経験豊富なスタッフさん達に囲まれた和洋折衷の式場

• 訪問 2023/05
  • 投稿 2023/05/21
    披露宴

費用明細 2,282,350円(52名)詳細

まちこ
  • 群馬県

披露宴会場について(会場名:大輪)

披露宴会場は、大輪というダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気を持つ場所となりました!

高砂は重厚感のある木のテーブルだったため、最初にドレスで入ってくるのですが、浅草の雰囲気はやはり和だと思ったので、白を基調としたお花に金の帯をテーブルランナーにしてもらい、金と銀の鶴を置いてもらったので、和風も洋風もマッチングしていたように思います。

会場前に待合室とは別に、受付やウェルカムスペースとなりうる部屋もあり、余興の着替えの場所ともなりました。

50名少し入っていましたが、ベビーベッドも用意されて、8卓の机と高砂があれば、ちょうどよく密すぎず空きすぎずという状況でした。

高砂から近くのテーブルのゲストと直接話せるような距離感は、アットホーム感を出したかった私達にはちょうどよかったです!

何より乾杯の挨拶後にカーテンをオープンし、高層階からの浅草ビューは最高で、浅草寺を見下ろし、スカイツリーを望む眺望に、ゲストから「おー」という声が聞こえました!

中で映像を見ることがなかったのですが、大画面の映像と、少し小さめのモニターがついてる会場で、作成した動画の文字もしっかり見えたとのことでした!

バーカウンターにはお酒を取りに行けていたので、飲み物を自分のタイミングで取りに行けたり、ビールを注ぎ合うにも良かったようでした!

• 会場にはバーカウンターがあります!
浅草ビューホテル

• まちこさん

こだわってお金をかけたのは食事と写真です!

メインも大事ですが、前菜は特に食事に集中してゲストの方々が食べるするものだと思っているので(私自身、今まで参列した披露宴は、挨拶回りやイベントでメインの時に食事も集中することができない披露宴が多かったこともあり、いつも写真を撮るのは前菜だけだったりして)、前菜は浅草ビューホテル特に自慢の中華前菜にしました!

また、デザートはバイキングにして、参列者に動きを出したり、甘いものが苦手な方は少なめにとり、甘いものが好きな方は多めに取れるようにしました!
デザートバイキングは、なくなろうとしたらすぐに補充されたらしく、内容も3回目の補充で違うものが出てきて、女性陣は大満足だったようでした!
デザートビュッフェはこだわったつもりが、人数的なものなのか、コースよりも金額が安くなったようでした。

持ち込みによる値上がりというよりは、自分達にお金をかけるのではなく、きてくださった方方が持って帰るプチギフトや引出物にこだわったので、会場への支払いが値上がりしたということはあまりありません。

最後まで悩んだのは、ヘアメイクリハーサルでしたが、これはした方がいいという美容さんと衣装さんのご助言で行いました。
一回に16000円程度かかるものの、確かにヘアメイクリハーサルをすることで当日の安心感が違いましたし、担当の方もどなたか分かって良かったので、事前にお話しできることからも行って良かったと思いました!

想定していなかった出費は、2泊前からの事前のホテル入りでしたが、準備がギリギリになってしまったので、最終的に最後までこだわり抜いた内容ができたこと、良かったと思っています!

また遠方から来た親族や友人とも前日から話せたことも良かったです!

節約したポイントは、たくさんあります!
お色直しの着物は、両親に買ってもらった振袖を花嫁用に着付けてもらい、花嫁小物をレンタルしました!

花嫁用の着付けと小物、自前の唐傘を持って入場し、自分の好きな着物を着れたこと、花嫁用の着付けは帯の締め方がお洒落であること、他の着物やドレスと違って動きやすいこともとても良かったです!

衣装部屋で借りるか借りないか悩んだ時、好きな着物を着るのが一番いいとウェディングプランナーさんがおっしゃってくれて、間違いなく利益より私達が私達らしい披露宴をあげることを大事にしてくださいました!

また、ペーパーアイテムはコロナ前は式場にお願いしましたが、コロナ明けの2回目は自分たちでインターネットで好きなデザインを探して外注しました。

ウェディングケーキカットだけならばお値段そんなにかからなかったのですが、自分達はお酒好きだったので日本酒持ち込みにしてファーストドリンクにしました!

引出物にはこだわったので、披露宴会場で用意したのではなく、引出物郵送の外注にお願いしました!

金額としては会場でお願いした方が安かったかもしれませんが、遠方からお越しいただく人が多かったことや、有田焼の特定の窯元でお願いしたかったので、プランナーさんが良い方でなければこんなにご理解いただかなかっただろうと思います。

洋食コースをメインとしつつ、中華がおすすめとのことでしたので、中華の前菜にしましたが、美味しいと好評でした!

