価格はトップクラス、全てが他会場と圧倒的に違う。細心の注意を

• 訪問 2020/08
  • 投稿 2021/12/17
るるん
  • るるんさん

『挙式会場(2f)』
会場は2つに対して1日2-5組挙げるとの事なので、max3組の可能性があるという事。
花嫁バッティングはないと会場は言いますが、3組の場合は早朝or夜遅くにかかる、控室でのバッティングの保証はない、ゲストの食事が急かされる可能性があると思い、この挙式会場目当てで見学しましたが、ここはないなと思いました。

そしてここの特徴でもありますが、会場費が特段に高く(式料込みで約60万)、1日1、2組しか挙げない所がゲストハウスの良さなのに、会場費は特段高い、別途控室料もかかり(他の式場ではかからない)、悪い所取りだと思いました。

『中庭』
不自然に整いすぎてると思ったら人工芝でした。造り込まれていないイングリッシュガーデンが好みなので、この庭は生理的に受け付けられませんでした。花もないし、フレンチガーデンという訳でもない。
100坪もないはずで、得意げに「中庭で親族写真が撮れます」と言われましたが、いえ、他で撮りたいです・・・と内心思ってしまいました。
私達はここでガーデン挙式は考えてませんでしたが、見学後ネットにやたらとここが「ガーデン挙式ができる式場」と出てくる。ガーデンなんてあった?ガーデンってどこを指すのでしょうか?
中庭の事なら狭いし人工芝だし、ずっと東京育ちの私ですらここがガーデンで推せる事にびっくり。

『クラウンルーム』
こちらも2016年竣工の建物。廊下のあるモダンな絵も「?」。でもこの披露宴会場、モダンな絵、中庭の人工芝の3点がリンクし、妙に納得。ディズニーシーみたい。
人工的で安っぽく感じました。

『ナポレオンバー』
旧赤プリ時代の名物バーが残っているものと期待して行きましたが、2016年竣工の新しい建築に生まれ変わってました。そして2020年8月の見学時は、一歩も中に入れない位全面改装中でした。

『その他』
説明場所の床が歩くとパコパコしていたし、全体的に後から振り返るとクラシカルさより新しさと造り物感を感じました。格式や気品、重厚感などの面が他会場と全く違います。
私は後日他を見学してから気が付きましたが、審美眼がある方には最初からわかると思います。

申し込みをしたのは、当時私がどこの式場も申込金なしでは予約できないと思っていたからです。
そういう会場の方が少ないと後から知り、1軒目で契約してしまった事を非常に後悔しました。

>1つ1つがとても高額で、費用設定も不可解。コスパは最低だと思います。

『ドレス』
提携が運営会社plan・do・seeの子会社一択(持込不可)
ショップに電話で確認した所、aラインとプリンセスラインで70着程と言われ、しかもそれが全て店頭に出ている訳ではない。当日レンタル出来る物となると、更に少なくなるとの事。
その中で気に入る物が見つかると思えませんでした。

また最高級ショップなので、お値段的に収まるかも卒花さんのブログや口コミを確認した方がいいと思います。私が見た中では、40~70万のドレスを見つけている方が多く、30万円未満のドレスを探した方は見つけられませんでした。新郎分も含め、小物は買取になると聞いたので、衣装類は見積もりから1番金額が上がる部分かと思います。
持込も不可なので解決策も見い出せず。

『サービス料』※消費税の事ではありません。
見学した他会場は10%で料理、ドリンクにしかかからないのに、ここはそれらプラス、会場費、控室費、音響、装花、ブーケにまでかかります。消費税も含めたら23%。「serve=仕える」の意味で、何故会場や花にまでにかかるのか。
料理、装花は他で書いたようにランクアップ必須かと思うので、このサービス料13%も値上がりします。
繰り返しますが他所は料理類しかかからないので、全く腑に落ちない費用。

表記も見積りのメインの部分ではなく、左側に一回り小さいフォントで書いてあります。
また見積書左下には、「※印の項目はサービス料対象外です」との記載があり、得するかの様な文面ですが、上記の事から適切な言い回しではないと思います。

『式料・会場費』
式料、会場費(クラウンルーム)、控室料併せて60万弱。私が見学した他の会場は高い所でも30万程度でした。

『写真』
「スナップアルバム 17万~」ですが、1ポーズアルバム3セットが必須契約と言われたので、併せて20万。写真は最低20万~という事になります。見学した他会場で最安の所は10万(データのみ)なので2倍。
ここはデータのみのオーダーは出来ません。この時代、デフォルトがアルバム付きだなんて。
プライスリストにある表記も「17万~」となっていますが、この「~」はどのような意味なのでしょうか。何カット納品なのか、しっかり聞いた方がいいと思います。

