がいいと思います!
建築士コンドルの日本愛が感じられます。

• チャペル。グリーンの壁紙が好き嫌いが分かれそう。
  • チャペルのここを見て欲しい!

• るるんさん

少人数挙式のため、本館の披露宴会場でした。噴水がある庭に面していて窓も大きいため、部屋も明るいです。
この披露宴会場から庭に出れます。

庭で乾杯やケーキカットをしてから、この部屋で披露宴なんて、天気の良い日は最高だと思います。

• 少人数向け披露宴会場。見学したこの日に模擬結婚式がありました
  • 披露宴会場。お花のグレードはこれで標準より高め。でも素敵です
  • 大人数だと別館が披露宴会場となります。
  • 少人数披露宴会場。赤い壁紙がシックです。

• るるんさん

他所に比べ、割高な点は何もありませんでした。
あのお庭、歴史、調度品、スタッフのサービスの質、何から何まで今まで見た式場の中で断トツno.1で、しかも料金も良心的。

私はドレスの持込みが可か否かはかなり重要視してるのですが、ここは可です。
制約が多い式場もある中、提携店も2つ、一つはこの会場にマッチするメーカーでもあるため心配ないと思います。

私は残念な事に自分はここで出来ないため、クラシカルな洋館で探している方には是非おすすめしたいです。

ワインがとても美味しかったです。仏産ワインをハウスワインにしてる時点でレベルが高いと思いますし、しかも白はブルゴーニュ、赤はサンテミリオンなので、ワイン好きなら満足できると思います。
飲み物のお値段が他より若干高いのも仕方ないかなと思います。特に今は仏産ワインは高騰しているので。

お肉料理の方はこれは可もなく不可もなく。他所でフォアグラ付きのお肉が出ましたが、そちらの方が美味しく記憶に残ってます。

特筆したいのは、立派な門構えと洋館玄関までのアプローチがしっかりあること。
門を入って広~い敷地を歩いていると、それだけで高級感、期待も高まります。
洋館の入口からゲストも入れる(入れない式場もあるので注意です。)ので、まさに貴族にでもなった気分です。

隣がオーストラリア大使館で、周りにも大使館や高級マンションがあるので、高級感がある街中を歩いてくるのも良いと思いました。
足が悪い方にはタクシーが必要かとは思いますが、遠いとも急な坂とも感じませんでした。

建築士のコンドルがどういった人物だったのか、どういう想いを込めて建てたのか、部屋ごとの説明、細かい装飾についても説明して頂き、ちょっとした美術館の案内を受けているようでした。
他にも文化財になっている式場の見学には行ってますが、こんなに丁寧でしっかり説明できる方は他にいませんでした。

プランナーさん自身もこの建物にとても愛情を感じてらっしゃる事が伝わり、この方に挙式当日もお任せしたいと思う程でした。

また試食の際、私がワイン好きなのがわかったからか、ソムリエさんからさりげなく説明があり、ただサーブして終わる所が大半なのに、食事もワインも一層美味しくなりました。
この方もとても感じが良かったです。

ちょうど模擬結婚式の日で、館内で会うスタッフさんが多くいましたが、皆さん会釈をして下さり、5軒下見した中でスタッフのサービスもここが一番良かったです。

東京都有形文化財を売りにしている式場は都内にいくつかありますが、ここはその比ではありません。
建物の格が違うし、内装も立派。他を圧倒しています。きっと三井グループでしっかり管理されているのだと思います。他の東京都文化財は大した事ないと思いました。

クラシックで歴史ある式場、少人数可の式場はいくつか他にありますが、ここは庭園付きでしかも広く、雰囲気も満点。

噴水の前に庭園が広がっていますが、階段を下がった所にあるため周りの建物が見えにくく、別世界に行ったようでした。まさに都会の喧騒を忘れられます。
ここまで立派な庭園は他にないので、見学時には是非見てほしいです。

とにかくどこも雰囲気満点で文句の付けようがありません。
私は何故か新郎の反対にあい、ここで挙式は出来ませんが、見学した中で断トツに気に入りました。ここで式を挙げられる方が羨ましいです。

注意が必要だとすれば、大人数には向かなそうな事、親族控え室が一つなため、両家が一緒の控え室になること、また2回以上のお色直しは出来ない事くらいでしょうか。
私は気にならないのでパーフェクトです!!

紹介制ではないとだめと書いてありますが、三越伊勢丹ウェディングに紹介者になってもらえば大丈夫です。ドレスをここで無理に選ぶ必要もないとの事でした。

• 入口を入って右側、フォトスポットになる階段があります。
  • 他にこんなお庭ありますか!?検討してるなら一度見るべきです。

• るるんさん

この度は、おいそがしいなか、クチコミへご投稿
いただきまして、誠にありがとうございました。

過分なるお言葉をいただき恐縮でございます。
ありがとうございます。

当倶楽部の特徴を理解していただき、またプランナーへの
お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同、高揚しております。

おすすめのポイントやアドバイスなど丁寧に記載いただき、
スタッフ一同、恐縮しております。
ありがとうございました。

これからも、ご期待以上のご案内ができるよう
精進してまいります。
ありがとうございました。

会場名綱町三井倶楽部(ツナマチミツイクラブ)
会場住所〒108-0073東京都港区三田2-3-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。