飲み物では、乾杯のスパークリングワインに、日本酒、紹興酒、ビール、ワインと十分なラインナップでした!紹興酒はなかなかないかな?とおもいます。

事前に赤ちゃん用にお湯も用意できますよとお話しいただいたいたことも、安心感になったと参列した遠方のゲストから感謝をもらいました。

デザートビュッフェにしたのですが、どれも美味しかったと女性陣から大好評でした!

アクセス面が良いのは本当にありがたく、日本全国からゲストを呼んだ私達からすると、この場所で本当に良かったと思います。

羽田空港からはシャトルバスがありますし、電車も近く、バスも多いですし、タクシーで最寄りの駅までも近いです。

会場の周りは浅草寺とスカイツリー、ハッピー通りは二次会三次会にもってこいで、披露宴後も観光に飲み会に困ることはありません。

スタッフの方々にはもう、感謝しかないですが、こんなに親身になってくれるプランナーさん、衣装さん、美容さんはいるのかと思えるほどの方々に恵まれました。

プランナーさんは若い女性の方が多いですが、こちらには少し年配の落ち着いた男性の方がいらっしゃいまして、経験も豊富であるため、何でも相談することができました。

このプランナーさんがいることが、この場所を選んだ理由です。

同じく、衣装さんも一緒になってドレスや小物や髪型も相談に乗ってくださいました。細かい気配りもしていただき、当日いただいたお手紙は、今までしていただいた親切な対応か全て思い出されて、本当にこのスタッフさんに出会えて良かったと思えました。

美容さんは、予め衣装さんから聞いていた私の好みを把握しており、美容さんのおすすめと私の好みが一致して、満足のいくヘアメイクをしていたました!

着付けの方は、あっという間に着付けをしていただきましたし、介添の方はベテラン風の女性で、泣いた時もすぐに布を渡してくださいましたし、食事がとれないでいると、お声かけをしてくださいました。貴重品管理や小物管理もしてくださったので、本当に至る所まで考えて動いてくださいました!

音響の方も、会場の演出を熟知しており、入場の仕方や音楽へのアドバイス,動画の準備の仕方、とても丁寧でした。

お花やさんも、5月のこの時期にしか使えない花を使いましょう!と和洋折衷に合うお花を予算内で準備していただき、思った以上のゲストと高砂のテーブルのデザインとなりました。

司会者さんも、ベテランの方で、途中のアクシデントも機転をきかせて進行をスムーズに持って行ってくださいました。
私達のこだわりもよくわかってくださり、用意した小物や映像の説明、参列者の方々の紹介など、心細やかに対応してくださいました。

特に印象が良かった設備やサービスだと、やはりプランナーさんのサービスと立地だと思います。

プランナーさんの心配りは本当にすごくて、テーブルのナンバーを書いた紙は、テーブルのお花や雰囲気に合うものを作成いただいていました。
単なるナンバーを書いた明朝体の紙ではなく、和風に仕上げていただいていて、当日驚きました。

直前になって会場で鶴シャワーをしたいというと、それも快くokいただき、折り鶴シャワーで片付けるのも大変だろうに、良いと言ってくださいました。

参列者の方々が事前に来て、着替える場所やクロークもしっかり準備されており、安心してゲストをお招きできます!

ロケーション、お食事、衣装に美容にお花、どれも良いですが、何よりもスタッフが最高の浅草ビューホテルさんです。

家族のように、友人のように接していただき、こんなにも暖かみのあるスタッフさんとそのサービスは、なかなかできないことだと思います。

一生の思い出を一緒に作ってくださる方々として、経験と心配りを備えたスタッフさんとご一緒できるのは披露宴を挙げる以上の宝物をもらったと思えます。

• 待合室も落ち着いていておしゃれです
  • 会場横の小部屋には長椅子もあり、余興の方々の着替えも可能!
  • 会場前に待合室とは別の小部屋があります。受付に使えます!
  • 待合室は広々としています
  • 25階から見える浅草ビュー
  • 3通りで着れるドレスをレンタル
  • 鶴シャワーをしました!
木箱入りです!
  • お色直しの再入場に唐傘と和装で。
  • 再入場に唐傘持って。
  • 高砂の離席中の様子です
  • ゲストテーブル
テーブルナンバーはプランナーさんのお手製!
浅草ビューホテル

費用明細

52名2,282,350税込

(1名あたり43,891円)

(特別割引 -275,450円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名浅草ビューホテル(アサクサビューホテル)