『装花』
見積りは5万、下の割引欄に「装花5万分プレゼント」と書かれているため、実質0円です。
0円でどれ位飾って頂けるのでしょうか?
タダを当然信じる訳もなく、タダほど怖い物はないと捉えた方が賢明。
大手結婚情報誌でお花の全国平均は17万とあり、他所でも10~15万円の見積もりだったため、この点も信用できませんでした。
ドレスや料理は挙式前に金額がわかりますが、花だけは実際に打合せをしないとわからないため一体いくらになるのだろう、他の物が他所より高いことを考えるときっと花代も跳ね上がるのだろう思い、怖くなりました。

『音響照明使用料』
7.2万。見学した他会場はどこも約3.5万。音楽を流すだけでも満額かかると説明がありました。

『介添料』
見学した他会場はどこも1万なのにここは3万。介添人が当日行う事は同じだと思いますが、この差額は何なのか。

1つ1つが相場の2~3倍、割引もありましたが元が高いので焼け石に水。
当日は会場費がちょっと高いかな程度にしか思いませんでしたが、電卓で計算してみると親族のみなのに150万は確実に、自分の希望を追求すれば200万アップ、私は1人当たり最高15万円までと設定し、これは決して安くない金額のはずですが、ここだけは到底無理だと感じるようになりました。
高いのが嫌なのではなく、相場を遥かに無視した価格設定に非常に疑問を感じます。
(文化財だから高いと思いがちですが、それは違います。)

2020年秋メニューから。
15000円・・・5品(前菜~デザート)。食材は真鯛、オーストラリア産牛ロース。
17500円・・・5品。甘鯛、国産牛ロース
19500円・・・6品。(実質5品)
※高級食材のオマール海老&国産牛の組み合わせが出てくるのはやっとここから。うち1品はお口直しのシャーベットなので実質5品。
21000円・・・7品。実質6品、うち1品はお口直しなので。

招待された結婚式で5品の経験は1度もありませんので、見積もりの15000円は私的には有り得ません。
コース写真を見ても量も少ないし、とても貧相に感じました。
ゲストが15000円のコースを見たら、「ケチったな」と思うと思います。
実際はケチった値段でないのに心象は悪い物に。

オマールと国産牛が19500円出さないといけない事にびっくり。そして最上のコースでも6品。
大変失礼ですが、有名シェフでもなければミシュランの星付レストランでもないのにこの価格は・・・

ドリンクも最低4500円から。私が考える人並のコース料理を用意し、ウェディングケーキなども含めると、料理系だけで1人3万近くの計算になりました。
コスパは驚くほど最低だと思います。

オフィス街に突如として現れムードはゼロ。緑はなく周辺はビルばかり。
入口がレストランと同じとは思わず、当日建物を回って探してしまいました。
見学当日は日曜の午後で、非常にザワザワしてました。
挙式当日もレストラン営業はしているし、招待客も同じ入口から入るとの事です。

最低でした。
・強引な営業で契約するまで帰してもらえない雰囲気。会場を出るまで5hかかりました。
・装花の見積もりを5万で出す時点で信用できない。5万で飾れるのは高砂位、更に割引で「装花-5万」となっていて、「信用できない見積書を出す会場」と捉えました。説明も何もなく、後日自分で発見した形です。
・申し込みをしたにも関わらず、料理の中身を見せてもらえなかった。後日問い合わせて渋々見せてもらう感じで、それ自体おかしいし、後日見たらとても貧相だったので、後出しジャンケンされた気分。
・「ほとんどの方が1軒目で契約します」「うちが高いのは会場費だけ」
プランナーのいう事は全く信用できず、日増しに不信感が増大。ここも解約するポイントに。
・職業を聞かれました。品性のある会場は職業なんて聞きません。
・音楽も映像系も一切要らないと言ったのにそこは説明があり、逆に料理、サービス料の説明は一切なく、見積書の肝心な所は説明がなかった。多くの物に13%もかかるサービス料は、説明必須にすべき事項だと思いますが。
・日付を押さえるのに必ず20万かかる。かなり前にキャンセルしても一部しか戻らないため、注意が必要。
この手法をとっているのは運営会社のplan・do・seeプロディースの式場ほぼすべて。

トップクラスの価格でも、それ以上の魅力を会場に感じる方。
予算を設けなくても大丈夫な方。
持込はペーパー類、ブーケだけでも大丈夫という方。
ドレスは1社の中からでも選べるという方。
(1社しかないので試着の予約が問題なく取れるかもチェックした方が良いです。)
「赤坂プリンス」ブランド(運営はplan・do・see、飲食店経営会社)に魅力を感じている方。
高齢ゲストが多く、有名会場を希望する方。
近年の建築部分がある文化財でも気にならない方。
新しさ、スタイリッシュを求める方。

• 特になし

・価格が高く、コスパも良くない会場なので、他社比較をお勧めします。
 そして比較検討している他社があれば、そちらから行く事。ここは当日割引もあるようなので。
・1軒目特典がありますが、個人的にはお勧めしません。
 私が見学した会場の中で、1軒目特典がある式場はここだけ。その意味を考えた方がいいと思います。
・見積書は隅々までしっかり、中身と値段をしっかり見比べること。
 ここの見積書はぼんやり、下見で出された見積もりの総額だけ見て安心するのは大変危険かと思います。プライスリストを比較しただけでは、会場費が少し高めかな、程度の感想にしかならないと思います。私もそうでしたから。
・ドレスに関しては着たい、似合うドレスをはっきりさせ、それらがトリートにあるか確認してから契約した方が良いと思います。持込不可で提携が1社のため。
・文化財を何件か見学、問い合わせましたが、「文化財だから高額」は違うと思います。
・運営は「plan・do・see」というホテル・飲食店を展開する会社。ドレスのトリートドレッシングもここの子会社。

東京都の文化財認定方法が、柱1つでもふさわしいとなれば建物名でデータベースに載る仕組みなので、個人的にはこの認定方法がどうかと思います。
ここのように最近の建築があるなら、部屋、部分ごとに登録されるべきと感じました。
歴史的な建物をいくつか見学しましたが、そんな考えが浮かんだのはここだけで、それくらい新しい感じを受けました。

ここの費用は特筆して高いので、価格面を考慮せずにこの会場を語ることは出来ないと思います。
そしてほぼ全て持込不可で自由が利かず、工夫して節約という事もオリジナリティを出す事も出来ない。
クラシックで素敵という言葉。素敵じゃない式場ってほとんどないし、ここが検討できる資金があるのならなおさら。
ここは気軽にフェアや見学に行くべき会場ではないと思います。
私は何件か見学してから、ここが他会場と全てで圧倒的に異なる事を知り解約しました。見学に行く前に口コミ(下見ではなく実際に挙げた人のもの)で入念な下調べをしてから行くことをお勧めします。

るるん様

ご成婚誠におめでとうございます。
この度は数ある会場の中から赤坂プリンスクラシックハウスをご検討下さり、お下見にお越し下さいましたこと心より御礼申し上げます。

るるん様には当館の料理を気に入ってくださったようで、コメント嬉しくご投稿拝見させていただきました。

しかしながら一方でスタッフの対応につきまして、ご案内不足等ご不快な思いをさせてしまいましたこと、
この場をお借りし、心よりお詫び申し上げます。
これからも皆様に安心してご準備を進めていただけますよう邁進してまいります。

今後とも多くの新郎新婦様に気持ちよくご見学いただき、素晴らしい結婚式のお手伝いができますよう努めてまいりたいと思います。

またお近くにお越しの際はレストランなども是非、ご利用くださいませ。
るるん様のご結婚式が素敵な一日となりますよう赤坂プリンスクラシックハウススタッフ一同、心よりお祈りしております。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-5003

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【9時の回のご参加限定】試食一品無料追加!お料理重視必見◎お早めのご予約をおすすめします。

〈試食リニューアル!〉9時の回にご参加ならもれなく試食を一品無料で追加いたします。おふたりのおもてなしを伝える歴史あるフレンチの味を実際にご体感ください。※対象のブライダルフェアに限ります。

適用期間:2024/04/01 〜 2024/05/31

会場名赤坂プリンス クラシックハウス(アカサカプリンスクラシックハウス) [公式HP
会場住所〒102-0094東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス東京メトロ有楽町線、半蔵門線、南北線永田町駅9-b出口から徒歩1分
東京メトロ銀座線、丸ノ内線赤坂見附駅地下歩道D紀尾井町方面口から徒歩1分
東京駅より東京メトロ丸ノ内線で10分
最寄り駅

赤坂見附駅、永田町駅

会場電話番号050-1860-5003
営業日時平日12:00〜18:00/土日祝9:00〜18:00(火曜水曜定休)
駐車場無料  468台お打ち合せ時やご披露宴当日も割引有り
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大74名)
  • 人前式:1会場(最大74名)
有形文化財内のチャペルまたは、都内とは思えないガーデンウェディングも対応可能です
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
挙式前には、新郎新婦様それぞれのご家族と記念に残る記念写真を撮っていただけます
ポイント
有形文化財内のチャペル 温かみのある挙式を行っていただけます
会場数・収容人数3会場
着席
5名 ~ 110名
ご家族のみのご会食会場から、大人数のご披露宴会場までご用意しております
ガーデン演出有りガーデン挙式や、挙式後のウェルカムパーティー。ディナータイムにはキャンドルの暖かみのある装飾はまるで海外の様な演出をしていただけます
二次会利用利用可能ご披露宴後にそのまま、趣のある洋館建築内で二次会も実施可能です
ポイント
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
アレルギー対応有り27大アレルギーに対応
事前試食有りフェアにて、人気婚礼メニューをご試食いただいております
おすすめポイント
  • 親族控え室
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
  • 美容室
貸切待合室/宿泊施設(250室)/駐車場(254台)/多目的用お手洗い/レストラン/バー
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • THE TREAT DRESSING(ザ トリート ドレッシング)
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日ご婚礼1週間前迄に全額お支払いいただいています。人数変更は婚礼3日前迄対応可
列席者情報
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2024/04/01 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る